Гордость Лоевской районной гимназии

1 сентября на торжественной линейке двум гимназистам от Лоевского районного исполнительного комитета были вручены Благодарственные письма за активное участие в культурной жизни Лоевщины. «Артём Музыченко и Алина Маджара ― гордость нашего учреждения образования, ― отмечает Л.В. Коршак, директор районной гимназии. ― Артём ― выпускник, отличник, активист, разносторонняя личность. Алина — ученица 4 класса, творческая, отзывчивая девочка, на сцене выступает с первого класса». О том, как удается совмещать учебу и активное участие в общественной жизни гимназии, мы узнали у ребят.
― Артем, тебя часто можно увидеть в роли ведущего мероприятий. Тебе нравится находиться на сцене, общаться с публикой?
― У меня рано проявились организаторские и творческие способности. Учителя это заметили, стали задействовать в культурной жизни гимназии, а потом и района. Я свободно чувствую себя на сцене, получаю удовольствие от общения. Декламировать стихи, организовывать и вести массовые мероприятия мне по душе. И потом, всегда приятно помогать людям. Поэтому, когда мне предлагают принять участие в празднике, почти всегда соглашаюсь. Исключение бывает в том случае, если ущемляются мои интересы. Я даже правило для себя вывел: «Делай другим добро, но не во вред себе».
― Этот год для тебя определяющий. Ты уже решил, кем хочешь стать?
― Как всегда, начинаю учебный год в позитивном настроении, несмотря на то, что предстоит действительно самый сложный и напряженный период. Придется много работать, чтобы достойно подготовиться к централизованному тестированию. С выбором профессии пока не определился. Это очень ответственное решение, и хочется, чтобы оно было оправдано. Сегодня могу только с уверенностью сказать, что при поступлении буду выбирать факультет с математическим уклоном.
― Значит, ты предпочитаешь точные науки?
― Да. Хотя с одинаковым интересом изучаю и гуманитарные предметы.
― Что для тебя гимназия?
― Это источник знаний, площадка для интересного общения, возможность расширить кругозор, реализовать творческий потенциал.
― Ты участвуешь в интеллектуальных соревнованиях?
― Никогда не упускаю такую возможность. Принимаю участие в районных и областных олимпиадах по математике и физике, в научных конференциях, в интеллектуальных играх. В четверг ездил в Гомель на областной отборочный тур для участия в республиканской телевизионной игре «Я знаю». Получил заряд положительных эмоций, узнал много нового и интересного.
― У тебя дружный класс?
― Скажу больше. Наш класс ― это единый слаженный организм. Ребята все активные, творческие. Любая задача, поставленная перед нами, решается сообща.
― Что больше всего ценишь в людях?
― Доброту, искренность, интеллект.
― Уроки, факультативы, подготовка к мероприятиям. Наверное, твой день расписан по часам. Ты успеваешь отдыхать?
― Время на отдых должно быть всегда. Стараюсь проводить его с пользой для себя и семьи. С отцом хожу на рыбалку. Маме помогаю по дому. Как старший брат, стараюсь во всем быть хорошим примером для 11-летней сестрёнки. Нахожу минутку для встреч с друзьями.
― Много у тебя друзей?
― Я экстраверт. Люблю окружать себя людьми, общаться на разные темы. Приятно осознавать, что сверстники мне доверяют.

― Алина, с каким настроением начинаешь учебный год?
― С радостным, конечно же. Мне поскорее хотелось в любимую гимназию, увидеться с друзьями, учителями. Мечтала познакомиться с новыми предметами и чтобы на изучение английского языка выделили больше часов.
― Ты так красиво поешь. Откуда такая любовь к музыке?
― У меня родители творческие, любят петь. Заметив мои вокальные способности, они решили записать меня в музыкальную школу. И сейчас я уже в третьем классе. По вокалу со мной работает Т.Г. Войтешенко, а играть на музыкальном инструменте учусь под руководством С.В. Чесноковой. Преподаватели очень добрые и чуткие. Поэтому я с радостью посещаю занятия. Музыка помогает мне раскрыться, передать эмоции.
― Какой музыкальный инструмент выбрала и почему?
― Аккордеон. Ведь это универсальный инструмент по широте тембра и разнообразию возможностей, представляющий собой некий сплав фортепиано и баяна.
― Где выступаешь?
― В гимназии, школах района, городском центре культуры.
― В конкурсах участвовала?
― Нет. Все впереди.
― Чем ещё ты увлекаешься?
― Люблю читать стихи. И сама иногда сочиняю. Правда, на широкую публику пока не выношу. Показываю только родителям. В городском центре культуры с большим интересом посещаю театральный кружок. На занятиях мы учимся актерскому мастерству и шьем мягкие игрушки. Время проходит весело и интересно. На уроках изобразительного искусства и трудового обучения люблю рисовать и мастерить открытки, красивые поделки в подарок для близких и родных. Мне нравится своими руками делать что-то полезное.
Раз мы завели речь о школьных предметах, скажи, какие еще уроки ты с удовольствием посещаешь?
― Я очень люблю учиться, узнавать что-то новое, поэтому с большим интересом изучаю все предметы. Предпочтение отдаю английскому и русскому языкам, русской литературе. Иностранным хочу владеть в совершенстве. Если в будущем доведется побывать в англоязычных странах, смогу лично пообщаться с носителями этого языка, познакомиться с их культурой.
― Алина, тебе легко даётся учеба?
― Я много занимаюсь. Знания и отличные отметки мне не даются просто так. Для этого на уроке всегда внимательно слушаю учителя, если что-то непонятно, спрашиваю. Дома закрепляю материал, выполняя домашние задания. Я во всем беру пример с моих родителей.
― В твоей копилке есть награды?
― Есть грамоты за отличную учебу, диплом II степени в областном интеллектуальном конкурсе «ДетКИ», Благодарственное письмо за активное участие в культурной жизни Лоевщины.
― Кем ты себя видишь в будущем?
― Раньше хотела стать доктором. А сейчас мне более интересны профессии повара и учителя. У меня впереди еще достаточно времени, чтобы определиться.
― Как ты считаешь, каким должен быть успешный человек?
― Умным, доброжелательным и трудолюбивым.
― Как ты проводишь свободное время?
― Люблю читать, кататься на велосипеде, роликах, играть с подругами на свежем воздухе в веселые игры.
― А много у тебя друзей?
― Я общительный человек. Дружу не только со сверстниками, но и со многими ребятами из старших классов. Есть у меня и лучшие подруги среди одноклассниц.
― Алина, какие традиции в твоей семье существуют?
― Вместе мы празднуем дни рождения, Новый год и Рождество, летом стараемся выезжать на море.
P.S. Хочется пожелать ребятам успешной учебы, реализовать все творческие планы и задумки.