15 февраля — День памяти воинов-интернационалистов

afgan15 февраля исполняется 28 лет со дня вывода советских войск с территории Афганистана. Время отдаляет нас от тех страшных событий. Однако память о войне по-прежнему болью отзывается в сердцах тех, кто исполнял интернациональный долг, ждал возвращения домой сыновей, мужей, отцов. Через адское пекло прошло 34 призывника Лоевского района. В их числе и наш собеседник — А.П. АРТЁМЕНКО.
Андрей Петрович родом из д. Новая Борщёвка. В 1987 году во время учебы в Гомельском СПТУ-6 его призвали в ряды Советской Армии. После специальной подготовки, проходившей на базе ДОСААФ в Гомеле, всех новобранцев отправили на полугодовую «учебку» в г. Фергана, расположенный на востоке Узбекистана, а затем в туркменский Теджен. Его, как и многих других ребят, зачислили в команду «20А», которую готовили к службе в Афганистане.
Как сейчас помнится тот день, когда самолет с молодым пополнением на борту взял курс на Кабул в 103 воздушно-десантную дивизию. Чужая земля встретила их нестерпимой жарой, доходившей до 50 градусов, и необъятными горами со снежными вершинами. Всё это было в диковинку. Выполнение первых задач возлагалось на усиленные парашютно-десантные батальоны, действовавшие на боевых машинах БМД, БМП, БТР, танках. Андрей Петрович и его соратники охраняли важные дорожные пути, стратегические пункты от душманов, сопровождали военные колонны на боевой технике.
Их рота служила на трёх заставах, в самом городе и за его чертой. Участие в боевых заданиях принимали поочередно с другими группами. Как правило, длилось оно от одного дня до пяти суток. Но бывали и длительные выезды — до двух недель. Каждый раз бойцам грозила смертельная опасность. Однажды ночью, возвращаясь на свою заставу, они попали под обстрел. Моджахеды обычно прятались в ущельях скал и действовали по четко отработанному плану: выбегали из укрытий, стреляли по машинам, стараясь их взорвать, после чего быстро исчезали в горах. Отделению, командиром которого был мой собеседник, тогда повезло. И это не могло не радовать, ведь они уже знали, что значит терять друзей и товарищей. Об этом больно вспоминать, но и забыть нельзя. А.П. Артёменко рассказывает, как однажды днем их роту подняли по тревоге. Кабульский аэродром подвергся вражескому нападению. Были подорваны несколько самолетов. Один снаряд попал в общежитие летчиков. Погибли 8 ребят.
— Когда в реальности сталкиваешься со всеми ужасами войны, — с грустью говорит герой нашей публикации, — происходит переосмысление всего. Начинаешь ценить жизнь, своих близких и родных. Это хорошая школа мужества. Но я никому не желаю ее пройти.
Андрей Петрович ― человек очень скромный и особо не распространяется о своих заслугах. О них мне рассказали его награды, которые он бережно хранит как знак мужества и доблести всех солдат Советской Армии, как память о тех печальных событиях, о павших на чужбине сослуживцах. Как воин-интернационалист А.П. Артёменко награжден грамотой Президиума Верховного Совета СССР, подписанной Михаилом Горбачевым, Почетной грамотой за мужество и героизм, проявленные при выполнении интернационального долга от первого секретаря ЦК ВЛКСМ В. Мироненко, ценными медалями «За отвагу», «Ветеран боевых действий», «Воину-интернационалисту».
В настоящее время Андрей Петрович служит командиром отделения в Лоевском РОЧС. С огромной самоотдачей и присущим ему спокойствием подходит к выполнению самых разных профессиональных задач. За достижение высоких результатов в оперативно-служебной деятельности, значительный вклад в предупреждение и ликвидацию чрезвычайных ситуаций прапорщик внутренней службы был отмечен грамотой. А главная гордость для воина-интернационалиста ― это его семья, жена Елена и сын Артём, который избрал для себя благородную профессию врача и сейчас работает в терапевтическом отделении центральной районной больницы.
Афганская боль с годами лишь притупляется, но не уходит из сердца. Только выслушав рассказ человека, побывавшего на полях сражений, можно осознать важность и ценность мирной жизни.
Любая война всегда несет множество смертей, искалеченных человеческих судеб. Об этом всегда стоит помнить, чтобы прошлое не повторилось.
Ольга Крупейченко, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK