Достойно исполнил воинский долг житель Лоевщины

Всё глубже уходит в прошлое память о большинстве военных конфликтах. Подобной участи не избежала и Корейская война, в которую на относительно небольшом азиатском полуострове в начале 50-х годов оказались вовлечены более 20 стран, в том числе и СССР. Тогда участниками боевых действий стали многие молодые ребята, призванные на срочную службу в ряды Советской Армии. Среди них был и наш земляк А.М. МЕЛЬНИК (на снимке).
Анатолий Михайлович родился 30 сентября 1930 года в многодетной семье. В начале 1951 года он был призван в армию. Срочная служба проходила в зенитных войсках в Хабаровске. Здесь солдат прошёл полугодичные курсы в полковой школе, по окончании которых, получив звание сержанта, был назначен командиром орудия.
В начале зимы 1952 года А. Мельника в составе зенитного артиллерийского дивизиона отправили на войну в Северную Корею. Основная задача отделения зенитных войск, которым командовал Анатолий, заключалась в прикрытии одного из важнейших стратегических объектов в г. Аньдун — гидроэлектростанции Супхун, расположенной на реке Ялуцзян. Американские войска, понимая большое стратегическое значение объекта, ежедневно осуществляли массированные налеты бомбардировочной авиацией, чтобы его уничтожить. «К счастью, за все время военных действий осуществить варварские планы врагам не удалось, — с радостью вспоминает герой публикации. — Противники шли на разные ухищрения, чтобы остаться незамеченными радиолокационными станциями. Да и техника у них была получше. Однако советские войска всегда вовремя обнаруживали вражеские самолёты. Успешно применяя весь арсенал боевых средств, мы вынуждали американцев покидать поле боя или заставляли сбрасывать бомбы не доходя до целей. Конечно же, все боевые действия совершались ценой человеческих жизней. Я на корейской территории находился 2 года. За это время бойцовская кровь основательно пропитала чужую землю, — с грустью рассказывает ветеран войны. — На моих глазах погиб молодой солдат по фамилии Липовцев. Он в нашем отделении заряжал орудие. Война, какой бы она ни была, никого не щадит».
Советские военнослужащие проявили лучшие человеческие качества: высочайший профессионализм, героизм и мужество, верность воинскому долгу и присяге. Мы можем гордиться нашими земляками.
В 1954 году Анатолий Михайлович вернулся на родину. Освоил специальности каменщика и плотника. Участвовал в строительстве многих зданий в Лоевском районе (школы, сады, учреждения культуры и т.д.). В 1957 году повстречал вторую половинку. Жена Неля очаровала молодого мужчину необыкновенной красотой, жизнерадостностью и хозяйственностью. Она мастерски вышивала картины и была в любом обществе душой компании.
Анатолий Михайлович придерживался здорового образа жизни, много трудился, стремился всегда быть опорой в семье. Супруги воспитали троих детей. Жизнь старшего сына Павла внезапно оборвалась в 44 года. А в 2010 году не стало и любимой жены. Говорит об этом пожилой мужчина сквозь слёзы. Но не оставляет его наедине со своими мыслями дочь Елена, проживающая рядом. Она каждый день проведывает отца, заботится о нём. Да и сам Анатолий Михайлович время от времени заходит в гости к дочери. Младший сын Василий живёт в Перми. А в Полтавской области ещё жива родная сестра героя публикации. С ними он постоянно на связи. Так что скучать дедушке не приходится: его окружает семья. В этом и состоит его счастье.
Текст и фото Ольги Михайловой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.