С позитивным взглядом на мир

3 декабря —День инвалидов Республики Беларусь

Инвалидность — это огромное испытание для детей и их родителей как в физическом, так и в моральном плане. Несмотря на невероятно тяжёлые жизненные обстоятельства, люди с ограниченными физическими возможностями больше всего нуждаются в возможности стать полноценными членами общества, поверить в себя и в полной мере реализовать свой потенциал. О жизни, своих планах и мечтах с районной газетой поделилась Мария РЫЖИКОВА (на снимке).
— Мария, большинство людей стыдятся рассказывать о заболеваниях, боясь быть осмеянными и непонятыми. А Вы не скрываете свою болезнь?
— Не понимаю, что в этом постыдного. Я родилась с диагнозом «детский церебральный паралич» и никогда это не скрывала. У меня средняя тяжесть, есть случаи намного хуже моего, когда больной не может самостоятельно передвигаться, говорить. У каждого человека — своя история жизни. Я знаю одно: ни при каких обстоятельствах нельзя опускать руки. Наоборот, надо идти вперёд, радоваться жизни, стараться каждый день делать что-то полезное. Тогда и настроение будет, и душевное удовлетворение.
— Вы ходили в обычную школу. Как относились к Вам одноклассники, учителя?
— Предвзятого отношения ко мне никто из окружающих не проявлял. Конечно же, все знали о моих ограниченных физических возможностях, но ни ученики, ни педагоги на этом внимание не заостряли. Я росла общительным жизнерадостным ребёнком, ощущая себя вполне здоровым человеком. За это во многом благодарна маме, которая одна меня воспитывала, приучала к самостоятельности. Она по-прежнему согревает меня своей любовью, поддерживает в разных ситуациях.
— Почему решили стать педагогом?
— Откровенно говоря, я мечтала стать ветеринаром. Мне хотелось работать с животными. Наверное, это связано с тем, что я выросла в деревне. Мы держали подсобное хозяйство. После окончания базовой школы мама, не желая отпускать меня далеко, настояла на поступлении в Лоевский педколледж. Я прислушалась к её совету и ни разу не пожалела об этом. Годы учёбы пролетели интересно и незаметно. За это время я освоила много полезных навыков и умений, открыла в себе творческие способности, обрела новых друзей.
— Расскажите о своих талантах.
— Это громко сказано. Мне просто нравится читать стихи, петь и танцевать. Не знаю, насколько хорошо это у меня получается (улыбается). Во время учёбы часто участвовала в творческих мероприятиях от ТЦСОН, Белорусского общества инвалидов. И сейчас, когда позволяет время, не отказываюсь от подобных предложений. Недавно совместо с РО ОО «Белорусское общество инвалидов» и РО ОО «Матери против наркотиков» побывала в Гомеле на фестивале народного творчества. Остались очень яркие впечатления.
— Мария, Вы сейчас работаете не по специальности, почему?
— Для инвалидов II группы устанавливается сокращённая продолжительность рабочего времени. Мне не положено трудиться в педагогической сфере больше 18 часов. Первые два года я работала на полставки в районном центре творчества детей и молодёжи педагогом дополнительного образования. Признаюсь, что было тяжело. Профессия отнимала много времени и сил на подготовку к занятиям. И, когда появилась возможность устроиться вахтёром в этом учреждении, я согласилась.
— Как Вам работается в коллективе?
— У нас небольшой коллектив, но очень дружный, сплочённый, творческий. Я быстро адаптировалась и чувствую себя здесь достаточно комфортно.
— Что Вам помогает восстановить потраченные силы?
— Несколько часов тишины за чтением интересной книги, пешие прогулки. Вдохновляют музыка, в особенности шансон, просмотр советских фильмов. Очень люблю кинокартину «Цыган». Помимо этого, обожаю театр. Правда, редко в нём бываю. В начале года посчастливилось съездить в Гомель на комедийный спектакль «Муж моей жены». Игра актёров невероятно впечатлила.
— Есть ли у Вас верные друзья?
— У меня есть лучшая подруга Ира. Мы делимся секретами, любим поболтать за чашечкой чая. Конечно же, общаюсь и с одноклассниками, одногруппниками, чаще всего созваниваемся с ними или переписываемся через социальную сеть.
— Какие планы на ближайшее будущее?
— Очень хочу получить высшее образование. Мечтаю о собственном жилье. Первый шаг уже сделала — стала на учёт нуждающихся в улучшении жилищных условий.
— Кому бы Вы хотели выразить особые слова благодарности?
— В первую очередь моему самому дорогому и близкому человеку — маме Любови Федосовне. Также огромное «спасибо» хочу сказать директору Малиновского детского сада-базовой школы Татьяне Алексеевне Чепего за искреннюю поддержку и помощь.
— Какие мысли, фразы, цитаты ведут Вас по жизни?
— Не закрывайся от окружающего мира: он очень красив. Не обращай внимания на неприятности, все они решаемы. Радуйся жизни здесь и сейчас.
ОТ АВТОРА: Огромное спасибо Марии за беседу. Желаем этой смелой, позитивной и целеустремлённой девушке успехов в работе и творчестве, реализации намеченных планов и всегда находиться в окружении любящих людей.
Текст и фото Ольги Крупейченко, «ЛК».