Следуя букве закона…

Ежегодно в первое воскресенье декабря свой профессиональный праздник отмечают люди, посвятившие жизнь служению закону. Юристы обязаны всегда действовать профессионально, так как не имеют права на ошибку. Поэтому грамотные, дисциплинированные, ответственные работники Фемиды, как правило, — требовательные специалисты, и в первую очередь к самому себе. Именно эти качества формируют фундамент профессиональных достижений заведующего Лоевской нотариальной конторы Аллы КАТИОН. Сегодня трудно представить другого человека на её месте, настолько профессионально выполняет она свою работу, помогая людям в различных жизненных ситуациях, связанных с оформлением документации.
В своё время к выбору профессии она отнеслась очень серьёзно, необдуманных решений, по её словам, не принимала никогда. Основную роль в столь важном жизненном решении сыграл пример отца Владимира Михайловича Емельянченко, проработавшего в органах юстиции не один десяток лет. Пойдя по его стопам, Алла Владимировна окончила Международный институт трудовых и социальных отношений в Минске (МИТСО). После полугодовой стажировки в первой Гомельской нотариальной конторе, получив специальное свидетельство о профессиональной деятельности, в 2001 году была назначена на должность нотариуса. Без малого 17 лет она заведует нотариальной конторой г.п. Лоева. За это время не единожды награждалась руководством за добросовестный труд, профессионализм и значительный вклад в обеспечение охраны и защиты прав и законных интересов граждан. Заслуженной награды удостаивалась также и сама государственная контора, которая несколько лет назад была признана лучшей нотариальной конторой в смотре-конкурсе среди односоставных нотариальных учреждений.
— Такой результат говорит сам за себя и обязывает не терять достигнутой планки трудовой деятельности. Какие качества помогают нотариусу решать поставленные задачи?
— Это довольно сложная отрасль права, где нужно проявлять не только твёрдость и последовательность в решении правовых вопросов, но и гибкость, умение находить законный путь в нестандартной ситуации, так как жизнь порой предлагает на рассмотрение совершенно невероятные задачи. В процессе работы много приходится общаться с людьми, изучать все тонкости постоянно изменяющегося законодательства.
— Говорят, мудрый совет нотариуса нередко помогает избежать судебного спора…
— Действительно, деятельность нотариуса носит предупредительный характер. Если суд и адвокат в основном сталкиваются с проблемами разрешения спорных вопросов, то предметом деятельности нотариуса являются только бесспорные дела, подавляющее большинство которых совершается с соблюдением определённой процедуры. Нотариально оформленный документ облегчает заинтересованной стороне защиту своих прав. Следовательно, чтобы «застраховать» себя от недоразумений, различного рода злоупотреблений, не оказаться обманутым, избежать риска недействительности сделки, настоятельно рекомендуется прежде всего обратиться за консультацией к грамотному специалисту, который подскажет, как лучше поступить, поможет избежать конфликтных ситуаций. Ведь ни один нотариус без соответствующей проверки, выяснения определённых обстоятельств и т.п. свою печать и подпись не поставит, ибо это гарантия «чистоты» оформляемого документа, его безупречности. Здесь нужно предусмотреть всё. Не зря документы, оформленные нотариально, обладают правовой и доказательной силой.
— С какими вопросами лоевчане обращаются к Вам чаще всего?
— Их круг разнообразный. Как правило, за год совершается около двух тысяч нотариальных действий. В последнее время участились нотариальные действия, связанные с удостоверением исполнительной надписи на взыскание задолженности граждан и юрлиц (по налогам, коммунальным платежам и др.). А так это преимущественно наследственные дела, которые от большинства других отличаются тем, что требуют учёта многих моментов: кто является наследниками, всё ли закреплено законодательно, насколько достоверны те или иные факты и т.д. Плюс разъяснения, консультации. Работа не одного дня, тщательная и скрупулёзная, в которой не последнюю роль играет умение терпеливо и внимательно выслушать человека, убедительно доказать правоту и вежливо, с чувством достоинства всё разъяснить (порой и не раз), предупредить о последствиях, привлечь весь арсенал знаний, чтобы удостоверить уже бесспорную истину.
Работа нотариуса даже через много-много лет будет в десятке самых востребованных, уверена Алла Владимировна, в шутку называя себя и своих коллег бойцами «невидимого фронта», следующими букве закона. Своей уверенностью, также как и солидным опытом, значительным багажом знаний она делится с молодой коллегой — А. ЛАГУН. Консультант с высшим юридическим образованием Анастасия Валерьевна осуществляет здесь свою деятельность с октября. В её компетенции — делопроизводство, подготовка необходимых документов, ведение архива и оказание консультативной помощи гражданам.
В завершение нашей беседы работники нотариальной конторы пожелали своим коллегам праздничного настроения, неиссякаемого оптимизма, профессиональных побед и простого человеческого счастья!
Текст и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.