Полет фантазии и рук творение мастерицы-рукодельницы из Лоева

Для меня всегда было и остается загадкой, каким образом распределяются таланты и творческие способности людей. Почему одни любят просто посидеть у телевизора или уткнуться в телефон, а другие каждую свободную минутку посвящают любимому занятию? Ведь рукоделие — это увлекательно, интересно и всегда уникально, потому что каждый мастер вкладывает в работу свою изюминку, тепло рук и, конечно, частичку души… Талантливыми мастерами богат и наш лоевский край. Только вот знаем мы о них мало.
Любовь Ивановна Федяй родилась в многодетной рабочей семье, где была младшей. Чтобы обеспечить детей, её родители уехали в Казахстан на освоение целинных земель. Старшие братья и сестра ходили в школу, а Люба, вспоминая детство, с грустью отмечает, что не могла в те годы даже детский садик посещать. Частенько девочка оставалась в доме одна, садилась у окна и рисовала. К слову, это занятие приносило ей огромное удовольствие.
После школы решила девушка стать кондитером, чтобы быстрее пойти на свой хлеб. Долгие годы многие восхищались ее умением украшать торты, выпекать ароматные пирожки и булочки, а дома, наблюдая за быстрыми движениями маминых рук, она научилась вышивать гладью и крестиком. Шли годы, другими стали страна, люди, интересы. По стечению обстоятельств пришлось нашей героине сменить место трудовой деятельности, и она окунулась в мир детства. Работая кастеляншей в детском саду, женщина словно пыталась представить себя среди малышей, ощутить то, чего не могла чувствовать тогда в маленькой землянке в Кустанае. В дошкольном учреждении без нее не обходилось ни одно мероприятие, примерила она на себе костюмы многих сказочных героев, постоянно помогала воспитателям в оформлении игровых комнат для праздничных утренников. Но главным, что захватывало ее, были уроки рукоделия. Наблюдая за неуклюжими движениями детских ручонок, Любовь Ивановна иногда помогала им, потом подолгу рассматривала работы малышей и мысленно уносилась в свои фантазии. Именно в это время, как призналась Л.И. Федяй, и потянулась душа к неизведанному.
Вначале она участвовала в оформлении садовского дворика, потом образно представляла свои картины, отшлифовывала каждую деталь и… постепенно решила перейти к решительному штурму собственных творческих идей. Вышивка нитками как-то незаметно переросла в мастерство творить бисером. Вскоре креативные мысли переносились на простые ненужные на первый взгляд вещи. Лежат крышки от старых кастрюль… Выбросить? Нет! Используя цемент, камушки, краску, мастерица дала им вторую жизнь — и сейчас во дворе под кустами ягод выглядывают величественные черепахи. Как-то в руки попал обыкновенный картон, и тут же взгляд перенесся на пакет с неиспользованными обоями. Не поверите, из них рукодельница смогла сотворить уникальные вещи, дышащие огромной любовью. Сейчас женщина планирует новые коробочки из виноградных стебельков, косточек из вишен. Таких шкатулок мне не доводилось раньше видеть. Это великолепие и красота!
Любимые творения мастерицы — цветы, птицы, сердечки. С удовольствием изображает она и природу. Эскизы делает на бумаге: некоторые вырисовываются буквально в считанные секунды, другие же могут крутиться в голове месяцами. Когда набросок готов, мастерица мгновенно переходит к действию. Интересно то, что секреты рукоделия Любовь Ивановна постигала самостоятельно, без интернета и посторонней помощи. Сегодня она работает с лозой, бумагой, глиной, ракушками, кафелем, идут в ход пластиковые пробки и бутылки, компьютерные диски, фантики из-под конфет. Если говорить откровенно, эксклюзивные вещи у этой женщины возникают из всего, что многие из нас просто выбрасывают. Например, непередаваемое удивление и восхищение вызывает маленькая избушка на курьих ножках. А если точно говорить, на петушиных ножках, которые попали не в урну, а окунулись в раствор уксусной кислоты, прошли особую обработку и просушку — и готовый сказочный шедевр пополнил копилку работ мастерицы. Небывалой красоты букеты, изящные вазы и шкатулки, сердечки и рамочки, портреты и живописные картины — всё это плоды рук и фантазии нашей собеседницы. Ее поделки невозможно перечислить и описать — это нужно увидеть своими глазами.
Любовь — очень добрый и позитивный человек, не боящийся экспериментировать, это яркий пример женщины, которая не останавливается на достигнутом, идет вперед, постигая неизведанное. Её дом — своеобразный музей, где среди великолепия ручных работ комфортно чувствуют себя маленькие рыбки, а за порядком строго, но незаметно следит волнистый попугайчик Кеша, «отличающийся умом и сообразительностью». Во время диалога с нашей героиней возникло желание посетить этот уютный дворик в летнее время. Хотя сегодня все вокруг запорошено снегом, везде чувствуется заботливая женская рука. Многочисленные кусты роз и выглядывающая из-под белого покрывала зеленая поросль, спящие кусты ягод и спрятавшиеся в теплице величественные лебеди из пенопласта, грациозная огромная улитка из пластиковых бутылок и множество других экзотических животных. Восхищаясь увиденным, я не переставала удивляться: как можно успевать за всем следить и все это делать?
А Любовь Ивановна, скромно улыбнувшись, отвечает: «Человек делает то, что приносит удовольствие ему и его близким. Ни с чем не сравнимое счастье — видеть, как в твоих руках что-то оживает и несет позитивное настроение. Во время работы так увлекаешься, что забываешь обо всем на свете, время словно останавливается. А если еще и знаешь, что очередную поделку ты подаришь кому-то конкретно, то до самого последнего штриха живешь этой идеей». И в каком бы настроении рукодельница ни садилась за свое творение, неизменным остается одно — в ее руках все горит, струится, преображается, увлекая и отвлекая от посторонних мыслей. И вот уже масса идей, узоров, изделий кружатся хороводами в голове: замысел и фантазия, кропотливая работа и терпение, умения и навыки, радость творчества и результат. Умелые руки могут творить чудеса. Это доказывают и дети Любови Ивановны. Старший сын самостоятельно освоил навыки игры на гармошке и баяне, закончил училище имени Соколовского, получил высшее образование и сейчас служит искусству и народу. Дочь отлично вышивает, увлеченно выращивает цветы, а младший сын постоянно помогает маме по дому. Вот так и живут — она, семья и ее мастерство. Шедевры, созданные мастерицей, постоянно радуют близких, родных, друзей, соседей, а у внучат бабушкины подарки вызывают настоящий восторг.
Текст и фото
Натальи Апанасенко, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.