Весенне-летний пожароопасный период наступил

periodЕжегодно с наступлением весны спасателям приходится сталкиваться с проблемой палов и, как следствие, увеличением количества пожаров. Одни выжигают сухую растительность преднамеренно, другие оставляют непотушенные костры, третьи по неосторожности бросают окурки или спички на высохшую траву… Люди даже не задумываются о том, какие последствия могут быть у этих действий и для окружающей среды, и для их собственной жизни.
В 2016 году в экосистемах произошло 2527 пожаров на общей площади 1001,4 га. Спасатели ликвидировали 266 очагов горения леса, 175 торфяников. Зафиксировано 2086 случаев возгорания травы и кустарников.
Поджигая сухую прошлогоднюю траву, многие, возможно, и не подозревают, что за считаные минуты огонь охватывает большие площади и порой приводит к непоправимым последствиям.
Примеры пожаров в 2016 году
23 марта был зарегистрирован масштабный пожар от выжигания сухой растительности на площади около двух гектаров. Случилось это на лугу вблизи д. Баличи Щучинского района Гродненской области. Школьник, отдыхающий у бабушки на каникулах, первым заметил пал и сообщил об этом в МЧС. Прямой угрозы для деревни не было, но с огнем в течение сорока минут боролись спасатели и работники местного сельхозпредприятия. Двумя тракторами провели опашку территории и при помощи лопат и веток потушили пламя.
Через пять дней в Вилейском районе Минской области от горящей травы вспыхнули три дома и четыре сарая. В ходе разбирательства выяснилось, что 66-летняя хозяйка одного из дачных домов наводила порядок на приусадебном участке. Убранный мусор женщина решила сжечь в поле. От сильного ветра огонь по сухой растительности начал распространяться в сторону домов.
В этот же день светлогорским спасателям поступило сообщение о горении сухой растительности. Через несколько минут запылал один из дачных домов.
Урон природе, уничтоженные огнем дома и хозяйственные строения, гибель и травмирование людей — итог выжигания сухой растительности, который повторяется из года в год.
Нередко жертвами травяных пожаров становятся пенсионеры, которые избавляются от мусора и сухой травы одним и тем же способом — с помощью огня. Сильное задымление, немощность пожилых людей, порывы ветра — факторы большой трагедии.
5 апреля прошлого года возле д. Сушино Полоцкого района Витебской области в результате выжигания сухой растительности погиб пенсионер. 6 апреля в д. Колтово Мстиславского района Могилевской области случайными свидетелями среди обгоревшей травы без признаков жизни была обнаружена 85-летняя пенсионерка.
К сожалению, ошибки других для нас не становятся уроком. Уже в 2017 году зарегистрированы случаи получения ожогов людьми при сжигании сухой растительности.
12 марта текущего года в ожоговое отделение Минской городской больницы была госпитализирована женщина. При сжигании мусора на даче в Копыльском районе она получила ожоги лица.

Правила
пожарной безопасности Республики Беларусь
при разведении костров, сжигании мусора,
использовании приспособлений
для приготовления пищи (мангалы и т.п.):

Согласно Правилам допускается контролируемое разведение костров для сжигания мусора и отходов. Для этого предусмотрены площадки, окаймленные минерализованной (очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,25 м при слабом ветре (до 5 м/с) на расстоянии не менее: 10 м — от зданий (сооружений), 20 м — от лесного массива, 30 м — от скирд сена и соломы.
На территории жилых домов усадебной застройки, дачных и садовых домиков возможно приготовление пищи в специальных приспособлениях с использованием горящего угля (мангала, барбекю, гриля и т.д.). При этом минимальное расстояние до зданий и сооружений должно быть не менее 4 м.
Площадку для сжигания мусора (отходов) и место размещения специальных приспособлений для приготовления пищи выбирайте таким образом, чтобы исключалась возможность возникновения пожара. В обязательном порядке должны быть огнетушители или емкости с водой объемом не менее 10 литров, а также штыковая лопата.
Не допускается:
— выжигание сухой растительности, стерни;
— сжигание мусора и размещение специальных приспособлений для приготовления пищи под кронами деревьев;
— оставление горящего мусора и углей в мангале без присмотра. Горящие материалы должны быть потушены до полного прекращения тления.
Чтобы отдых на природе был безопасным:
— тщательно продумайте меры безопасности и обеспечьте их неукоснительное выполнение как взрослыми, так и детьми;
— не оставляйте непотушенные костры, окурки, стеклянные бутылки (на солнце они работают как увеличительные стекла, фокусируют солнечный свет и поджигают траву, мох и т.д.);
— не проходите мимо горящей травы, при невозможности потушить пожар своими силами, сообщайте о возгораниях в дежурную службу МЧС по тел.: 101, 112.
Ответственность за нарушение правил пожарной безопасности при разведении костров, сжигании мусора, использовании приспособлений для приготовления пищи (мангалы и т.п.):
Согласно ст. 15.57 Кодекса Республики Беларусь об административных нарушениях, за выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов виновные лица привлекаются к административной ответственности в виде штрафа в размере от 10 до 40 базовых величин. Разведение костров в запрещённых местах также влечёт предупреждение или наложение штрафа в размере до 12 базовых величин.
Напоминаем, что согласно Уголовному кодексу Республики Беларусь нарушителей пожарной безопасности могут привлечь и к уголовной ответственности.
Лоевский РОЧС.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK