Лоевчанка Татьяна Клименко посвятила медицине 51 год жизни

В заботах о других

Бывают женщины такие,
Что входят в дом и в мир светло,
И тают глыбы ледяные,
Когда струится их тепло.

Во все века в народе уважали и ценили тех, кто делом своей жизни избирал заботу о здоровье и благополучии людей. Но для того, чтобы помогать, мало обладать глубокими знаниями и отработанными навыками — необходимы душевная щедрость, чуткость, доброта и благородство. Все эти качества присущи Татьяне Яковлевне КЛИМЕНКО, простой медицинской сестре, фельдшеру-акушеру, посвятившей медицине 51 год жизни.
Судьбу этой удивительной женщины образно можно назвать отражением жизни целого поколения, рождённого до войны и ныне уходящего. Она появилась на свет 6 января 1933 года в многодетной семье крестьян в деревне Козероги. Часто вспоминала своего дедушку, которого в тридцатые годы раскулачили и сослали в Пермскую область. А был он просто человеком, умевшим трудиться, зарабатывать. Построил мельницу и сына обучил своему ремеслу. В 1941 году мечтала девочка пойти в школу, очень хотела учиться. Но война разделила жизнь на «до» и «после». И хоть была она младшенькой в семье, но хорошо помнит весь пережитый страх и ужас. Разве можно забыть, как взрывались снаряды, как горела земля и ночь освещалась огненным заревом. Это навсегда осталось в сердце той маленькой девочки, которая помогала маме набирать в маленький горшок пригоршнями воду из грязных вытоптанных ям в болоте, чтобы сварить картошки. Многие сельчане восхищались смелым характером Тани и часто вспоминали, как она однажды кричала на немца, который хотел увести их кормилицу, корову Буренку. Женщины, чувствуя звериные взгляды фашистов, боялись их и старались не вступать в пререкания. А девчушка, вырвавшись из маминых рук, встала перед ошеломленным врагом с криком: «Отдай коровку, гад! Не трогай её!». И, что самое интересное, не устоял тот перед её смелостью, отпустил. А мать в страхе чуть рассудок не потеряла, ведь мог пристрелить или искалечить. А коровка эта позже многих спасала от голода. Часто снится Татьяне Яковлевне дорога, усыпанная трупами солдат и лошадей, окровавленные бинты, оторванные части тела. Во сне порой видит еврейское кладбище, благоухающее цветами, где однажды спаслись от смерти отец и их сосед.
Её старшие братья громили врага на фронте, а Танюша дома радовалась каждой неудаче фашистов. Порой улыбается женщина, вспоминая картину падения подбитого фашистского самолета, этот восторг и через годы поднимает настроение. Помнит она детально все события, людей и их чувства. Удивительно, но годы не смогли стереть из памяти детские впечатления, яркие картинки.
После войны девочка пошла в школу в родной деревеньке, а среднее образование получила в Лоеве. Не страшили её никакие трудности: каждое утро, управившись с мамой по хозяйству дома, она с радостью бежала в школу. А зимы в те годы были снежные, морозные. Порой приходилось добираться по бездорожью, проваливаясь по пояс в снег. Училась Татьяна хорошо и мечтала стать педагогом. Но, видимо, по Божьему веленью она не прошла по конкурсу в педагогический институт, работала у людей и вскоре поняла: её призвание — помогать другим, облегчать боль и страдания, утешать в трудные минуты. В медицинское училище девушка поступила сразу. С огромным интересом изучала все науки, часами сидела над конспектами, внимательно следила за работой медсестер во время практики. С первого дня самостоятельной трудовой деятельности в Брагинском районе молодой фельдшер-акушер поняла: всё у неё получится, она справится. Не пугали девушку дороги, занесенные песком и снегом, и с песнями носила она из Брагина медикаменты зимой и летом, ведь машин не было, а сельчане ждали помощи. Через год Татьяна Яковлевна жила в Деражичах и обслуживала 9 населенных пунктов. Волнуясь за стареньких родителей, она частенько бегала пешком через Бывальки, Щитцы прямиком на Козероги. Когда в их деревне открылся ФАП, женщина 10 лет являлась ангелом-хранителем для местных жителей. Детей в семьях было много, и все нуждались в помощи. Поэтому дом местного фельдшера хорошо знала вся округа, и не боялись сельчане звать сестру милосердия ни днем, ни ночью. Когда семья Т.Я. Клименко переехала в Лоев, женщина работала медсестрой в школе, на скорой помощи, в терапевтическом отделении. За 50 лет трудового стажа не перечесть всех вылеченных пациентов, спасённых жизней. А лоевчане рассказывают, как пришлось этой сильной женщине однажды прямо на полу принимать роды, и на свет родился здоровый малыш. Помнят люди до сих пор ее добрые руки, чуткое сердце, безболезненные уколы. Постаревшие за годы женщины не могут забыть ее скрупулезное отношение к роженицам, как она помогала и трепетно относилась к маленьким детям. И все делала с душой, чувствуя боль каждого. Достигнув пенсионного возраста, не смогла Татьяна Яковлевна усидеть дома. Когда ей предложили работу в Переделке, сразу согласилась и 9 лет дарила людям надежду.
Много пришлось пережить и вынести нашей героине: голод, холод, лишения и несправедливость, болезни и смерти близких людей. Но она считает себя счастливым человеком. Удовлетворение приносила работа, а дом и семейный очаг несли душевное умиротворение, понимание, истинную любовь и уважение. Внимательный и заботливый муж всю жизнь боготворил свою избранницу, во всем помогал и поддерживал. К огромному сожалению, 12 лет назад он ушел из жизни. К счастью, судьба подарила им 2 замечательных дочерей, которые даже сейчас могут чувствовать себя маленькими девочками. Ведь их мама способна подарить океан добра и любви им, 3 внучкам и 3 правнукам. Любит женщина готовить, умеет удивить своих родных изысканными блюдами, строго следит за порядком в доме. Кажется: у неё всё как всегда. Только вот велосипед, на котором женщина постоянно ездила, год уже стоит нетронутым, да и сама она все чаще останавливается у комнаты, где ухаживала за больной мамой, мужем…
6 января Татьяна Яковлевна отметила солидный юбилей — 85 лет жизни, 51 год служения медицине. Приятно отметить, что её мудрый возраст является источником оптимизма, ясности ума, уникальной памяти, тонкого юмора. Она до сих пор остается гостеприимной хозяйкой, приветливой соседкой, любящей бабушкой и мамой. Не ждет женщина внимания и поздравления коллег — сердце согревают добрые слова бывших пациентов и рожденных с её помощью детей.
А нам хочется пожелать ей крепкого здоровья, благополучия и жизненного оптимизма.
Текст и фото
Натальи Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.