История успеха лоевчанки

Открыть свое дело желают многие, но страх потерпеть неудачу мешает воплотить в реальность мечту: мало денег, нет своего помещения, не на что купить оборудование… На самом деле стать предпринимателем можно в любой момент. Не существует неблагоприятных обстоятельств, периода или возраста. Важны лишь правильная мотивация и элементарная финансовая грамотность. Истории тех, кто добился успеха, показывают, что и в трудные времена можно получать прибыль. Их секрет — в трудолюбии, жизнестойкости, ориентации на развитие бизнеса, творческом подходе в работе, выстраивании прочных отношений с клиентами. Особого внимания заслуживает парикмахер И.А. ПЕТУХОВА , которая однажды решила открыть собственный бизнес, начав с нуля.

Ирина вспоминает, что ещё в детстве мечтала делать людей красивыми. Мама, отправляясь в парикмахер-скую, брала с собой дочку. Как правило, к мастерам всегда была очередь. Но девочку это ожидание никогда не тяготило. Напротив, она с интересом наблюдала за процессом внешнего преображения приходящих женщин и мужчин, радовалась тому, как они с восторгом оценивали свой новый образ. «Это настоящее чудо», — вдохновенно твердила Ирочка, показывая подружкам мастер-классы на своих куклах. А позже её моделями становились родные и друзья. Всё это повлияло на выбор профессии Ирины. Она без труда поступила в техникум и с увлечением постигала основные премудрости этого нужного ремесла. На базе учреждения образования была ученическая парикмахерская, где студенты практиковались друг на друге, а также на пенсионерах, желающих постричься бесплатно. Так постепенно и набивала руку героиня нашей публикации. После окончания учёбы выпускницу сразу же приняли на должность мастера. Поначалу к новоиспечённому специалисту обращалось мало людей. Это не огорчало Ирину, она понимала, что авторитет надо заслужить. Так и случилось. Спустя время к молодому парикмахеру выстраивалась очередь. Проработав в Гомеле шесть лет, в 1998-м женщина была вынуждена вернуться в родной поселок. Вакансии по специальности отсутствовали, и первое время она трудилась в книжном магазине. Но вскоре поняла, что «плыть по течению» — это не её стиль жизни. Ирина приняла решение во что бы то ни стало устроиться по специальности. На приём к директору КБО женщина шла с чётким планом, как заинтересовать работодателя. В то время специалисты работали только до обеда. Ирина же предложила за небольшую зарплату трудиться весь день. Её взяли. Эта была первая маленькая победа. «По-началу часто приходилось сидеть без дела. За день могло обратиться от одного до двух человек. Но я радовалась уже тому, что тружусь в своей сфере, — рассказывает И. Петухова. — Вскоре моё рабочее место перекочевало в городскую баню. Здесь клиентов стало значительно больше. Но однажды в семье произошла непоправимая трагедия — скоропостижно ушел из жизни супруг. Оставшись с маленькими детьми на руках, знала: нужно думать о будущем своей семьи, а не предаваться унынию. В это время меня всё чаще стали посещать мысли об открытии частной парикмахерской. Я понимала, что собственный бизнес поможет стать независимой от многих внешних факторов, в полной мере реализовать творческие задумки, задать желаемый темп работы, создать в салоне свою атмосферу».

Чтобы открыть свой бизнес, пришлось изрядно потрудиться. Ирина прошла множество инстанций, изучила бухгалтерскую работу. Справиться со всеми трудностями помогли молодость, активность, жизнестойкость в характере, а также помощь добрых людей. Специалисты центра занятости выделили субсидию на открытие рабочего места, а директор автопарка помог обустроить арендованное в здании автовокзала помещение. В 2006 году началась её трудовая деятельность в качестве предпринимателя. В это же время она повстречала своего будущего мужа Юрия, благодаря которому снова обрела женское счастье. Вскоре Ирину ждала новая череда испытаний. Помещение, в котором она работала, арендодатель решил предоставить автошколе. «Я не знала, как быть дальше, — вспоминает героиня публикации. — Помог муж, предложивший построить своё здание. Тем более в нашей собственности был небольшой кусочек земли. Он продал квартиру, машину, родители взяли кредиты. Снова начали всё с нуля. Собственными силами, шаг за шагом, мы стали осуществлять задуманное. Юра трудился посменно. Сразу после дежурства мчался на стройку. Муж в этом деле — специалист, работа в его руках кипела. Он и руководил всем процессом. А я в 2013 году находилась в декретном отпуске с третьей дочкой, но продолжала профессиональную деятельность в здании КБО, опасаясь потерять своих клиентов. А вече-ром спешила помочь супругу. Зато мне удалось освоить ещё и профессию строителя. Вся семья засучив рукава вносила свой посильный вклад в наше общее будущее. Попутно занимались подготовкой необходимой документации. Как и в первый раз, нам оказали поддержку государственные службы. Их оперативность помогла открыть парикмахерскую в короткие сроки. В финансовых вопросах выручал Николай Чиж, отпускавший стройматериалы в долг на большие суммы денег. За это мы ему очень признательны. И, конечно же, особенной благодарности заслуживают мои родители за моральную и материальную поддержку».

Год, полный забот и хлопот, пролетел быстро. И уже в 2014 году здание парикмахерской было введено в эксплуатацию. Сегодня парикмахерская «ИРЭН» считается в Лоеве одной из самых востребованных. Это не пустые слова. Пока мы с Ириной Анатольевной беседовали, посетители шли один за другим. Наблюдая за тем, как мастерски И. Петухова делает стрижки, я поняла, что работа и жизнь для неё — неразделимые понятия. Профессия, которую она однажды выбрала сердцем, приносит ни с чем не сравнимое духовное удовлетворение. Стоит отметить, что супруги не останавливаются на достигнутом и постоянно находятся в поисках новых направлений, стремясь удовлетворить современные запросы общества. С августа 2017 года на базе парикмахерской открыт салон маникюра, педикюра и коррекции бровей. Молодой мастер Татьяна, осуществляющая данные виды услуг, утверждает, что за полгода прибавилось много клиентов. Так что скучать на работе не приходится.

У хорошего специалиста всегда имеются свои фишки. Ирина придаёт большое значение созданию в салоне позитивной атмосферы, уходу от привычных шаблонов, умению не только удовлетворить внешние запросы клиента, но и поддержать с ним беседу, выслушать его, поднять настроение. По мнению мастера, к такому специалисту всегда будут идти с удовольствием. Кроме этого, необходимо постоянно совершенствовать свой профессиональный уровень. Ирина Анатольевна занимается самообразованием, проходит каждые три года курсы повышения квалификации. В 2016 году в рамках проведения областного семинара она приняла участие в конкурсе «Креативная окраска волос» и стала победителем.

Сегодня в стенах парикмахерской можно сделать любую стрижку с учётом индивидуальных предпочтений. Достаточно найти в интернете нужное фото, вывести на экран мобильного телефона и показать мастеру. Всё это стало возможным благодаря подключению в помещении беспроводной связи вай-фай. Помимо стрижек, здесь могут оказать услуги по окраске, мелированию, укладке и химической завивке волос, созданию праздничной причёски.

О преимуществах профессии парикмахера Ирина может рассказывать часами. И каждое её слово наполнено горячей любовью и преданностью своему делу. К работе подходит творчески, всегда прислушивается к мнению клиента и при необходимости помогает человеку определиться с выбором стрижки либо причёски, стараясь более выигрышно подчеркнуть внешнюю красоту. Главная награда для мастера — это радость в глазах посетителей, счастливая улыбка, слова искренней благодарности. О своих клиентах Ирина говорит с восхищением: «Сколько ко мне приходит интересных людей! Мудрость одних меня вдохновляет, юмор других веселит, жизненные истории третьих многому учат, дельные советы четвёртых нашли практическое применение в моей жизни. Считаю свою специальность самой интересной, полезной и разнообразной. И я всем искренне желаю получать столько же удовольствия от своего труда. Тогда и жизнь будет по-настоящему цельной и счастливой».
Текст и фото
Ольги Крупейченко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.