Один день из жизни средней группы яслей-сада №3 г.п. Лоева

Лучшие помощники для родителей

Профессия воспитателя известна всем с давних времён. Она зародилась в Древней Греции и сегодня во всём мире считается одной из самых востребованных в обществе. Именно в детсадовские годы в сознании малышей закладываются моральные принципы и взгляды, формируется характер будущей личности. Насколько правильным и прочным будет этот фундамент, зависит от человека, который является примером для ребенка ежедневно. Вот почему к современному воспитателю предъявляются высокие требования. Для дошколят он и наставник, и психолог, и друг, и артист, а для родителей — мудрый и добрый помощник. Но какими бы профессиональными навыками не обладал специалист, без искренней любви к детям невозможно подобрать ключик к маленькому сердечку. Однако, наблюдая за воспитателем со стороны, у многих складывается впечатление, что эта работа вовсе не сложная, требующая минимальных затрат сил, знаний и умений. Так ли это? Проведя целый день в средней группе ГУО «Ясли-сад №3 г.п. Лоева», нам представилась уникальная возможность увидеть всё своими глазами.
Рабочий день у педагога начинается с приёма детей в 7.30. Когда ребята все в сборе, с ними проводится утренняя зарядка, после которой малыши окончательно просыпаются, заряжаются энергией и готовы делать новые открытия, учиться дружить, помогать друг другу, радоваться красоте этого мира, в очередной раз постигать что-то новое и интересное. А путеводителем в этом увлекательном путешествии становится воспитатель.
В класс, где занимается средняя группа, я пришла в тот момент, когда дети готовились к завтраку. Четырёх- и пятилетние крохи искренне поприветствовали нежданного гостя. Улыбнувшись мне, воспитатель Наталья Григорьевна Гапон обратилась к ребятам с просьбой быть послушными и усердными на занятиях. Это мой первый журналистский проект «Один день в профессии», поэтому немного волнуюсь. Очень боюсь помешать воспитательному процессу, но искренне хочу помочь заниматься с детьми. Пока дошкольники поочерёдно ходили мыть руки, я наблюдала за действиями дежурных. Сегодня ими были назначены Владик Савенко и Рита Сидоренко. Их главная задача — помочь разложить салфетки и ложки, расставить тарелки.
Вот уже все мальчишки и девчонки уселись по своим местам и ждут завтрака. Их кормлением занимается помощник воспитателя Галина Геннадьевна Познякова. Сегодня она в этой группе на подмене основного работника. Утренний рацион состоит из овсяной каши, печенья и какао. Всё вкусное и полезное. Пока дети ели, мне удалось пообщаться с воспитателем. «В этой сфере не каждый сможет трудиться, как многим кажется на первый взгляд, — отмечает Наталья Григорьевна. — Это тяжёлая и ответственная работа, но вместе с тем разнообразная и многогранная. Скучно никогда не бывает. А для меня эта профессия — ещё и призвание. Даже не представляю себя в другой сфере. Судьба помогла мне сделать правильный выбор ещё в школе. После окончания учёбы на дошкольном факультете Пинского педагогического училища была направлена в Лоевский район в деревню Димамерки. Позже, уже будучи замужем, перебралась в Лоев. В 1990 году мне предложили место воспитателя в нынешнем учреждении образования, ставшим вторым домом. За 28 лет воспитала сотни детей. Радует, что сегодня многие из них сами обзавелись семьями и уже приводят ко мне своих деток. Наблюдать, как они достигают зрелого возраста, становятся успешными и счастливыми, видеть их благодарный взгляд — вот самая ценная награда за труд».
Долгие годы в одной команде с Натальей Григорьевной трудится второй воспитатель Людмила Михайловна Баранова. Вместе они готовятся к открытым мероприятиям, утренникам, различным конкурсам. Людмила — отличная мастерица, работает практически с любым материалом. В глаза бросаются многие её поделки, нашедшие практическое применение в группе. Правой рукой воспитатели считают свою помощницу Татьяну Васильевну Ковзик. Она не только качественно и быстро выполняет обязанности по кормлению детей, уборке помещений, но и помогает воспитателям во время подготовки и проведения занятий, в сборе детей на прогулку. «У нас достаточно слаженная и дружная команда. Мы работаем в одном ключе и понимаем друг друга с полуслова. Я счастлива, что тружусь вместе с такими коллегами, — говорит Н. Гапон».
Во время нашей беседы педагог не упускает из виду ни одного ребёнка. Несмотря на объяснения о пользе завтрака, некоторые ребята продолжают лениво возиться ложкой в овсяной каше, а другие, наоборот, за считанные минуты с большим аппетитом съедают свою порцию. Сытые малыши идут чистить зубы, а дежурные берут щетки-смётки и совочки и аккуратно сметают со стола крошки. Затем всех ждут образовательные занятия и прогулка на свежем воздухе. Подготовкой рабочих мест для своих одногруппников занимаются дежурные по занятиям. В их обязанности входит раздача наглядного материала, рабочих тетрадей и карандашей. Всё это с ранних лет приучает детей быть самостоятельными и ответственными, бережно относиться к предметам быта, ценить и любить труд.
Занятия начинаются с утреннего приветствия, в ходе которого мальчишки и девчонки становятся в круг и отвечают на вопросы воспитателя (Какой сегодня день недели? Как называется детский сад, в который вы ходите? В каком городе вы живёте? Как называется столица Беларуси?). После такой разминки дети готовы к выполнению более серьёзных заданий. Каждый ребёнок выносит стульчик в центр группы, создавая полукруг. Тема занятий: живая и неживая природа. Воспитатель показывает картинки, а ребята по очереди называют, что на них изображено. Так Наталья Григорьевна подводит детей к основной теме. Далее проводится цикл упражнений, направленных на развитие речи и логического мышления. Усвоить новый материал дошкольникам помогают демонстрационные наглядные средства и раздаточные индивидуальные пособия. На помощь приходят различные карточки, пластмассовые обручи, графические схемы, рабочие тетради и карандаши, сказочный помощник по изучению белорусского языка — Бульбашык. Дети охотно отвечают на вопросы педагога. Они очень активные, смышлёные и часто, не дожидаясь своей очереди, перекрикивают друг друга. Воспитатель чётко контролирует дисциплину, ровным и мягким голосом просит ребят говорить по очереди, чтобы не создавать шум. Во время занятий Наталья Гапон проводит с малышами физкультминутки, подвижные игры, чтобы дать возможность немного переключиться, отдохнуть.
Наблюдая за действиями педагога, я воочию убеждаюсь в том, что без искренней любви к профессии работать в детском саду не получится. Ни одной секунды Наталья Григорьевна не сидит на месте. С огромным энтузиазмом она увлекает детей за собой, делится с ними своими знаниями, положительной энергией. Взамен ребята внимают каждому её слову, радуют воспитателя примерным поведением, стараются на занятиях.
На часах 10.20. Ребята изрядно потрудились и устали. Пришло время поиграть на свежем воздухе. Воспитателю и его помощнику предстоит переодеть в зимнюю одежду 15 дошколят. Наконец-то пригодилась и я. Правда, отсутствие сноровки было очевидным, но трём малышам всё же успела застегнуть куртки и завязать шарфы.
На дворе было немного морозно и снежно. Погода вызвала восторг у ребят. Первым делом Наталья Григорьевна повела воспитанников к кормушке, в которую дети насыпали зерно для птиц. По дороге на площадку вместе вспоминали природные явления зимой. А затем мальчишки и девчонки играли в любимые игры.
Краснощёкие и довольные, дети возвратились в группу. Поднимаясь на второй этаж, некоторые ребята принюхивались к ароматам, доносящимся из кухни. И это неудивительно: потратив много энергии, дошкольники изрядно проголодались. Но прежде снова предстоит процедура переодевания. Влажные варежки, обувь, шапки отправляются на батарею для сушки.
Пока дети моют руки, помощник воспитателя Галина Геннадьевна сервирует с помощью дежурных столы. На обед в этот день были предложены салат из белокочанной капусты с морковью, гороховый суп, картофельное пюре с мясными фрикадельками и апельсиновый компот с дополнительно добавленным витамином С. Всё вкусное, свежее, аппетитное! Стоит отметить, что витамин С на обед в компоты добавляется регулярно.
Во время дневного сна малышей у педагога появляется возможность немного передохнуть и самой перекусить, а также заняться неотложными делами: заполнить документацию, обновить информацию на стендах в раздевалке, что-то починить, подклеить в игровых уголках детей, подготовиться к очередному занятию либо утреннику, вымыть игрушки и, конечно, ознакомиться с новинками методической литературы (зачастую это уже приходится делать дома).
В 15.00 дети постепенно пробуждаются ото сна, умываются прохладной водой, что представляет собой своеобразную закалку для организма. Ребята, посещающие платные образовательные кружки, уходят на занятия, а с остальными детьми воспитатель проводит индивидуальную работу. Малыши обучаются навыкам самостоятельной игры, посредством которой формируются дружеские отношения в детском коллективе, учатся распределять игровые роли. В таком режиме рабочий день подходит к концу. Мальчишки и девчонки идут на вторую прогулку. Дети, которых родители в течение этого времени не забрали домой, возвратились в группу. И тут каждый находит себе игру: куда-то помчались грузовики, поспешили пожарные, полиция и скорая помощь, будущие мамы прогуливаются с колясками, шумят и грохочут поезда, с помощью детских конструкторов возводятся новые здания. Но в этой весёлой суматохе главная все же Наталья Григорьевна. Она строго контролирует дисциплину ребят и при этом не ограничивает свободу их действий.
В 18.00 заканчивается рабочий день воспитателя. Уставшая, но счастливая, Наталья отправляется домой. А я снова задаюсь вопросом: кто такой воспитатель? Ответ не заставляет долго ждать. В первую очередь — это человек, который любит свою профессию, постоянно находится рядом с детьми: в группе, на прогулке, во время обеда и сна, каждую минуту и секунду неукоснительно следит за их благополучием и безопасностью. Нелёгок хлеб воспитателя, и не каждому этот труд по силам. А только тем, кто по-настоящему любит детей, готов каждый день с неподдельным интересом объяснять малышам простые, но удивительные вещи, быть образцом для подражания, эталоном порядочности, советчиком, судьей, наставником, быть творцом детской души! Верно говорят: воспитатель — это вторая мама! В этом я сегодня убедилась.
Приятно отметить, что 14 февраля, в День святого Валентина, Наталья Григорьевна отпразднует свой юбилей. Пользуясь случаем, хочется от всего сердца пожелать этой замечательной женщине здоровья, благополучия, радости, творческого вдохновения. Пусть малыши дарят свои лучезарные улыбки, заряжают неуемной энергией, а работа будет всегда оцениваться по достоинству!
Текст и фото
Ольги Крупейченко, «ЛК».

Смотрите больше фотографий в «Фотогалерее».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.