Безопасность — не лотерея. Не играй — соблюдай!

Инструкций много, правил тоже,
Но жизнь родная всех дороже.
И чтоб её не потерять,
Всё это надо выполнять.

Ответственный и решающий этап сельскохозяйственных работ — уборка урожая. От проведения комплекса работ на высоком технологическом уровне зависят успешное выполнение доведенных показателей, обеспечение хозяйств качественными семенами, укрепление финансово-экономического положения и повышение материального благосостояния тружеников села. О том, на что нужно обратить внимание, чтобы не допустить несчастных случаев во время уборочной рассказывает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Геннадий Мисоченко.
—На всех этапах кампании от зерноуборочного комбайна в поле до зерносклада необходимо обеспечивать безопасность в соответствии с требованиями нормативных правовых актов.
К сожалению, на практике часто фиксируются случаи невыполнения работниками обязанностей по охране труда, несоблюдения ими технических и технологических регламентов при эксплуатации транспортных средств, машин, механизмов, оборудования, игнорируются требования трудовой и производственной дисциплины, инструкций. Нередко причинами несчастных случаев на производстве являются недостатки в обучении и инструктировании работников.
Зачастую к несчастным случаям приводит невнимательность и халатность. Помните, что травмирование происходит при: опрокидывании машин на неровных участках поля, дороги; наезде на людей, расположившихся на отдых под машинами и в не установленных для отдыха местах; устранении технических неисправностей машин и механизмов во время работающего двигателя; использовании неисправного инструмента; захвате одежды, обуви, частей тела человека неогражденными вращающимися механизмами, а также от поражения электрическим током от свисающих (провисших) проводов линий электропередач и др.
По данным Департамента государственной инспекции труда Республики Беларусь в 2016 году в результате несчастных случаев во время уборочной кампании один работник погиб и шесть получили травмы различной степени тяжести.
Например, при очистке жатки зерноуборочного комбайна был смертельно травмирован тракторист-машинист одного из хозяйств Молодечненского района. Он оперся рукой на шнек при работающем двигателе, в результате механизм несколько раз прокрутился, затянув потерпевшего между металлическим основанием жатки и шнеком. Механизатор нарушил требования инструкции по охране труда.
Еще один несчастный случай, приведший к тяжелым производственным травмам, произошел с трактористом-машинистом из Зельвенского района. Он убирал рапс. Когда датчик наполнения бункера указал на максимальный уровень, потерпевший остановил комбайн под линией электропередач ВЛ-35 кВ, чтобы визуально оценить наполняемость. В нарушение инструкции по охране труда он поднялся на кабину и получил поражение электрическим током.
Чтобы предотвратить несчастные случаи в сельхозпроизводстве, необходимо: провести внеплановые инструктажи по охране труда со всеми работниками, занятыми на жатве; обеспечить безусловное соблюдение Правил по охране труда при производстве и послеуборочной обработке продукции растениеводства, принятых от 15 апреля 2008 г. № 36; назначить должностных лиц, ответственных за обеспечение здоровых и безопасных условий труда; запретить привлекать несовершеннолетних к труду на зерноуборочных комбайнах, к механизированным работам на зернотоках и в ночное время; оборудовать и обозначить специальные места для кратковременного отдыха и приема пищи в полевых условиях; обеспечить аграриев специальной одеждой, обувью и другими средствами индивидуальной защиты, исправным инструментом и инвентарем; организовать проведение предрейсовых и послерейсовых медицинских освидетельствований водителей и механизаторов; провести комиссионный осмотр и приемку в эксплуатацию зерноуборочной и зерноочистительной техники с составлением актов их технического состояния; укомплектовать комбайны и зерносушильные комплексы первичными средствами пожаротушения, емкостями для воды, медицинскими аптечками и набором инструментов.
На КЗСах оборудовать предохранительными решетками или крышками, запирающимися на замок, завальные и смотровые ямы, бункеры-накопители, обеспечить их ограждение и т.д. На участках полей и дорог, над которыми проходят воздушные ЛЭП, разрешать только работу машин при безусловном соблюдении Правил.
Ужесточить контроль и спрос за соблюдением требований по охране труда, трудовой и производственной дисциплины в соответствии с требованиями Декрета Президента Республики Беларусь от 15 декабря 2014 г. №5 «Об усилении требований к руководящим кадрам и работникам организаций».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.