Мир творчества лоевчанки, в котором нет границ

Игнорировать приметы времени не только бессмысленно, но даже в каком-то смысле опасно: от него можно безнадежно отстать. Сегодня в условиях повышенного спроса на инициативу, деловую активность и креативный подход особенно актуально пробовать свои силы в различных сферах деятельности.
Для тех, кто давно видел себя в бизнесе, с подписанием указа, регулирующего деятельность физических лиц, открылся не просто широкий простор для творчества, но и реальная возможность сделать любимое хобби основным источником дохода. Данный документ расширил спектр занятий, для которых не требуется регистрация в качестве индивидуального предпринимателя, при условии уплаты единого налога.
Интернет уже давно пестрит видео с мастер-классами по изготовлению различных изделий хенд-мейд. Любой может проследить поэтапно, как в искусных руках рождаются пользующиеся спросом вещи. Активность в демонстрации творческого мастерства объясняется не только тем, что выгодно подчёркивающие индивидуальность дизайнерские вещи сейчас, как никогда, — на пике популярности. Просто всё больше людей стараются воспользоваться шансом и заработать на реализации собственных идей. Условие при этом простое: желание управлять своей судьбой плюс свежие эксклюзивные задумки. Особый интерес — к возрожденным видам ремесел, к работам с местным колоритом. Чем не стартап для творческой, ищущей молодёжи? И не только молодёжи.
Поиск интересного и одновременно полезного занятия привёл меня в учреждение, в стенах которого умеют вдохновлять и мотивировать, — центр творчества детей и молодёжи. Каждый день десятки мальчиков и девочек приходят сюда, чтобы фантазировать, рисовать, лепить, шить, мастерить, танцевать, петь, совершенствовать себя и удивлять окружающий мир. В этом им помогают опытные педагоги. И часто случается так, что занятия в кружке определяют выбор профессии.
Из многочисленного спектра объединений по интересам, представленного здесь, остановила свой выбор на том, которым руководит педагог дополнительного образования с колоссальным опытом работы Татьяна Ивановна Анисовец (на снимке).
«Кожаный дизайн» — направление достаточно новое, но перспективное. Трудно даже перечислить разнообразие техник, представленное этим видом деятельности. Те из ребят, кто не первый год регулярно посещает занятия, всего за пять часов в неделю успешно освоили драпировку, аппликацию, обтяжку и жатку из кожи. Сделанные своими руками панно, картины, коллажи, шкатулки, монетницы в виде дерева, кулоны, серьги, брелоки и т.д. в качестве сувенира или подарка не раз доставляли радость их друзьям и близким.
В настоящее время заниматься вышивкой и вязанием, по словам педагога, у девочек не хватает терпения, поэтому на занятиях кружка «Кудесница» она старается применять современную технику рукоделия: шитьё из нетрадиционных материалов. Вскоре воспитанницы приступят к пошиву рюкзаков из джинсовой ткани с элементами декора. А ведь совсем недавно семи- и восьмиклассницы о кройке и шитье имели самое смутное представление.
В том, что эти умения непременно пригодятся учащимся в будущем, уверена и педагог, и сами ребята. Жизнь слишком непредсказуема, чтобы ограничивать себя каким-то узким набором навыков. Ведь, как гласит народная мудрость предков, без ремесла не проживёшь, а с ремеслом не пропадёшь.
Профессиональные знания и навыки талантливого педагога, умение зажечь в детях интерес к творчеству и всестороннему развитию гармонично сплелись в её творческой деятельности.
В кабинете, где занимаются ребята под руководством Татьяны Ивановны, собраны изделия декоративно-прикладного искусства воспитанников и преподавателей в самых разных техниках исполнения: рисунки, изделия из бисера, аппликации из бумаги, кожи, объемные бумажные модели, мягкая игрушка и многое другое. По словам педагога, здесь выставлена лишь часть работ, потому что детям жалко оставлять свои изделия, над которыми пришлось немало потрудиться.
За девятнадцать лет работы педагогом дополнительного образования Т. Анисовец успела поработать с детьми разных возрастов — от дошколят до выпускников. В этом году педагог мечтает вовлечь в объединение «Кожаный дизайн» ещё и взрослых. Если наберётся группа из шести человек, мечта воплотится в реальность. Тем более, что единомышленники, поддерживающие эту затею, уже есть.
Словом, всем тем, у кого умелые руки и жажда творчества, кому жалко выбросить старые сапоги, отслужившие свой век сумки, перчатки, ремешки или потрепанную, вышедшую из моды куртку, но хочется выразить свою индивидуальность, украсить свой дом, доставить радость себе и друзьям, есть смысл заняться созданием красивого дизайна, своего неповторимого стиля, а может даже положить начало бренду.
Для творческих идей требуется и вдохновение, и особый взгляд на жизнь. Именно таким взглядом, заодно с тонким чувством стиля, обладает Татьяна Ивановна. Новые техники и идеи для занятий с детьми она разрабатывает самостоятельно, часто советуется с коллегами, изучает опыт работы других мастеров, что-то берет из интернета. «Когда увидишь что-то новенькое в соцсетях, то загораешься идеей, переосмысливаешь, берешься за дело, дополняешь чем-нибудь своим — и получается изделие в той же технике исполнения, но уже совершенно другое. Стараюсь не зацикливаться на одном виде творчества, хочется не только себя во всём попробовать, но и детей научить, — говорит преподаватель. — Опыт участия в выставках-продажах убедил: людей надо удивлять. Приятно, когда это удаётся. На одной из последних выставок-продаж многих заинтересовали наши оригинальные саше. Это мешочки с ароматическими травами, которые используется для ароматизации дома и в качестве талисмана».
Пока мы беседовали, Татьяна Ивановна вместе с воспитанницами продемонстрировала мне небольшой мастер-класс по изготовлению панно «Зонтик». Все необходимые для него элементы готовились на предыдущих занятиях. А в этот раз девочки приступили к сборке композиции.
И вот маленькие цветные листочки кожи за несколько минут буквально на твоих глазах превращаются в оригинальное изделие. Иначе чем чудом это действо не назовёшь.
Какое мастерство, упорство, терпение! Какой это творческий процесс! По мере демонстрации интерес к виду художественного искусства всё возрастал. Уже представила, как буду творить своими руками. Ведь постигая технику кожаного дизайна, с каждой минутой убеждаюсь: не стоит сомневаться в своих силах, даже если вы ещё в начале пути. Это подтвердил и прозвучавший совет мастера: помимо необходимых материалов и инструментов (ножницы, клей ПВА (непременно специальный на водной основе), акриловые краски, нитки), в работе просто необходимы самые главные составляющие: желание и терпение. А при их наличии — творите! Создавайте настроение! Пусть дело будет в радость, трудитесь с удовольствием. Вдохновения всем!
Текст и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.