Декрет №1: мнения лоевчан

Честно работать на благо государства, общества, семьи

Президент Беларуси Александр Лукашенко 25 января подписал Декрет №1 «О содействии занятости населения», который заменил Декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». Документ направлен на активизацию деятельности органов власти по максимальному содействию гражданам в трудоустройстве, стимулированию трудовой занятости и самозанятости населения.
Сегодня Декрет №1 — самая обсуждаемая новость последнего времени. И при всем разнообразии суждений о его дальнейшей реализации ясно одно: человек, живущий в обществе, имеет не только права, но и обязанности по отношению к стране, своей семье, самому себе. Подтверждение тому — мнения наших читателей.

Ирина ПАСТУХОВА,
управляющий делами Лоевского райисполкома:

— Тема, поднятая Декретом №1, абсолютно актуальная. Любой человек должен трудиться, обеспечивать свою семью, участвовать в социальных процессах, проще говоря, жить интересами своей страны. Однако кто-то сознательно трудится десятилетиями на благо общества, в то время как другие не работают и считают, что государство обязано обеспечивать их всеми благами — водой, светом, газом, давать бесплатное медицинское обслуживание, образование. На мой взгляд, в документе заложена очень важная норма — сегодня все в равной степени должны нести ответственность и вносить оплату за те услуги, которые получают.

Виктор КОЗУЛЯ,
начальник управления по труду, занятости и социальной защите Лоевского райисполкома:

— Новый Декрет направлен на активизацию работы по трудоустройству населения. Практика показывает, что есть разные категории граждан. Одни действительно оказались в трудной жизненной ситуации, а другие в силу разных причин просто не хотят работать. Считаю, в этом плане Декрет таких стимулирует.
У нас в районе в 2017 году создано 31 новое рабочее место, в том числе 19 — в предприятиях малого бизнеса. Кроме того, мы всегда поддерживаем граждан, желающих заняться предпринимательством. Убежден, что это правильный подход, так как он дает возможности для создания новых вакансий. На учете в центре занятости на 1 февраля состоят 35 безработных, а вакансий у нас — 117. Поэтому возможности есть, было бы желание, и человек обязательно устроится. В нынешнем году планируем создать 57 новых рабочих мест.

Людмила ПРИЩЕП,
директор ГУО «Севковский детский сад-базовая школа»:

— Этот очень нужный документ будет способствовать решению многих проблем в вопросах трудовой занятости граждан. Важно то, что в нем предусматривается индивидуальный подход к людям, которые хотят работать и зарабатывать себе на жизнь. Сегодня государством созданы все условия для того, чтобы не быть тунеядцем: если нет постоянной, можно найти сезонную работу или по договору подряда, заняться предпринимательством, ремесленничеством или подсобным хозяйством. Словом, есть максимум возможностей реализовать себя. Убеждена, что человек обязан трудиться, и не важно где, главное — приносить пользу государству, в котором живешь.

Никита ГАРАЕВ,
врач общей практики Уборковской амбулатории:

— Декрет № 1 направлен на поддержку людей. Радует, что акцент в нем сделан на помощь человеку, попавшему в трудную жизненную ситуацию. Естественно, его надо поддержать и помочь ему решить проблему, а не отталкивать. И, наоборот, если здоровый трудоспособный гражданин не работает, почему государство должно помогать ему субсидиями и льготами? Каждый обязан зарабатывать себе на жизнь и платить налоги, которые идут на здравоохранение, образование, поддержку пенсионеров, инвалидов и других незащищенных групп населения.
Светлана Моторная, «ЛК».

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.