Ветеран Великой Отечественной войны И.Е. Радченко из Лоева в нынешнем году отметит 99-летие

Его жизнь — пример для поколений

Есть сильные личности, которые будто бы светятся изнутри, озаряя всё вокруг. Они никогда не ищут лёгких путей, не остаются в стороне, когда ближнему нужна помощь. Им присущи смелость, патриотизм, человеколюбие и трудолюбие. К таким людям относится ветеран Великой Отечественной войны И.Е. РАДЧЕНКО, который в нынешнем году отметит 99-летие. Судьба подарила ему долгий и вместе с тем нелёгкий жизненный путь. И каждый день он старался прожить по совести: быть главной опорой для родителей, ярым защитником Отечества, рачительным хозяином, заботливым и любящим мужем и отцом, да и просто отзывчивым человеком. И сейчас, находясь в кругу близких и родных, мужчина не перестаёт за всё благодарить Бога.
Адам Евтихиевич (по паспорту — Иван) родился в д. Петрицкое Брагинского района в крестьянской многодетной семье. Отец Евтихий Моисеевич работал лесником. Мать Кристина Никифоровна занималась воспитанием детей. Детство героя публикации было не из лёгких. Ему приходилось много работать. К 12 годам мальчик освоил всю мужскую работу: научился пахать, сеять, косить, вести домашнее хозяйство. Днём Адам трудился в поте лица наравне с родителями, а вечером ходил в вечернюю школу. Хоть парнишка физически и уставал сильно, но учиться любил, особенно нравилась ему арифметика. Однако о продолжении учёбы по окончании 7 классов он даже и не помышлял: старший сын являлся главным помощником в семье.
В 1939 году Адам был призван в ряды Красной Армии и направлен в г. Казань в 256-ю стрелковую бригаду. Солдат охранял склады с боеприпасами. По выходным вместе с сослуживцами ходили в увольнительную, ознакамливались с достопримечательностями города. Размеренный ход жизни перечеркнула страшная весть, прозвучавшая из уст политрука: «Началась война!». Много повидавшему на своём веку, пожилому мужчине не удаётся сдержать слёз: воспоминания даются нелегко. Фашисты держали курс на Москву, и перед бойцами стояла главная задача — не пустить врагов в столицу. Здесь ефрейтор Адам Радченко получил первое ранение в бою. Дальше в составе 4-й стрелковой бригады он отправился на кавказский фронт. «Мы шли на перехват в Баку через Керченский пролив, — рассказывает Адам Евтихиевич. — На барже, которая везла нас к месту назначения, также находились и бутылки с горючим. Вдруг судно наклонило, и стеклянные сосуды перевернулись, некоторые упали в воду. А тут ещё немцы с берега стали стрелять. Смесь загорелась, и пламя быстро распространилось по палубам. Бойцы, а их было 800 человек, прыгали в воду. Я последовал за всеми, а плавать не умел. Если бы не помощь соратника, бросившего спасательный круг, меня тогда уже не было бы в живых. Но, видимо, судьба мне благоволила. Нас подобрал катер и доставил в горы. Мы сразу же ринулись в бой. Немцев удалось отогнать к Краснодару».
Во время тяжёлых кровопролитных боёв в Крыму герой публикации не раз был ранен. О ранении в голову, потере памяти и лечении в госпитале, где в медицинской карте его записали под чужим именем — Иван (у каждого разведчика был свой псевдоним), ветеран войны не любит говорить.
В 1943 году мать и отец получили официальное извещение о гибели сына. И только спустя время, вернувшись на фронт, он смог написать родителям счастливое для них письмо. К сожалению, к этому времени отца не стало: он умер от тифа. Адам Евтихиевич принял участие в освобождении городов Пятигорск, Ессентуки, Кисловодск. В его копилке многочисленных наград самые дорогие — медали «За оборону Кавказа», «За победу над Германией», орден Отечественной войны II степени, орден Красной Звезды.
В одном из боёв старшина Радченко снова был тяжело ранен, получил контузию. После долгого лечения участвовать в военных действиях ему запретили. До ноября 1946 года Адам Евтихиевич в рядах 36-й железнодорожной бригады трудился на лесозаготовках для восстановления мостов. После увольнения в запас мужчина жил на Кубани, работал дежурным железнодорожной станции. Состояние здоровья стало ухудшаться. Лечащий врач рекомендовал ему вернуться на Родину, где повсюду леса, чистый воздух и тишина. В 1953 году герой публикации уезжает в Беларусь. Мать со слезами счастья на глазах выбежала навстречу сыну и впервые за долгие годы тягостного ожидания наконец-то крепко его обняла. В деревне Иван снова стал Адамом, устроился в колхоз. В этом же году ему приглянулась красивая девушка по имени Анна. Все свои силы она вкладывала в строительство нового дома. Прежний сгорел. Герой публикации был восхищён её жизнестойкостью и трудолюбием. Каждый день он старался ей помогать, выполняя мужскую работу. Общие заботы сплотили молодых людей, и в 1955 году они стали семьёй. Всю жизнь супруги трудились не покладая рук. У них родилась дочь Мария. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, живёт в Лоеве. Отношения отца и матери всю жизнь для неё были примером. Они никогда не ссорились, все заботы делили пополам. За обеденным столом всегда обсуждали важные вопросы. Ко всему прочему, папа вёл здоровый образ жизни. В семье царили любовь, уважение, забота. Они относились к числу рачительных хозяев и доброжелательных соседей. Не раз мать и отец выручали односельчан, обращавшихся к ним за помощью. Кроме этого, Адам Евтихиевич был искусным столяром. Вся мебель в деревенском доме была сделана его золотыми руками.
Адам Евтихиевич прожил с Анной Петровной в счастливом браке 52 года, в кругу близких и родных отметили золотую свадьбу. Десять лет назад жены не стало. И сейчас ветеран живёт у дочери. Мария, любимые внуки и правнуки окружают его своей любовью и заботой. Не забывают о нём и работники социальной службы, которые часто звонят ему, навещают, интересуются самочувствием. Для пожилого мужчины они стали родными, с особым теплом он обращается к ним — «мои дочки».
Со времён войны многое изменилось. Оглядываясь на прожитые годы, А. Радченко отмечает, что жить стало спокойно и гораздо легче, появилось больше возможностей реализовать себя в учёбе, профессии, творчестве. От этого его душа наполняется счастьем за нынешнее поколение. И лишь одно желает молодёжи Адам (Иван) Евтихиевич: при любых обстоятельствах всегда оставаться человеком, быть патриотом своей Родины, заботиться о своих близких. Он искренне мечтает, чтобы молодые люди впредь не знали войны и навеки сохранили в своей памяти бесценный вклад прадедов.
Общение с героем нашей публикации заряжает светлой энергией. Несмотря на преклонный возраст и тяжёлую жизнь за плечами, он продолжает шутить и радоваться каждому прожитому дню. И всё потому, что его сердце полно любви и добра к родным и окружающим людям.
Ольга Крупейченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.