Лоевчане помнят своих героев-земляков

25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска, которым предстояло выполнить приказ Родины по оказанию интернациональной помощи правительству республики.
Молодые ребята, призванные в армию, достойно выполняли гражданский долг, мужественно сражаясь с жестокими моджахедами. Среди них были и наши земляки — В.И. Ревенок, С.Н. Сусло, А.Ф. Тарасенко, В.В. Максименко, С.М. Юрченко, А.П. Артёменко и многие другие. Накануне Дня памяти воинов-интернационалистов я попросила участника афганской войны В.И. ПАВЛЮЩЕНКО (на снимке справа) поделиться воспоминаниями о событиях тех далёких лет.
— Валерий Иванович, каким образом Вы оказались на войне в Афганистане?
— 28 октября 1985 года я был призван в ряды Советской Армии для прохождения срочной военной службы. Меня и ещё троих молодых ребят из Лоевского района призвали в Витебскую область в посёлок Ветрино в автомобильную роту 0011, входившую в состав отдельного батальона материального обеспечения. А в апреле 1986 нас направили в Афганистан для выполнения интернационального долга.
— Тот факт, что четверо земляков служили в одной роте на чужбине, — большая редкость. Вас это подбадривало?
— До армии мы не были знакомы. Крепко сдружились уже во время прохождения службы. Вместе со мной были Анатолий Анисовец (на снимке слева), Юрий Грицков, Сергей Лешук (на снимке по центру). Все хорошие ребята, честные, доброжелательные, простые. Я горжусь тем, что прошёл этот тяжелый отрезок жизни вместе с ними, плечом к плечу. Опасности, подстерегавшие на каждом шагу, нас объединили навсегда. К сожалению, война унесла жизнь замечательного бойца, настоящего героя — Юрия Грицкова, который ценой своей жизни спас своих товарищей. С большим уважением вспоминаю и Сергея Лешука, уроженца деревни Грохов. Он не раз протягивал руку помощи, выручал в сложных ситуациях, поднимал боевой дух. И вообще он был позитивным человеком, никогда не унывал, даже перед лицом смерти. Помню случай, произошедший с ним во время выполнения боевого задания. Колонна по доставке сухогрузов в Джелалабад подверглась обстрелу. При маневрировании Сергей, желая расчистить путь своим товарищам, двигающимся позади, съехал с обозначенного пути и нарвался на мину. Произошёл взрыв. Сергея спасло то, что взрывное устройство оказалось противопехотным. К сожалению, этого отличного парня уже нет в живых. После возвращения на родину мы продолжали встречаться, общаться. В 90-е он устроился работать дальнобойщиком. А потом пришла весть о его трагической гибели в дороге. Земляки должны знать в лицо своих героев. Сергей, как и все остальные ребята, побывавшие в жерле афганской войны, заслужили это.
— Вы часто встречаетесь с друзьями-однополчанами?
— Дружба, крещёная войной, сильнее братской. Я поддерживаю тесную связь с армейскими друзьями. Мы часто созваниваемся, по возможности встречаемся. В прошлом году собрались у могилы Юрия Грицкова, чтобы почтить светлую память товарища. Спасибо Анатолию Геннадьевичу Бушмакину, проходившему службу в должности замполита 1-й автомобильной роты, и Василию Макаренко, уроженцу Брагинского района, которые собрали всех на Лоевщине. Встречались также и в Минске. Я искренне горд тем, что на Острове слёз в память о воинах-интернационалистах, не вернувшихся домой, построена часовня, внутри которой на четырех алтарях высечены имена павших бойцов, а также установлен памятный знак погибшим на афганской земле. Это патриотическое наследие для молодого поколения нашей страны.
— Что бы Вы хотели сказать напоследок нашим читателям?
— Отрадно, что белорусы хранят память о военных событиях, в которых участвовали и сыны Отечества. Низкий поклон защитникам Родины, защитникам мира! Здоровья живущим и память ушедшим. Годы, прошедшие со дня вывода советских войск из Афганистана, не излечили боль потерь, не ослабили память о тех, кто мужественно и самоотверженно выполнял свой патриотический долг. Воины-интернационалисты являются примером гражданского подвига и служения своему Отечеству.
Ольга Пикус, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.