Об открытии своего дела достаточно будет уведомить

В Беларуси вводится уведомительный порядок начала осуществления наиболее распространённых видов экономической деятельности. Подробнее об этом мы попросили рассказать члена Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь И.И. КРАВЧЕНКО.
— Эта норма Декрета Президента Республики Беларусь от 23 ноября 2017 года № 7 «О развитии предпринимательства» вступит в силу с 26 февраля 2018 года. Принята она в целях создания условий для самозанятости граждан и максимального вовлечения трудоспособного населения в экономическую деятельность, стимулирования деловой активности. При этом не только упрощена процедура открытия собственного дела, но и расширен до 19 перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской.
Теперь, чтобы открыть свой мини-бизнес без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, достаточно будет подать единственное уведомление в исполком через службу «одно окно» (допускается почтовое отправление с уведомлением о вручении) либо с помощью портала электронных услуг. На следующий день уже можно будет заниматься заявленным видом деятельности.
К отправке уведомления, форму которого утвердит Правительство, в местный исполнительный и распорядительный орган стоит тщательно подготовиться. Уведомить местные власти о начале новой деятельности надо после того, как субъект хозяйствования, его работники, а также предназначенные для использования в бизнес-процессах земельные участки, капитальные здания и сооружения, помещения, оборудование, транспорт и иные объекты будут отвечать требованиям законодательства.
Особый порядок установлен в отношении производства пищевой продукции. Субъект хозяйствования обязан в течение месяца со дня направления уведомления о начале такой деятельности обратиться за получением санитарно-гигиенического заключения.
Согласно Декрету № 7, может быть предусмотрена необходимость прохождения субъектом хозяйствования иных административных процедур после начала осуществления заявленного вида экономической деятельности.
Перечень видов деятельности, не относящихся к предпринимательской, также определён. Это бытовые, туристические, социальные услуги, деятельность в сфере торговли и общественного питания, перевозок пассажиров и багажа, производство одежды и обуви, тары и упаковки, мебели, стройматериалов, выращивание сельхозкультур, животноводство и рыбоводство, оказание услуг по разработке веб-сайтов, установке (настройке) компьютеров и программного обеспечения и иные распространённые виды деятельности.
Таким образом, действие документа охватывает сферы, в которых сосредоточено около 95% малого и среднего бизнеса. Безусловно, Декрет поможет ему раскрепоститься, в целом послужит улучшению бизнес-климата в стране.
Записала Ирина Лукашенко.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.