Рождённый узником

Виталию Иосифовичу ПОЗНЯКУ сейчас 73 года. Он проживает вместе с супругой в Крупейках в большом просторном доме, где царят уют и тёплая атмосфера. Приятный жар, исходящий от печки, на миг окунул в детские воспоминания. Добродушные хозяева заботливо усадили меня в кресло. Казалось, что знаю этих людей уже давно.
О жестоких испытаниях в немецком лагере, в котором появился на свет герой публикации, его мама Акулина Андреевна рассказывала мало. Не хотелось женщине бередить незаживающую рану.
В 1943 фашисты сожгли деревню Синск, а жителей отправили в Германию. Акулина Андреевна с двухлетним сыном на руках вместе с односельчанами и двумя родными сестрами оказалась в немецком лагере. Ближе них у молодой женщины никого не осталось. Родители ушли из жизни ещё до войны, а муж Артём погиб на фронте. Сложно даже представить, что чувствовала она в этот страшный период жизни. Работали пленники изнурительно, от темна до темна, почти всё время голодали. Поэтому в трудовом лагере многие не выживали. Здесь каждый день мог стать последним. Вскоре Акулину и ещё 12 человек забрал к себе фермер. Трудились они много и тяжело на поле и по хозяйству. Одно было хорошо: немецкая семья не давала своим рабам умереть с голоду. «Там мать познакомилась с моим отцом Иосифом, уроженцем Западной Беларуси. Они встречались украдкой, и эти короткие свидания были спасительным островком, — рассказывает В.И. Позняк. — 10 июня 1944 родился я. А вскоре пришло долгожданное освобождение от американских солдат. Американцы предлагали хорошие условия жизни и труда в их стране. Многие приняли столь заманчивое предложение. В их числе оказался и мой отец. А мать не согласилась. Её душа тосковала по родине. Пройдя так называемую фильтрацию, в конце августа 1945 года мы вернулись домой».
Находясь в заключении, Акулина Андреевна потеряла связь с сёстрами. А по возвращении в Синск получила от них письма. После войны они уехали в Россию. Одна обосновалась в Челябинске, а другая — в Калининграде. На родине женщина оказалась совсем одна, без жилья с двумя малолетними детьми. Повсюду царили разруха и голод. Надо было начинать всё с нуля. На помощь одинокой матери пришли односельчане: помогли соорудить землянку, а со временем — небольшую хатку. Чтобы заработать на пропитание, сельчане трудились на полях в соседних деревнях. За работу получали немного картошки и семян. Благодаря этому люди выжили зимой и смогли засеять землю весной. Акулина Андреевна больше не вышла замуж, на ферме доила коров, воспитывала сыновей. «Послевоенное поколение детей быстро взрослело. Уже в 11 лет мы со старшим братом Николаем трудились наравне со взрослыми, — вспоминает герой публикации. — Пахали земельные участки, пасли колхозных коней, заготавливали и кололи дрова, выполняли другую домашнюю работу. На учёбу времени почти не оставалось». Всё же Виталий Иосифович окончил семилетку, а после прошёл срочную военную службу в рядах Советской Армии.
1 февраля 1968 года на танцплощадке в Крупейках познакомился с будущей женой Натальей Ивановной. А 24 мая сыграли скромную свадьбу. В нынешнем году супруги в кругу близких и родных отпразднуют 50-летний юбилей. По прошествии многих лет, пройденных рука об руку, муж и жена продолжают одаривать друг друга нежным взглядом, тёплой улыбкой, добрым словом. А всё потому, что их гармоничный союз образовался на прочном фундаменте любви, взаимоуважения, понимания и доверия. Чета воспитала трёх сыновей. С детства приобщали их к труду, учили на своём примере быть патриотами, помогать ближним, старались интересно проводить досуг. Вместе исколесили памятные места Беларуси, посещали музеи, ездили в цирк, не пропустили ни одного культурного мероприятия в Лоеве и в родной деревне. Сегодня, когда уже здоровье стало подводить, супруги всё чаще остаются дома. Но не сидят без дела. Наталья Ивановна отвечает за кухню, а Виталий Иосифович — за всё остальное. Он — настоящий мастер. Вся мебель в доме сделана его золотыми руками. В прошлом году хозяин провёл воду в дом, установил санузел, с помощью детей обустроил веранду, крыльцо, гараж. С любовью муж и жена рассказывают о сыновьях, невестках, внуках: «Они стараются приехать на каждые выходные. Во всём помогают, всегда поддерживают. У нас большая дружная семья. И в этом — наше самое главное счастье».
Текст и фото Ольги Крупейченко, «ЛК».