Рождество по всем канонам

prazdnikНесмотря на то, что Рождество является одним из главных религиозных праздников христиан, отмечаемых с давних времен, многие из нас до сих пор продолжают допускать ошибки в его праздновании. Мы ходим в храм, слушаем проповеди батюшки, стремимся жить по правилам Церкви, а приходит время Рождества и Святок — начинаем гадать, колядовать в масках, петь языческие песни и так далее. Как отметить Рождество по всем канонам, не оскверняя великий праздник, рассказывает отец Александр, настоятель прихода «Всех скорбящих радость».
— По возможности нужно стараться посетить все богослужения. Литургии совершаются как в навечерие (сочельник), так и в сам праздник. Поэтому желающим причаститься в эти святые дни необходимо уточнить время начала богослужений.
Есть обычай во многих храмах в день Рождества совершать ночную литургию (как правило, с началом в полночь). Конечно, можно говорить о некоторых преимуществах такой традиции. Во-первых, само время способствует тому, чтобы проникнуться тайной боговоплощения. Во-вторых, причастившись ночью, есть возможность больше времени провести с семьей за праздничным столом или в гостях.
Последний день перед праздником (навечерие Рождества Христова) освящается особо строгим постом. Церковным уставом благословляется вкушать коливо (или сочиво, отсюда — «сочельник») один раз в день после литургии. Сочиво представляет собой блюдо из вареных зерен пшеницы или риса.
Постить или не постить до первой звезды — дело выбора каждого. По уставу Церкви Вифлеемскую звезду символизирует свеча, которая выносится на центр храма после вечерни — богослужением, следующим за литургией утром в сочельник. Пост — наша жертва Богу, которая свидетельствует и о любви к Нему. Потому пусть совесть каждого даст оценку собственной жертвенности и любви к Спасителю.
О гастрономической части Рождества ходит много толков. Разговляться нужно постепенно и с воздержанием. Можно понять необходимость приготовления 12 блюд, если ты пригласил на праздник по-евангельски нищих и обездоленных. Но приписывать этому статус обязательной православной традиции не следует. А вот декорировать стол сеном — в память о яслях, в которых родился Иисус, — другое дело.
Рождественские утренники, концерты, красочные театральные представления несут радость праздника всем, кто ощущает особый дефицит внимания и любви к себе. Существует добрая традиция по окончании поста приглашать в гости своих родных и близких, чтобы угостить их своими блюдами, подарить друг другу радость общения, насладиться ощущением праздника. Одаривать чем-либо в этот день — значит возвещать любовь к людям, с которой пришел на Землю Христос Спаситель.
Отдельно хотелось бы остановиться на стремлении некоторых людей заглянуть в будущее. Гадание само по себе считается грехом еще с ветхозаветных времен. Само название «святки» должно настраивать на соответствующий характер поведения человека. Не вижу пользы говорить о церковных канонах, которые предписывают степень наказания за колдовство, гадания и другие подобные греховные занятия. Человек, испытывающий интерес к оккультизму, отнюдь не руководствуется не то чтобы церковными канонами, но и Божьими заповедями, Священным Писанием. Даже нравственными принципами. Здесь более уместно предупредить о последствиях всякого рода колдовства.
Перед каждым человеком есть выбор «грешить — не грешить». Кто верит, что гробом его жизнь не закончится, тот должен знать, что колдунам, гадателям, ворожеям места пребывания в мире праведных не будет. Рай и ад начинаются на земле.
Церковь не приветствует так называемые народные колядования. Возрождение языческих традиций отнюдь не привносит духовности в сокровищницу нашей национальной культуры, но возвращает нас в тупиковое состояние. Ведь, возвращаясь в языческий культ, мы отрекаемся от Христа. Словом «колядки» сейчас называют разные по характеру и содержанию песнопения. Нужно отличать те песнопения и обряды, которые славят Христа, от тех, которые являются остатками языческой обрядности и несут отнюдь не безобидный характер. Христиане никогда не впускали к себе в дома ряженых в маски и костюмы животных, а то и откровенно олицетворявших нечистую силу. Так верующие охраняли свое жилище от осквернения. А вот славильщиков, которые прославляли Богомладенца песнопениями в Его честь, принимали с радостью и щедро одаривали. Бог с приходом на Землю привел нас к свету. «Рождество Твое, Христос Бог наш, озарило нас светом знания», — так поется в песнопении праздника. Зачем же нам погружаться снова во тьму безумия?!
Л. Александрова.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK