Главное для Раисы Дмитриевны из д. Карповка Лоевского района труд и семья

0_99Во все времена районная газета с гордостью сообщала читателям об успехах, достигнутых в различных сферах жизнедеятельности, о передовиках производства, в том числе и сельскохозяйственного. В январе 1981 года под рубрикой «Человека труд красит» вышла публикация о доярке совхоза «Карповка» Раисе ЗЕЗЮЛЕ. Женщина по-прежнему живет в заречной зоне, и мы посетили её на днях.
Уроженка деревни Шарпиловка Гомельского района после окончания школы работала в полеводческой бригаде местного колхоза. Судьбоносным стало знакомство с будущим мужем Александром Зезюлей из Карповки. Вскоре вместе с сыном от первого брака Валерием она навсегда поселилась на Лоевщине. Александр Иванович работал в совхозе механизатором, затем пастухом на Карповской молочно-товарной ферме. Раисе тоже нашлась работа в животноводстве. Руководство хозяйства обеспечило тружеников уютным жильем, впоследствии у пары родился сын Владимир.
Двадцать лет — с 1973 по 1993 годы — женщина доила коров. Безусловно, этот труд отнимал много сил и времени: надо было с соблюдением технологии подоить, процедить молоко в бидоны и перенести их в транспорт для отправки на переработку. «На первую дойку приходила к 4-м утра, на вторую — возили на совхозной машине на пастбище, а возвращалась с фермы домой затемно», — вспоминает героиня публикации. Многократно достигала высоких показателей по надоям молока, о чем свидетельствуют награды за победы в соцсоревнованиях. Работа приносила радость, коллеги-доярки не завидовали успехам Раисы Дмитриевны, наоборот, дружили, все трудности переживали вместе, как одна семья. Передовик производства не раз избиралась депутатом Карповского сельсовета.
— Как живу сейчас? — переспрашивает ветеран труда и на миг задумывается. — Уже девять лет как овдовела. Веду обычную жизнь пенсионера, занимаюсь домашним хозяйством. А что еще нужно? Лишь бы дети и родные были здоровы.
Младший сын Владимир живет с матерью. Старший, Валерий, уехал в Гомель, работает каменщиком. Недавно он сделал ремонт в родительском доме. На своем веку героиня публикации пережила радости и горести, но по-прежнему остается сильной духом, скромной и веселой. Она гостеприимная, вежливая и чуткая собеседница. Хорошо, что есть такие люди, как Раиса Дмитриевна Зезюля — внёсшие весомый вклад в агропромышленный комплекс района, знавшие цену труду, следовавшие голосу совести на работе и в жизни.

Сергей Жарносенко, «ЛК».
Фото автора.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.