Лоев. 18 августа — День здорового питания

Питайтесь правильно

Очень часто люди ищут информацию о правильном питании, до конца не понимая, что же такое неправильное питание. Рассмотрим все особенности неправильного питания, и как оно отражается на здоровье человека.
Перечислим по пунктам, что же входит в понятие неправильного питания:
— прием пищи при отсутствии чувства голода. Идеально было бы кушать, когда чувствуете легкий голод. Ведь когда организм испытывает зверский аппетит, скорее всего предпоследний прием пищи был очень давно и организм оказывается в стрессовой ситуации, обмен веществ может замедлиться, в желудке выделяется большое количество желудочного сока, что впоследствии может превратиться в гастрит, язву, а также в таком состоянии очень легко можно переесть и чувство сильного голода сменится чувством тяжести в животе.
— употребление соли в больших количествах (приводит к задержке жидкости в орга-низме, сердечно-сосудистым заболеваниям, мочекаменной болезни);
— употребление сахара в больших количествах (дает большую нагрузку на выработку инсулина);
— употребление в больших количествах жирных продуктов (большая нагрузка на под-желудочную железу и печень, способствует ожирению и повышению холестерина в крови);
— употребление в больших количествах продуктов с пищевыми добавками (способ-ствует аллергическим реакциям, развитию заболеваний желудочно-кишечного тракта, развитию раковых опухолей);
— еда перед телевизором или за чтением газеты (способствует плохому переварива-нию из-за малой выработки желудочного сока);
— еда на ходу (плохое пережевывание увеличивает нагрузку на пищеварительный тракт, еда плохо переваривается – организм получает меньше полезных веществ);
— употребление еды в большом количестве, т.е. переедание (нагружает пищевари-тельный тракт, способствует увеличению веса, повышению холестерина в крови, развитию сахарного диабета, развитию заболеваний ЖКТ и сердечно-сосудистой системы);
— употребление еды в недостаточном количестве (последствия — снижение массы те-ла, авитаминоз, анорексия);
— недостаток в рационе овощей и фруктов (они должны составлять основную часть рациона питания человека, недостаток приводит к авитаминозу, нарушению двигательной активности кишечника, нарушению кишечной микрофлоры);
— отсутствие завтрака или неправильный завтрак (например, чай с конфетами) – при-водит к утомляемости в первой половине дня, способствует «зверскому» аппетиту в обед, а дальше переедание, нарушение обмена веществ);
— сытный ужин (большая нагрузка на пищеварительный тракт, дискомфорт в животе, отсутствие голода на утро, переедание);
— отсутствие хотя бы приблизительного режима питания (это заставляет организм постоянно держать себя в тонусе, непонятно, то ли нужно выделять желудочный сок, то ли нет, смена чувства голода на чувство тяжести после приема пищи, все это может перерасти в заболевания желудочно-кишечного тракта);
— еда ночью (организм человека ночью отдыхает, не настроен на переваривание пи-щи, поэтому она плохо переваривается, пищеварительная система также должна отдыхать ночью, постоянная ее нагрузка может привести к неправильной работе ЖКТ и сопутствую-щим заболеваниям);
— употребление жареной еды в больших количествах (подгоревшая еда или масло, использовавшееся для обжаривания продуктов, может содержать канцерогенные вещества, которые могут способствовать развитию раковых опухолей, не говоря уже о том, что продукты, обжаривавшиеся на масле или жире, могут быть достаточно жирными)
— употребление недостаточного количества воды (обезвоживание организма, нару-шение обмена веществ, снижение иммунитета);
— употребление мяса в больших количествах (белка не должно быть в рационе слиш-ком много или слишком мало, слишком многое количество может вызвать расстройства в работе кишечника, гнилостные процессы с повышенным газообразованием);
— изнурение организма экспресс-диетами, белковыми диетами, голоданием (орга-низм никогда не воспримет за добро эксперименты над ним, он постоянно будет защищать-ся и бояться угроз, а длительное голодание может нанести необратимый вред на организм, как минимум замедлится обмен веществ, как максимум – летальный исход от истощения организма);
— употребление в пищу незнакомой, нетрадиционной пищи.
Как видите неправильное питание – это не только вредная еда и переедание, и все это может существенно навредить организму. Поэтому стоит хотя бы изредка задумываться над тем, что мы едим и как мы едим, а главное – зачем? Заботьтесь о себе и своих близких. Будьте здоровы!

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK