Минск

Профилактические мероприятия по снижению краж личного имущества из подъездов жилых домов лоевчан

Анализ отдельных хищений имущества свидетельствует о том, что одним из условий совершения данного вида преступлений является оставление гражданами своего имущества на территории вспомогательных помещений многоквартирных домов.
В соответствии с п. 7.1 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 (далее – Правила) граждане обязаны использовать жилые и вспомогательные помещения, а также находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением. Они не предназначены для хранения имущества граждан. Факт оставления личного имущества на территории вспомогательных помещений может рассматриваться как нарушение п. 7.1 Правил.
Кроме того, согласно п. 16.6 Правил пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений, утверждённых постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 21.05.2013 № 399 гражданам и организациям в жилом доме запрещаются загромождение коридоров, лестничных маршей и площадок, проходов, запасных выходов и других вспомогательных помещений.
Согласно п. 19 нарушение Правил влечёт ответственность в соответствии с законодательством.
Административная ответственность за нарушение Правил предусмотрена ст. 21.16 КоАП (нарушение правил пользования жилыми помещениями).
Согласно ст. 3.30 ПИКоАП к лицам, уполномоченным составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 21.16 КоАП, относятся:
— должностные лица сельских, поселковых, районных, городских и областных исполнительных комитетов, администраций районов в городах;
— должностные лица органов, осуществляющих государственный санитарный надзор;
— должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги.
Представляется, что своевременное принятие мер перечисленными в ст. 3.30 ПИКоАП должностными лицами в части обследования вспомогательных помещений, находящихся в их ведении, на предмет соблюдения гражданами Правил, а также, при наличии достаточных оснований, реализация полномочий по составлению административных протоколов по ст. 21.16 КоАП, позволят снизить количество совершаемых преступлений анализируемой категории.
Александр Сытько, начальник Лоевского районного отдела Следственного комитета Республики Беларусь подполковник юстиции.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.