Жизнь отдана народу

Пролистывая подшивки старых газет «Серп і молат», я увидела фразу Джона Локка: «Память — это медная доска, покрытая буквами, которые время незаметно сглаживает, если порой не возобновляет их резцом». Задумалась… Медная доска! Понятно. Но, что же является «резцом», возобновляющим память? Мне кажется: это воспоминания людей, юбилейные даты, события, архивные, пожелтевшие от времени фотографии. Это жизненный факт, и с этим трудно не согласиться.

Уверена: многие жители Лоевского района, взглянув на снимок, узнали Ивана Прохоровича Чернушевича… Было время — гремело его имя и в нашем регионе, и далеко за его пределами. Сколько он сделал! И никогда не задумывался о благодарности, оплате, почестях и наградах. Нет, он просто честно исполнял свой долг человека, трудяги, руководителя… В моих руках — уникальный документ — автобиография Ивана Прохоровича, датированная февралем 2013 года (за два года до смерти). В мае ему бы исполнилось 80 лет. Слова, написанные его дрожащей рукой, возвращают в прошлый век, в другую эпоху, обнажая жизненные ценности, приоритеты, взгляды…
Родился Иван Чернушевич в 1937 году в простой крестьянской семье. Ужасы войны стерли из его детской памяти многое, но не смог он забыть, как жители их родной деревеньки Хвоенск Туровского (ныне Житковичского) района бежали в лес, копали землянки, считали дни и ночи до освобождения. Возвращаться было некуда: все избы сожгли фашисты. С раннего детства научился паренек самостоятельно принимать серьезные решения, думать о родных и близких, поэтому послевоенная реальность проходила по четкому расписанию, без жалоб на голод, холод и нищету. Не плакаться, а действовать — это был его жизненный принцип. В 1945 году он пошел в первый класс. Окончив среднюю школу в 1956-м, осенью призвался в армию. Всегда гордился мужчина тем, что 4 года служил во флоте на Балтике (Эстония). Вернувшись домой в 1960 году, он хотел изменить многое в жизни сельчан, их труде и быте. Для этого нужны знания, и он поступил в сельскохозяйственную академию на факультет механизации. Четыре года кропотливой учебы пролетели незаметно, но потом юноша перевелся на заочное отделение. В это время он проходил производственную практику в Лоевском районе. Председатель колхоза имени К. Маркса, заметив в молодом человеке особую творческую жилку, предложил ему работу в должности главного инженера. Всегда собранный и дисциплинированный, Иван Прохорович требовал ответственности и от своих подчиненных. При этом он не просто следил за состоянием техники, расходованием горюче-смазочных материалов, ведением документации, но и сам в любое время мог залезть под машину, крутить гайки, разобраться в сложных механизмах, чтобы техника вовремя вышла в поле.
В марте 1971 года по рекомендации районного руководства И.П. Чернушевич был назначен на должность директора совхоза имени Ленина Лоевского района.
В это время и началась работа на благо родного хозяйства: трудился практически круглосуточно, без выходных и праздников. В 5 утра вместе с доярками на ферме начинался его рабочий день, в 24.00 после контроля службы сторожевой охраны он заканчивался. 23 года отдано сельхозпредприятию, ставшему родным детищем, смыслом жизни. Да и у самих сельчан многое изменилось. Быстро и уверенно укреплялся совхоз, росли урожайность, надои, привесы, валовое производство продукции и ее реализация государству.
Иван Прохорович смотрел далеко в будущее. Большие надежды возлагал грамотный руководитель на молодежь. Его статья «Как мы готовим нашу смену» за 23 октября 1984 года — подтверждение целенаправленной работы по профессиональной ориентации школьников на сельскохозяйственные специальности. Всем желающим получить образование и работать в хозяйстве дирекция давала направления для поступления в учебные заведения, их стипендиаты с радостью возвращались домой, многие трудились в других колхозах и совхозах области. Умел И.П. Чернушевич заинтересовать выпускников, тесно сотрудничал со школой. Являясь тонким психологом и знатоком человеческих душ, он прекрасно понимал, что бесцельный и бесполезный труд расслабляет человека, окуная его в неизлечимую болезнь под названием лень. Посоветовавшись со специалистами совхоза, обратился в отдел образования с предложением в школьных мастерских изготавливать простые орудия труда за определенную зарплату. Так появились новые ручки для вил, лопаты для разравнивания зерна, стульчики для доярок, березовые веники и т.д. Школьная мастерская постепенно стала звеном строительной бригады совхоза. Беспокоился директор и о трудоустройстве девушек, планировал открыть подсобное производство по изготовлению изделий из пластмассы. Постоянно интересовался жизнью подрастающего поколения, вникал во все жилищные и бытовые проблемы. Многие молодые семьи получили благоустроенные квартиры именно благодаря директору. Совхоз имени Ленина под его руководством стал одним из лучших в районе и области. Люди доверяли ему, избирали депутатом районного Совета. И Иван Прохорович оправдывал сполна все надежды сельчан. Он жил делом, доверенным ему руководством и земляками.
Как и многие его сверстники, чье детство прошло в окопах, землянках и на изрытых взрывами снарядов полях, мужчина не представлял своей жизни без работы. Поэтому после выхода на заслуженный отдых не смог сидеть сложа руки, а продолжал трудиться…
В семейном архиве Чернушевичей хранятся ордена «Знак Почета», Трудового Красного Знамени, Дружбы народов, Ленинская юбилейная медаль, медаль «Ветеран труда», Почетные грамоты, Благодарности, свидетельствующие о том, что Иван Прохорович был замечательным человеком, мудрым руководителем, рачительным хозяином, честным коммунистом, великим тружеником, который, к сожалению, не умел одного: щадить себя, беспокоиться о своем здоровье.
Последние годы жизни он тяжело болел, и его слова, написанные на обычном листке, вырванном из ученической тетради, будоражат душу, выворачивая ее наизнанку: «Жду своего часа, уходя с мыслью: жизнь отдана людям».
Вспомнив высказывание персидского поэта Саади, жившего в ХIII веке, мне показалось, что он писал именно о нашем земляке Иване Прохоровиче Чернушевиче. «Никто не вечен в мире, всё уйдет, но вечно имя доброе живёт».
Наталья Апанасенко, «ЛК»

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK