5 декабря — Всемирный день волонтёров

Стиль жизни

В основе волонтерского движения лежит известный принцип «Хочешь почувствовать себя человеком — помоги ближнему». Такие качества характера, как доброта и милосердие помогают нам подняться над собственными проблемами, увидеть беды и заботы других людей, дарить окружающим радость, надежду и душевное тепло. В нашем горпосёлке добровольно трудятся во благо других члены волонтёрской группы «Стиль».
Под девизом: «Хуже всех поступает тот, кто ничего не делает, думая, что сделает мало» уже на протяжении 6 лет творят добро учащиеся педколледжа под руководством педагога И.В. Коледы. «Всё началось с того, что нам предложили принять участие в конкурсе волонтёрских проектов, — рассказывает Ирина Васильевна. — Нашу инициативу поддержала Гомельская областная организация Белорусского Общества Красного Креста. Под его эгидой в 2011 году мы приступили к реализации добровольческой миссии. Наши основные цели — пропаганда здорового образа жизни, социализация детей, развитие коммуникативных навыков, научить ребят мыслить позитивно, созидательно, дать им возможность понять, что истинное счастье заключается не в материальных благах, а в первую очередь в духовных, — отмечает педагог. — Когда даришь другому человеку радость — мир вокруг становится лучше».
Сегодня организация включает 27 волонтёров. Каждый из них вносит пусть не масштабный, но ценный вклад в решение социальных вопросов, таких как оказание помощи уязвимым слоям общества, сохранение здоровья граждан, предупреждение работорговли, профилактика распространения ВИЧ-инфекции, туберкулёза, наркомании. Работа группы осуществляется по технологии «равный обучает равного». Активная деятельность волонтёров с каждым годом повышает имидж организации, привлекает внимание и поддержку со стороны общественности и районной власти.
Спасенная жизнь, облегчение страданий, привлечение средств — все это возможно только потому, что ребята отдают свое время, силы и энергию добровольно. О своей волонтерской работе корреспонденту районной газеты «Лоеўскі край» рассказали учащиеся педколледжа: Кирилл Василенко, Виктор Найден (4 курс), Даниил Василенко (3 курс).
Юноши с детства стремятся делать добро. Они убеждены, что хорошие поступки меняют мир в лучшую сторону. В школе ребята помогали ветеранам войны, пожилым людям, инвалидам. Одним нужно привести двор в порядок, другим — наколоть дров, третьим — воды в дом принести или расчистить дорожку от снега. На первом курсе педколледжа учащиеся познакомились с действующими волонтёрами, увидели разные формы работы в этом направлении. Руководствуясь желанием помогать, приносить пользу людям, они уже с первых дней учёбы решили пополнить ряды добровольцев. В бескорыстном служении парни реализуются в социально значимых проектах, творчестве, общении с единомышленниками, приобретают организаторские способности, а самое главное — ощущают свою полезность, духовное удовлетворение от осознания, что благодаря волонтёрской деятельности кто-то стал более счастливым, здоровым, уверенным. Лучшая награда для них — услышать искреннее «спасибо».
Идеи многочисленных мероприятий рождаются в коллективной работе. Каждый участник выдвигает свои задумки, предлагает средства для достижения поставленной цели. «Для того чтобы привлечь внимание людей к социальной проблеме, узнать, насколько она актуальна, мы проводим тематические акции-провокации, — объясняют ребята. — Это очень интересная форма работы с жителями. Волонтёры разыгрывают заданную ситуацию, невольно вовлекая в неё ничего не подозревающих прохожих. Вопросы затрагиваются достаточно актуальные: курение, алкоголизм, наркомания, ВИЧ/СПИД, работорговля. Запомнилась акция, в ходе которой несовершеннолетние просили у взрослых сигареты. В результате некоторые мужчины без зазрения совести «угощали» детей. В другом случае волонтёры-девушки разыграли ситуацию, в которой одной из собеседниц предлагалось попробовать наркотики. Из всех находящихся рядом людей только некоторые решились вмешаться в разговор». Ребята считают, что до тех пор, пока в обществе существует равнодушие, многие проблемы остаются неразрешенными.
Одним из важных аспектов деятельности добровольцев является благотворительная помощь. Недавно учащиеся провели акцию по сбору денежных средств на лечение школьницы из Гомеля Анастасии Юрченко, пострадавшей в прошлом году в дорожной аварии. Для воспитанников детских садов, СПЦ, инвалидов, пожилых пациентов больницы сестринского ухода волонтёры ежегодно проводят новогодние утренники, дарят подарки и хорошее настроение.
На День города ребята провели среди населения патриотическую акцию. Гостям праздника предлагали вспомнить своих родных, погибших, без вести пропавших во время Великой Отечественной войны. Озвученные фамилии и имена заносились на специальную доску.
После окончания педколледжа Кирилл, Виктор и Даниил планируют создать волонтёрские группы в школах, где будут учительствовать, и продолжить осуществлять благородную миссию. И нет сомнений в том, что у них всё получится. Ведь юноши занимают активную жизненную позицию. Ребята с удовольствием участвуют в танцевальных и театральных постановках, много времени посвящают спорту, ездят на соревнования, с большим интересом играют в футбол. Каждый из них готов прийти на помощь в трудную минуту, своим добром и вниманием поселить на лицах людей улыбки и радость. Неудивительно, что у них много друзей и заслуженный авторитет среди товарищей.
Впереди у волонтёров — большая работа. Пожелаем им успешно решать поставленные задачи, реализовывать намеченные планы, осуществлять мечты.
Текст и фото
Ольги Крупейченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.