Почтальон — желанный гость в каждом доме

Профессию почтальона, без сомнений, можно назвать одной из самых древних. Ещё в античные времена в Египте были гонцы, перевозившие письменные или устные послания, а при царе Петре I учредили первые почтамты и появились почтари. Интересно заметить, что эта профессия практически не изменилась за последние 200 лет. Как и прежде, сотрудник почтовой службы занимается доставкой писем, посылок и другой корреспонденции к получателю, и эту работу нельзя назвать легкой.

Каждое утро более шести лет почтальон Надежда Прищеп начинает рабочий день с сортировки писем, потом занимается прессой, заполняет «ходовик», мысленно составляя маршрут, вспоминая просьбы жителей своего участка.

За день она проходит пешком примерно 10 километров. В теплое время года выручает велосипед, ну а в слякоть и мороз, как говорят в народе, почтальона ноги кормят. На участке Надежды Васильевны расположены многоквартирные жилые дома, школа, детский сад, административные здания различных организаций (а это деловая переписка). Кажется, совсем недавно все эти улицы были чужими и хмурыми для нового почтальона, работавшего на подмене. Ведь приехала она в регион вместе с мужем в 2008 году из Брагинского района. А сейчас городок стал родным. Люди, обслуживаемые ею, ждут своего почтальона, узнают по голосу и шагам. Быстрая, энергичная, ответственная, она научилась анализировать, изучая потребности и интересы подписчиков. Не согласна Надежда с тем, что люди стали читать меньше. Об этом свидетельствует ее толстая сумка на ремне, которая редко бывает легкой. Одной только районки на своем участке почтальон разносит более 350 экземпляров.

Надежда Васильевна в корне не согласна с мнением, что в скором времени их работа перестанет быть востребованной: да, люди стали меньше писать обычных писем, выписывать пачки газет и журналов — многое заменил интернет. Но разве может бездушное СМС передать трепетное волнение, с которым вскрываешь долгожданное письмо от сына из армии или близкого человека, где по почерку можешь почувствовать настроение, заглянуть в самое сокровенное и перечитывать его сотни раз. А газеты… Запах свежей типографской краски, особый шелест страниц, вырезанные аккуратно статьи и фотографии… Нет, эта профессия была и останется, и ничто не сможет вычеркнуть ее значимость.

Надежде нравится общаться с людьми и чувствовать себя нужной. Лоевчане относятся к ней тепло и добро-желательно. И это неудивительно, ведь умеет молодая женщина расположить к себе окружающих коммуникабельностью, позитивом, открытостью и искренностью. А дома, отбросив усталость, она остается хорошей хозяйкой, заботливой и любящей женой и мамой.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.