Лоев. Задача — сохранить жизнь

Разработка алгоритма межведомственного взаимодействия обсуждалась на координационном совете по демографической безопасности, состоявшемся 28 августа под руководством заместителя председателя райисполкома Н.Л. Кауровой.
Т.В. Ерошенко, заместитель главного врача Лоевской ЦРБ, привела статистические данные по рождаемости и смертности за семь месяцев текущего года. Она подчеркнула, что в трудоспособном возрасте люди уходят из жизни из-за заболеваний системы кровообращения и новообразований. Показатель смерти среди сельчан — 9,55 человека в расчёте на 1000 жителей. Из 9 жителей малых населённых пунктов 3 умерли от отравления угарным газом, столько же утонуло, по одному случаю — из-за ДТП, суицида, травмы. Татьяна Владимировна считает, что в основе такого положения дел лежит алкоголизм, нежелание работать и несвоевременное обращение к врачу. Она привела примеры случаев, когда один пациент несколько дней пытался заниматься самолечением пневмонии, а другой две недели сам себе ставил диагнозы и назначал лечение. Когда болезни перешли в стадию запущенных, эти пациенты вспомнили о больнице, чтобы врачи любыми способами остановили начатый обратный отсчёт дней жизни.
Психиатр-нарколог райбольницы Е.Н. Василец рассказала о своём видении организации работы с лицами, состоящими на учете. Врач только недавно приступила к исполнению обязанностей и пытается наладить сотрудничество с другими службами. Она попросила кадровиков предприятий, организаций более внимательно относиться к составлению характеристик людей, стоящих на учёте у врача-нарколога, ознакомила с периодичностью посещения поликлиники теми, кто страдает алкогольной зависимостью и т.д.
С.Н. Юденко, начальник отделения охраны правопорядка и профилактики ОВД райисполкома, доложил об организации профилактической работы с лицами, склонными к злоупотреблению спиртных напитков. Он подчеркнул, что в текущем году 8 человек направлено на принудительное лечение, но в реальности людей, нуждающихся в квалифицированной помощи нарколога, намного больше. Тихие пьяницы не считают себя алкоголиками, но никто не может гарантировать, что однажды в пьяном угаре человек не схватится за нож, не применит силу, не украдёт и т.д. Пока соседи, знакомые, друзья и просто прохожие спокойно проходят мимо лежащего пьяного, покрывают его, мол, вреда никому не приносит, результативность любой профилактической работы будет низкая.
Об установке АПИ, выплате пособий, семейного капитала и оказании социальной поддержки нуждающимся рассказал начальник управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома В.П. Козуля. Опытом работы с лицами учетной категории поделились Н.В. Грищенко и Л.В. Примак, председатели Карповского и Колпенского сельисполкомов.
Подводя итог, Наталья Леонидовна призвала присутствующих не дожидаться несчастных случаев, которые дают однозначную оценку работе всех органов профилактики с учётной категорией граждан. С людьми необходимо постоянно разговаривать, убеждать их вовремя посетить врача, пролечиться и т.д. Пьёт гражданин, никого не слушает? Надо его принудительно лечить в спецучреждении. Не проходит флюорографию? В районе периодически работает выездная бригада по флюробследованию — найдите возможность доставить его к машине, чтобы убедиться, что с лёгкими у него всё нормально. Так и по всем позициям. Людей, наплевавших на себя, в районе немного. Забота о безопасности их жизнедеятельности ложится на все службы. Пока человек жив — при желании он может исправить всё кардинально. Надо помочь ему: дать шанс обдумать свой образ жизни, если не дома, так в спецучреждениях, и исправить. Для этого и надо субъектам профилактики работать в тесной связке.

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK