Лоев. Пусть мирным будет небо

Осень… В этом году не пугают белорусов дожди, кратковременные порывистые ветры, необъяснимая смена погоды. Еще бы, всех манит лес, ведь урожай грибов бьет все рекорды, и частенько приходится слышать таинственные слова «как в сказке!». А кто знает: как бывает в сказке? Все мы помним свое детство, мамины руки, колыбельную… Удивительно, но многие из нас верили в чудеса, волшебство, ждали Дедушку Мороза. Детство — счастливое время! Можно ли оспорить это мнение? Оказывается, можно…

ХОРОШО БЫТЬ МАЛЕНЬКОЙ

В июне 1941 года десятилетняя София радовалась тому, что перешла в третий класс Левашёвской школы (Речицкий район). На занятия детей в то время никто не возил, да и не нуждались они в этом. Им нравилось бежать несколько километров наперегонки, перепрыгивать лужи, зимой с особым вкусом жевать замерзший в ранце кусочек хлеба. А дома в большой и дружной семье она была младшенькой. И пусть время было непростое, но и родители, и старшие брат и сестры (в семье было 6 детей) любили её и старались хоть как-то ограждать от домашних забот. Девочку не поднимали с ранней зарёй, чтобы она прогоняла скотину на пастбище, но работа с мамой в поле являлась святой обязанностью. Умели деревенские дети чувствовать аромат хлебного поля, вслушиваться в шелест листьев, радоваться свежему дуновению ветра. Только вот сказок детства София Григорьевна не помнит. И причиной тому —

…СТРАШНОЕ СЛОВО «ВОЙНА!».

«Помню, как жители нашего поселка Луначарск провожали на фронт мужчин, плакали, — с горечью произносит женщина. — Один из них сказал фразу, которая позже стала лозунгом «Ждите нас — мы вернемся с Победой!». Но, к сожалению, он и многие другие не вернулись домой. А победная дата тогда словно затерялась в дыму пожарищ и взрывов. Страх овладел сельчанами, когда фашисты вошли в село. Они хозяйничали, как у себя дома: резали свиней, кур, коров, издевались над мирным населением. Стариков и детей заставляли работать, рыть окопы. И всё это под дулами автоматов…» Сырость блиндажей, горечь воздуха во время бомбежки и сейчас иногда заставляют содрогнуться нашу героиню, когда во сне воспоминания возвращают в годы «детства»… Мальчишки и девчонки той поры считали себя счастливыми лишь тогда, когда по улице шли советские солдаты. В тот день ликовали все: от радости прыгали и плясали, бросали в небо шапки, смеялись и плакали. Когда фронт отошел дальше, жители деревень делали всё для фронта, всё для победы. И ребята 10-13 лет трудились наравне со взрослыми, голодали, ждали разгрома фашистов. Только вот сердобольные мамы не переставали верить, что Господь поможет выстоять и все наладится.

НЕ БЫЛО ДЕТСТВА…

Во время оккупации об учебе никто не думал, но после освобождения поселка открыли школу, и подростки вновь сели за парты. Днём они учились, а после уроков бежали домой. Не пришлось играть с куклами Софии Григорьевне, не было детства — война украла. День Победы семья встретила с радостью и слезами, потому что не вернулись с войны мужья трех сестер, а старший брат погиб в конце войны в битве с японцами. Отец тяжело перенес смерть сына, долго болел, да и ранение в ногу постоянно напоминало о себе острой болью. Поэтому и нельзя оспорить тех, кто утверждает, что дети войны не знали детства.

ЕСТЬ ТОЛЬКО МИГ

София Григорьевна Концевая не жалуется на жизнь, ведь юность намного безоблачнее. Окончив в 1951 году Заспинскую школу, она тяжело расставалась с одноклассниками. Им было по 20 лет, переростки, познавшие горе и лишение, умеющие ценить доброту и искренность. Многие тогда поступили в педагогические ВУЗы и всю жизнь посвятили детям, чтобы в их глазах не гас огонек радости и счастья. Глядя на карту Лоевского района, выпускница Гомельского педагогического института имени Чкалова сама выбрала Карповскую школу. Были восторг и разочарование, успехи и неудачи. Но в трудовой книжке у С.Г. Концевой осталась запись одного учреждения образования. 37 лет она преподавала русский язык и литературу. Многие ученики и сегодня помнят ее уроки, до сих пор удивляются, как могла она простую тему преподать в форме настоящей сказки. Даже классные часы учительница проводила с огромной любовью к детям. Возможно поэтому некоторые ее воспитанники избрали профессию учителя.

ВРЕМЯ СГЛАЖИВАЕТ БУКВЫ ПАМЯТИ

Полюбила со временем женщина и деревню, и крестьян, живущих здесь. Именно в Карповке она встретила своего мужа, молодого красивого парня, покорившего ее добротой, открытостью и необычной профессией. Работал он тогда киномехаником. Незаметно пролетело время: 63 года супруги живут мирно и счастливо, помогая и поддерживая друг друга. Они воспитали троих детей, дождались внуков.
Но в глазах Софии Григорьевны до сих пор заметна маленькая печаль — осколки военного детства, только вот улыбаясь, она дарит окружающим необыкновенную душевную теплоту и всеобъемлющую любовь.
Вспоминая 40-е годы, женщина мечтает о безоблачном будущем своих внуков. А те поставили перед дедушкой и бабушкой глобальную задачу — дождаться правнуков!
Хочется верить, что желание детей исполнится, и даже без волшебства.
Хорошо, что мы живём под мирным небом, все дальше от нас уходит война, слабее становится память о ней. И не потому что хотим забыть, просто «время сглаживает буквы памяти». Поэтому, пока не поздно и во что бы то ни стало, мы обязаны сохранить историческую память и передать нынешним и будущим поколениям всё, что связано со страшными событиями Великой Отечественной войны.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK