Судьба соединила с Лоевщиной

Вам когда-нибудь посвящали стихи? Хотя бы единожды: на праздник, юбилей, день рождения? Мало кто этим может похвастаться. А вот знакомые, друзья и родные И.И. ЛЕМЕШКО  ответят утвердительное «да». Натура творческая, привыкшая свои личные восприятия и переживания доверять бумаге, он много пишет: о жизни, о любви, красотах природы, нередко отдаёт предпочтение сатире. Но особенно проникновенно звучат строчки о любимом городке. Хоть 8 января герой публикации перешагнул свой 88-летний рубеж — возраст умудренного жизнью человека, его энергии, жизнелюбия, пытливого ума и жажды дела вполне достаточно, чтобы на собственном примере доказать: человек, смотрящий в будущее с оптимизмом, имеет гораздо больше шансов на здоровое долголетие. Главное — найти себе применение и наполнить жизнь интересными людьми, делами и позитивным настроем.
Лоев с его простым почти сельским колоритом, необыкновенной природной красотой и чарующей силой притяжения стал для него не просто судьбой, но и постоянным источником вдохновения. Да и как иначе, ведь здесь состоялось становление его личности, характера. Не последнюю роль в этом сыграли суровая жизнь на оккупированной местности во время войны, тяготы послевоенного детства: разруха, нехватка самого необходимого: питания, лекарств, обуви, одежды. Зато жажды жизни, искренней детской радости от Победы было не занимать. Вернулся живым отец, который был в партизанах. Осталась крыша над головой. Чудом уцелел дедушкин дом — единственный на всей улице Партизанской. И. Лемешко считает, что такие знаки судьбы много значат. Этот дом, будто символ принадлежности к родной земле предков, навсегда связал его с Лоевом.
Послевоенная жизнь постепенно входила в мирное, созидательное русло. «Хотелось сделать её более светлой, интересной, насыщенной и одухотворённой», — признаётся герой публикации.
Тяга к творчеству, неплохие вокальные данные, стремление участвовать как в школьной, так и клубной самодеятельности в какой-то мере определили направление при выборе профессии ещё в школе. Служба в армии, которую проходил в Приморском крае России, окончательно перечеркнула мысль о военной карьере. Демобилизовавшись, в 1953 году поступил в Ленинградский институт культуры на факультет библиотековедения и библиографии. После его окончания был направлен на работу в город Сыктывкар, где три года заведовал методическим отделом республиканской библиотеки, затем семь лет преподавал в культпросветучилище, был завучем по заочному обучению. Даже заместителем министра культуры Коми АССР довелось поработать. Переехав в 1970 году в г. Гомель, возглавил отдел культуры Гомельского горисполкома, а с 1973 и до выхода на заслуженный отдых в 1991 году возглавлял Гомельский областной театр кукол. Коллектив объездил с постановками половину Советского Союза, бывал и за границей. И хотя руководящие должности требовали от него прежде всего организаторских способностей и умения добиваться от коллег исполнения обязанностей, как человек, глубоко осознающий и чувствующий всё прекрасное, что окружает нас, всегда стремился благодаря новым идеям привнести в жизнь общества свежие краски.
Вернувшись в 1992 году в Лоев на постоянное место жительства, весь свой творческий потенциал направил на благо родной земли. Глядя на многочисленные Благодарственные письма райисполкома за активное участие в общественной жизни района, большой личный вклад в развитие ветеранского движения Лоевщины, в патриотическое воспитание подрастающего поколения и молодёжи, создаётся впечатление, что это солидное досье наград принадлежит целой команде молодых и активных общественных деятелей. А ведь есть ещё и грамоты, и дипломы номинанта областного фестиваля авторских песен и стихов среди людей пожилого возраста «Для тех, кто не считает годы», районного конкурса самодеятельного творчества «Песни наших отцов и дедов» и т.д.
Интересный собеседник, постоянный участник творческих вечеров, литературных презентаций и массовых мероприятий в районной библиотеке, активно откликается на любые инициативы в сфере культуры, не устаёт искренне радоваться творческим находкам талантливых земляков, восхищаться красотой родного края. Как участник объединения любителей поэзии «Звучащее слово» ратует за чистоту и лаконичность родного языка, сохранение литературного наследия Лоевщины. Человек, душа которого всегда стремится к гармонии, И. Лемешко находится в постоянном творческом поиске. На протяжении многих лет, от произведения к произведению, он завоевывает уважение и любовь читателей. Является автором сборников поэзии: «Музыка души», «Голос сердца», «Избранное», «Лирика».
Его имя и биография включены в справочное издание «Кто есть Кто в Республике Беларусь». В этой энциклопедии трудового, творческого и духовного потенциала Беларуси представлены ветераны войны и труда, ведущие специалисты, лучшие в профессии, те, кто добился профессиональных и деловых успехов, своими достижениями в той или иной степени влиял и влияет на жизнь в нашей стране, формирует о ней общественное мнение, а также люди, чьи заслуги отмечены высокими государственными наградами и званиями, уважением коллективов и общественных объединений, в которых они трудились и продолжают трудиться.
Как человек старой закалки, особо дорожит дружбой с теми, с кем прошёл бок о бок по дорогам юности, бывшими одноклассниками. Встреча с ними во время больших праздников — давняя добрая традиция, изменять которой они не намерены. Ведь в кругу проверенных временем друзей всегда есть что вспомнить и обсудить. Многих уже, к сожалению, нет.
По всему видно, Ивану Ивановичу интересно жить. Заскучать от однообразия будней ему не дают личные пристрастия. Более пятнадцати лет он является участником коллектива «У кого душа бодра, не стареют никогда». Раз в неделю спешит на репетиции хора, вместе с друзьями разучивает новые песни, чтобы очередной раз радовать творчеством земляков. Иногда по просьбе зрителей включает в репертуар байки собственного сочинения на белорусском языке, которые полюбились многим жителям нашего региона.
Иван Иванович — сторонник активного образа жизни, всегда в движении. Лишь сравнительно недавно, уступая собственному возрасту, считаясь со своим самочувствием, разрешил себе маленькое послабление: отменил многокилометровые велосипедные прогулки в район деревни Мохов, а летом — плавание в реке.
По его признанию, никогда не курил, негативно относился к другим вредным привычкам. Ещё со школы отдавал предпочтение любимым видам спорта — лыжным гонкам зимой, лёгкой атлетике летом.
Пройдя солидный жизненный путь, немало потрудившись и добившись признания, он вправе гордиться достигнутым, равно как и успехами своих наследников: дочери и внука. Они живут в России, постоянно зовут отца и дедушку к себе. Иван Иванович по возможности навещает их и при этом, всякий раз скучая по родному Лоеву, всем сердцем понимает: его место именно здесь.
Многие годы жизни Ивана Ивановича Лемешко связаны с нашей районной газетой. Он не просто её преданный друг и постоянный подписчик, справедливо требовательный и очень внимательный её читатель, но и автор публикуемых поэтических произведений.
Текст и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.