Интеллект приносит деньги

seminar31 января представители государственных СМИ Гомельской области стали участниками семинара, посвящённого особенностям освещения науки в региональной прессе.
Сразу хочу предупредить: подробного отчёта о том, что и где удалось увидеть в этот день, не будет. Слишком объёмный материал получился бы. Вкратце скажу, что мы посетили институты леса и механики металлополимерных систем им. В.А. Белого Национальной академии наук Беларуси, медуниверситет, БелГУТ, научно-технический центр комбайностроения ОАО «Гомсельмаш» и Гомельский технопарк. В каждом из учреждений научные сотрудники рассказывали нам о проектах, получивших признание не только в Беларуси, но и за рубежом, о новых разработках, повседневной и кропотливой работе, которую нужно выполнить, прежде чем появится какое-либо открытие или изобретение, демонстрировали результаты своих трудов, делились планами на будущее. Где хранятся семена сосны нашего лесхоза, какие грибы выращиваются в лабораториях, как сдают экзамены будущие медики, каким образом Гомель связан с космосом, где изучают влияние электромагнитной совместимости — ответы на эти и другие вопросы ищите в районке. Всю полученную информацию мы систематизируем и будем публиковать на страницах «ЛК». Ведь правильно отметила И.В. Довгало, начальник главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Гомельского облисполкома: «Новинки есть в любой сфере научной деятельности, и районные газеты должны помочь своим читателям узнать о них. Ведь в тех направлениях, которые сегодня были продемонстрированы журналистам, Гомельщина находится на лидирующих позициях. В каждом учреждении работают не простые люди, а «одержимые» идеей, открытиями и, как ни странно это звучит, своими коллегами. Некоторые коллективы уже много лет трудятся в творческом тандеме, понимая друг друга с полувзгляда, споря до хрипоты, переживая неудачи и радуясь достижениям».
seminar2О создании и деятельности ОАО «Гомельский технопарк» рассказал его директор Д.Н. Морозов. На сегодня под одной крышей собрано около 300 человек, работающих в разных направлениях инновационной деятельности. «Новые технологии должны приносить стране доход», — уверен Дмитрий Николаевич, но если маститые бизнесмены могут самостоятельно составить и бизнес-проекты, и заниматься организационной деятельностью, то айтишникам-одиночкам, например, или ИПэшникам с небольшим штатом сотрудников и отсутствием необходимой базы нужна помощь. Они находят её в технопарке. Можно сказать, это своеобразная лаборатория, где создаются приемлемые условия для развития новых технологий. Одни идеи крепнут, находят своё продолжение, другие гибнут, и тогда на их место приходят новые. «Это нормально, — считает Дмитрий Николаевич, — так и должно быть. Как правило, мы не заключаем контракт аренды более чем на три года. Этого времени достаточно, чтобы фирма нашла себя, свою нишу в экономике и ушла в «самостоятельное плавание».  На это место тут же приходят новые талантливые и, как говорится в молодёжной среде, продвинутые молодые люди. А вообще, процесс поиска новых технологий, разработок, идей не прекращается никогда, ведь за счёт этого страна живёт и развивается по всем направлениям жизнедеятельности.
Советник Национальной академии наук Беларуси по Гомельской области Ю.М. Плескачевский, соглашаясь с вышесказанным, отметил, что никогда ещё науке не оказывалось столько внимания, как в текущем году. Но труды учёных не должны быть только разработками и проектами единичных заказчиков, которые уже научились считать каждую копейку для получения прибыли. Нужно на практике применять разработки, в точности выполняя рекомендации. К примеру, сейчас в АПК Президент Беларуси ставит задачу о точечном изучении каждого земельного участка, его состава, возможностей. И это правильно. Данные нужны для повышения урожайности культур. Если с одного края поля собирают по 3 центнера на круг, а с другого — 100, то, внеся определённые удобрения на малоурожайном участке, можно существенно утяжелить каравай.
«Давайте вместе правильно пользоваться результатами интеллектуальной деятельности. Пишите об этом в своих районных газетах, чтобы люди знали о достижениях в области науки, а дети, подрастая, не боялись попробовать себя в изучении той или иной сферы, вносить новые идеи», — резюмировал Юрий Михайлович.
В заключение семинара специалист управления промышленности и научно-инновационной деятельности облисполкома познакомил собравшихся с инновационными проектами, нашедшими поддержку облисполкома в 2017 году.
Людмила Кравцова, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK