29 января — День белорусской науки

sputnikВысшей государственной научной организацией нашей страны является Национальная академия наук Беларуси. По сути, это — интеллектуальный и экспертный центр, обеспечивающий проведение, развитие и координацию фундаментальных исследований по основным направлениям естественных, технических и гуманитарных наук. На создание новых инновационных предприятий, которые позволят выпускать экспортоориентированную инновационную продукцию с высокой добавленной стоимостью, внедрение и коммерциализацию научных идей и разработок направлена деятельность государственного комитета по науке и технологиям Республики Беларусь. Важное место в инновационной инфраструктуре занимают научно-технические центры, повышающие эффективность взаимодействия науки и производства.
Основные достижения
За относительно небольшой промежуток времени стране удалось создать дееспособную национальную инновационную систему. Развивается нормативно-правовая база инновационной деятельности.
Несомненным достижением можно считать запуск белорусского спутника дистанционного зондирования Земли. Он маневренный и может оперативно перестраиваться на орбите, чтобы вести съемку под нужным углом. Целевая аппаратура на спутнике изготовлена ОАО «Пеленг» — ведущим проектно-конструкторским предприятием Беларуси в области оптико-электронного приборостроения.
Интерес к белорусской космической информации уже проявили многие государства. Также компания Google готова рассмотреть возможность использования снимков, полученных с белорусского спутника.
Сотрудники Института физики им. Б.И. Степанова Национальной академии наук Беларуси разработали лазеры нового поколения. Это действительно новые излучатели по габаритам, массе, энергосбережению. Сфера применения новинок достаточно широка — от медицины до промышленности. Они более безопасны для глаз по сравнению с традиционными, значительно меньше и функциональнее.
Учёными-физиками разработан прибор для бесконтактной экспрессной оптической диагностики раковых опухолей. Применение новинки поможет сократить не только время, но и экономические затраты на проведение диагностики онкологических заболеваний.
Сотрудники Института физико-органической химии разработали серию оригинальных препаратов на основе аминокислот и их модифицированных производных. Ими созданы и внедрены в производство новые технологии получения лекарств различного терапевтического действия, в том числе средство для лечения сердечно-сосудистых заболеваний «Аспаркам», радиопротекторный препарат «Таурин», иммунокорректор «Лейцин», антиалкогольные препараты «Тетурам» и «Глиан». В стадии разработки находятся противоопухолевые, противоанемические, антинаркотические и другие средства.
В Институте генетики и цитологии открылся уникальный Центр ДНК-биотехнологий. Новая структура позволит более эффективно внедрять достижения генетики и геномики в здравоохранение, сельское хозяйство, спорт и охрану окружающей среды в Беларуси.
Ученые Объединенного института проблем информатики разработали суперкомпьютер «СКИФ-ГРИД» на базе 12-ядерных процессоров AMD Opteron и графических процессоров-ускорителей. Это самая производительная конфигурация в семействе белорусских моделей суперкомпьютеров.
Создан Парк высоких технологий (ПВТ), поддерживающий уникальную благоприятную среду для развития бизнеса в области информационных технологий. Белорусские специалисты участвуют в ИT-проектах любой сложности, начиная с системного анализа, консалтинга, подбора аппаратных средств и заканчивая конструированием и разработкой сложных систем.
Учёные не просто идут в ногу со временем, а порой опережают его, вкладывая свои знания в новые разработки, направленные на благо Беларуси и народа.
По материалам СМИ подготовила
Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK