Жизнь детей бесценна

2dbЛ.Н. ЖУРАВСКАЯ,
заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних райисполкома:

— Лето — время отдыха для детей и самый напряжённый период работы для нас, взрослых, ответственных за их жизнь и здоровье. Главная задача всех субъектов профилактики — не допустить ни одного случая гибели, травмирования несовершеннолетних, правонарушений и преступлений с их участием. Ребёнок, который находится под надзором взрослых 24 часа в сутки, отдыхает, занимаясь интересными и полезными делами, не будет искать «дополнительных приключений». Кстати, об этом также шла речь в ходе областного межведомственного форума представителей государственных органов «Детство без насилия». Вместе с родителями учителя, воспитатели, работники учреждений культуры и различных ведомств должны позаботиться о том, чтобы на Лоевщине больше не гибли дети. Мы в ответе за их жизнь!
Со стороны субъектов профилактики и ответственных служб в подготовительный период проведена огромная работа по разработке графиков проведения разнообразных мероприятий. Дети, входящие в группу риска, будут находиться у нас под самым пристальным контролем, но и остальные не останутся без внимания. Подробнее об этом в нашей публикации расскажут сами организаторы.
Очень беспокоит вопрос пьянства среди несовершеннолетних. Только представьте, что с начала текущего года 9 подростков рассмотрены на комиссии по делам несовершеннолетних по статье за распитие спиртных напитков в общественных местах. Одну девушку по чистой случайности спас вызов «Скорой» женщиной, обратившей внимание на неадекватное состояние подростка. Алкогольная кома! 3,9 промилле! Медики говорят, что через час её уже не спасли бы.
Дети, которым нечем заняться, собираются вечерами на остановках. Это доказывают совместные рейды с милицией. И пьют. В 12 ночи! Где папы и мамы? Какова их роль в воспитании? Тем родителям, которые забывают о своей ответственности, прикрываясь стаканом или отговорками о занятости, хочу напомнить: мы будем действовать по закону. Если кому-то не хватает времени воспитывать своих детей, следить за тем, где они находятся, с кем общаются и т.д., то мы можем помочь — забрать их и поместить в СПЦ, там им обеспечат должные условия проживания и отдыха.

Т.И. ЛАГУТО,
начальник отдела образования, спорта и туризма райисполкома:

— Работники системы образования в полной мере осознают ответственность за обеспечение безопасного отдыха детей. С учётом данных анкетирования, проведённого среди родителей по поводу организации летнего отдыха их детей, составлены планы работы лагерей. Кстати, мы предусмотрели разные виды пребывания ребят в обществе педагогов и воспитателей: оздоровительные и трудовые лагеря с дневным и круглосуточным пребыванием, спортивные и военно-патриотические палаточные. Для учеников 10-х классов организуются учебно-полевые сборы. Дети из Малиновской и Бывальковской школ поедут в санаторий «Серебряные ключи». Кроме этого, с 16.00 до 20.00 в каждой школе будут функционировать детские площадки. То есть любой ребёнок может прийти в школьный двор и под присмотром учителей найти себе занятие по душе. Предусмотрена занятость и для тех ребят, которые хотят приносить пользу своей малой родине и родному учреждению образования — они станут членами бригад по благоустройству и по ремонту школьного библиотечного фонда. Таким образом, из 1340 учеников (общее количество учащихся) в летний период планируется задействовать 1149.

Ж.В. ЛЕВКОВИЧ,
заместитель главного врача УЗ «Лоевская ЦРБ»:

— Жизнь считается великой ценностью, существующей на планете. Но жизнь детей — это самый хрупкий сосуд живительной силы, который нужно охранять до тех пор, пока он не окрепнет. Наше продолжение в сыновьях и дочерях, поэтому с особым вниманием следует относиться к их безопасности. Никто не может сказать, где находится грань или в чём измеряется мера опасности. Годовалому малышу достаточно обернуть на себя стакан кипятка, чтобы оказаться в ином мире, а подростку — сделать шаг с крыши многоэтажки, не рассчитать дозу лекарств или «дури», стать участником ДТП, оказаться под завалом песка в карьере и т.д. Приведу несколько статистических данных. За первый квартал текущего года в области 8 несовершеннолетних умерло от травм и отравлений, по двое — совершили суицид и получили термические ожоги, несовместимые с жизнью, 1 ребёнок погиб от переохлаждения. Чаще всего риску подвержены малыши до года и подростки. В бытовых ситуациях было травмировано 2788 детей, на улице — 1195, в ДТП — 12 и т.д.
Медработники со своей стороны проводят профилактическую работу, разъясняя ребятам и взрослым правила заботы о своём здоровье и последствия их нарушения. Вместе с другими субъектами профилактики и родителями мы надеемся, что наши мальчики и девочки проведут лето без травм и несчастных случаев.

И.М. СУРЖИК,
главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома:

— Учреждения культуры и молодёжные формирования также не собираются оставаться в стороне от общей озабоченности о здоровье и безопасности детей. Разработаны графики деятельности кружков, клубов по интересам, разноплановых мероприятий. Они будут размещены на досках объявлений в клубах, около магазинов, у сельисполкомов. По пятницам и субботам с 20.00 до 22.00 в парке горпосёлка для молодёжи будет работать открытая площадка. В этом году Колпенский и Малиновский ЦКД планируют открыть развлекательные площадки для детей разного возраста. В прошлом году культработники из Колпени сумели организовать для ребят интересный досуг в самое «пиковое» время — с 14.00 до 18.00.
Конечно же, будут проводиться акции, организованные РО ОО «БРСМ». У юношей и девушек постарше появится возможность заработать собственные деньги, оказывая помощь родному сельхозпредприятию.

А.В. НАЗАРЕНКО,
начальник отделения ГАИ Лоевского РОВД:

— За пять месяцев текущего года на территории Гомельщины с участием несовершеннолетних произошло 16 ДТП, в которых 17 детей получили травмы различной степени тяжести. В результате трёх ДТП, произошедших 30 мая в Гомеле, Гомельском районе и Речице, пострадали две девочки и мальчик в возрасте от 7 до 9 лет.
Обращаясь к родителям, хотелось бы напомнить, что правила перевозки детей требуют не просто наличия специального удерживающего устройства, но и надёжного закрепления в нём ребёнка. Нахождение в салоне движущегося авто несовершеннолетних пассажиров, не пристёгнутых ремнём безопасности, относится к нарушениям ПДД и наказывается штрафом.
Велосипедисты должны знать, что во всех населённых пунктах Лоевщины, согласно Правилам дорожного движения, они могут передвигаться по тротуарам, а в случае их отсутствия либо невозможности движения по ним — не далее 1 м от края проезжей части.
В части управления транспортными средствами изменений нет. С 14 лет можно ездить на велосипеде, с 16 — на мопеде, мотоцикле (при наличии водительского удостоверения категории АМ, А1 или А соответственно), с 18 — на авто (при наличии удостоверения соответствующей категории). Прежде чем покупать своему малолетнему сыну механические подарки, подумайте о его жизни, своих нервах и семейном бюджете.

А.Н. КУПРИЯНЧИК,
начальник Лоевского РОЧС:

— Обеспечение безопасности жизнедеятельности населения — это приоритетная задача, стоящая перед сотрудниками отдела при проведении профилактической работы. Мы стараемся сделать всё, чтобы дети запомнили элементарную информацию: как не допустить пожара, как вести себя в горящем доме, по какому телефону звонить и т.д. С целью привлечения внимания к проблеме детской шалости с огнем, гибели на пожарах и обеспечения их общей безопасности (дома, на улице, отдыхе, водоеме и др.) по всей республике и на Лоевщине проходит профилактическая акция «Не оставляйте детей одних!». С повестки дня не снимается работа по установке АПИ. Уже немало примеров того, как извещатели спасли жизни людей.
В этом году отдел инициировал проведение районного туристического слёта для учеников школ. Мы признательны всем, кто поддержал идею. Все вместе мы сможем подарить мальчишкам и девчонкам незабываемые впечатления от общения, состязаний и активного отдыха на природе.

Л.Н. ХИЧЁВА,
главный специалист представительства «Гомельское областное управление Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения» по Лоевскому району:

— Оздоровление за счёт республиканского бюджета организуется для детей, проживающих либо обучающихся на территории, загрязнённой радионуклидами. Отделом образования, спорта и туризма райисполкома формируются группы из учеников школ и воспитанников детских садов, назначаются ответственные, готовится необходимый пакет документов и т.д. В этом году возможностью отдохнуть воспользуются две группы в количестве 84 человек. Дети, проживающие или обучающиеся на территории, не загрязнённой радионуклидами, имеют право на оздоровление или санаторно-курортное лечение в здравницах Республики Беларусь различных профилей за счёт средств государственного социального страхования. Есть единственное условие: родители или лица, их заменяющие, обязаны сами доставить детей к месту отдыха. В каждом предприятии, организации созданы комиссии по оздоровлению, куда и стоит обращаться родителям с вопросами об организации отдыха своих сыновей и дочерей. Индивидуальные предприниматели, работники частных унитарных предприятий также могут воспользоваться услугами нашего представительства по Лоевскому району. Детям-сиротам, ребятам из малообеспеченных, многодетных семей, воспитанникам домов семейного типа мы можем предложить отдых в оздоровительных лагерях.
К сожалению, приходится констатировать тот факт, что многие родители не спешат воспользоваться возможностью организовать своим детям оздоровительный отдых.

С.М. ДЕМИДЕНКО,
председатель Лоевского районного объединения профсоюзов:

— Для оздоровления членов профсоюзов в системе Федерации профсоюзов Беларуси имеется 13 санаториев и 3 базы отдыха. Они прошли полную реконструкцию, оснащены современным оборудованием для осуществления лечебных процедур. Для членов профсоюза и детей в системе санаториев Белпрофсоюзкурорт действует скидка 25%. Для её получения необходимо представить справку из профкома предприятия, на котором трудится человек, желающий поправить здоровье своё или ребёнка. Чтобы заказать путёвку, достаточно в интернете в поисковом окне набрать «ФПБ», найти в закладках санатории, пересмотреть номера, выбрать желаемое и нажать кнопку «Забронировать».
Кроме этого, хочу напомнить, что в коллективных договорах на предприятиях прописываются нормы оказания материальной помощи на оздоровление. Некоторые из них оплачивают путёвки (частично или полную стоимость). На большинстве предприятий по линии Министерств действуют ведомственные санатории, где оздоровление работников и членов их семей осуществляется со скидками до 100% в зависимости от отрасли.

Н.Л. КАУРОВА,
заместитель председателя райисполкома:

— Лето — время отдыха для детей, и мы, взрослые, должны предоставить им возможность отдохнуть, но под нашим пристальным руководством. Мы просто обязаны сделать всё, чтобы мальчишки и девчонки были здоровы и первого сентября в полном составе вернулись в учебные заведения. И я очень надеюсь, что все субъекты профилактики в этом году продемонстрируют слаженность действий, высокую компетентность специалистов, инициативность и, безусловно, творческий подход в решении поставленных задач.
Обращаясь к родителям, я убедительно прошу: не оставляйте детей одних ни при каких обстоятельствах! Все мы люди и понимаем, что работающие мамы и папы не могут контролировать местопребывание своих сыновей и дочерей. Просите помощи у родственников или знакомых, кому вы могли бы доверить своего ребёнка, либо обращайтесь в школы и учреждения культуры. Поверьте, мы найдём чем их занять.
И ещё раз напоминаю: равнодушие и бездействие, особенно в отношении несовершеннолетних, — это преступление перед Богом, совестью и человечеством. Помните: не страшно вызвать в помощь ответственные службы, страшно в момент свершившейся трагедии осознавать: «Я мог помочь, но не сделал этого». На свете нет ничего более ценного, чем жизнь ребёнка. Так давайте все вместе позаботимся о её сохранении.

Людмила Кравцова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.