Для лоевчанки обыденное дело — жить работой

Все улицы и дороги нашего региона Любовь Васильевна СВИРИДЕНКО знает наизусть, ей знакома обстановка во многих домах и квартирах. Ведь более 30 лет она уверенно берет дежурный чемоданчик фельдшера скорой помощи и спешит туда, где ждут поддержки и надеются на ее умелые руки, доброе сердце, опыт и профессионализм.
Желание посвятить себя медицине не было случайным. В возрасте 4 лет болеющая Люба с удовольствием принимала микстуры и соглашалась на уколы, которые ей делали медицинские работники Переделковской больницы. Завороженная необыкновенной добротой и знаниями людей в ослепительно белых халатах, девочка уже тогда мечтала лечить больных.
Стремительно менялась жизнь в 60-е годы, но неизменной оставалась ее мечта. Успешно окончив Рогачевское медицинское училище, молодой фельдшер впервые принимала пациентов в деревне Уборок, потом получила первый опыт работы на скорой помощи в Речице. Сегодня многие наши земляки с уважением рассказывают об удивительной работоспособности Любови Васильевны, называя ее профессионалом своего дела. Ее умелые руки творят настоящие чудеса. Многолетний опыт дает свои плоды: отточена техника проведения любых манипуляций, она безболезненно делает уколы, правильно ставит диагнозы, читает кардиограммы. В каждом слове, жесте, движении чувствуется искреннее желание помочь больным. Всем без исключения Любовь Васильевна сопереживает, относится к больным с особым вниманием, доброжелательностью, полным доверием и уважением, работая по принципу: не причинить вреда и уберечь врачебную тайну. Она умеет слушать и слышать, сочувствовать и проявлять решительность в экстремальных ситуациях. Отличительной чертой фельдшера является необыкновенная требовательность к себе и коллегам. Она не понимает равнодушных к человеческим страданиям людей и сама отдает немало сил, времени и труда ради жизни и здоровья других. Раньше женщина работала в бригадной системе, потом самостоятельно вышла на линию.
Никогда не пугали ее погодные условия, дальность расстояния предстоящего выезда, сложность заболевания и адекватность пациентов. Ведь цель ее жизни — спасать величайшие ценности человека, дарованные Всевышним. Скромно улыбнувшись, Любовь Васильевна признается: «Я счастливый человек. Поэтому благодарю судьбу за каждый рабочий день, проведенный в Лоевской больнице. Отдав лучшие годы любимой профессии, я понимаю: многое зависит от администрации и руководства учреждения. Нам повезло, потому что есть уверенность в том, что тебя всегда поймут, поддержат, пойдут навстречу. И в маленьком коллективе скорой помощи последнее время чувствуется особая семейная благодать. Все сотрудники с огромным уважением относятся к Наталье Крупейченко, нашему старшему фельдшеру. Благодаря ей здесь царят добродушная обстановка, взаимовыручка и понимание. Поверьте: это тот случай, когда с удовольствием идешь на работу и без негатива возвращаешься домой. А это дорогого стоит».
Любовь Васильевна с оптимизмом смотрит в будущее и продолжает отдавать себя благородному делу лечения людей. А дома она по-прежнему остается прекрасной хозяйкой, умеющей создавать комфорт и уют, любимой и любящей мамой, которая всю жизнь посвятила сыну и дочери. Но главный подарок судьбы для нее — беззаботный смех милых внучек, их нежные ручонки и такие искренние поцелуи.
Текст и фото
Натальи Апанасенко, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.