Минск

Стебля золотого красота и сила

Говорят, на пенсии жизнь только начинается… Действительно, как нет возраста у счастья, так нет предела творчеству и фантазии, независимо от того двадцать тебе лет или чуть за пятьдесят.

Тамара Ивановна БИРИЛЛО свой выход на заслуженный отдых решила обратить во благо, более основательно занявшись любимыми увлечениями и заодно обучиться чему-то новому. Почти два десятка лет назад она открыла для себя такой необыкновенно притягательный вид традиционного белорусского искусства, как соломоплетение. И с тех пор её жизнь наполнилась новыми красками — с оттенком золота и солнечного света. Как раз об этом красноречиво говорит представленная в музее битвы за Днепр выставка её работ «От земли до солнца».
— Соломка живая, — отмечает мастерица. — Работая с ней, я успокаиваюсь, ухожу от болезней и старости. Плетение завлекает, затягивает — не оторваться! Во все работы вложена энергия человека, поэтому нередко их считают оберегами или талисманами.
Кажется, что в этих незатейливых, но наполненных особой теплотой изделиях проявились и мастерство рук, и красота её души. Соломенная пластика нашла своё отражение в различных панно, статуэтках, изображающих людей, птиц, животных в сложных композициях на фольклорные сюжеты, а также сувенирах и украшениях (заколки, обручи для волос, бусы, броши).
По словам Тамары Ивановны, отправной точкой в её дружбе с соломкой стало участие в выставке в центре творчества детей и молодёжи, где она когда-то представляла мягкие игрушки, сделанные вместе с сыном из старой шубы.
— И вот смотрю, а мои кошечки сидят в плетёной корзинке, а вокруг столько ещё рукотворной красоты! Картины, аппликации, куклы. И все из соломы, да ещё сделанные детьми! Они меня прямо очаровали. Я тогда сразу решила, что непременно освою соломоплетение, и просто не могла дождаться, когда вернусь домой и сама попробую. Чтоб поскорей научиться всем премудростям, приобретала специальную литературу.
Профессиональная жизнь заместителя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия по экономике всегда была полна не только прямых обязанностей, но и общественной нагрузки. И всё же, даже несмотря на загруженность, удавалось талантливому человеку выкроить минутку для искусства, которое переполняло сердце.
— Со временем ремесло так увлекло, что все мысли были только о том, где бы раздобыть подходящую солому. Ведь для плетения лучше всего подходит именно рожь. Пшеничная солома очень ломкая, а овсяная, хоть и красивая, короткая, её лучше для картин, аппликаций использовать. Как сейчас помню свою первую работу — камыши из соломки подарила маме на 8 Марта, — поделилась мастерица.
Следует отметить, что дома у моей собеседницы хранится не очень много работ. В основном изделия идут на подарки родным, друзьям и знакомым, которые давно по достоинству оценили её мастерство и даже просят создать на заказ что-нибудь особенное.
Одна из её ранних работ даже уехала в Германию. Иностранцы вообще с большим интересом относятся к традициям славянских народов, к их достаточно высокому художественному уровню.
Главным же помощником и судьей всех её идей является муж Владимир Терентьевич. Они понимают друг друга с полуслова, поэтому работать в дуэте им очень легко. Тамара Ивановна очень благодарна ему за то, что своими советами он помогает ей реализовываться. Тем более, что одним увлечением моя собеседница не ограничивается. Долгие холодные вечера она коротает за ещё одним любимым занятием. Вооружившись спицами и нитками, а порой крючком, женщина берется за вязание. Также в арсенале её умений — шитьё мягких игрушек, бисероплетение.
В жизни Т.И. Бирилло всё так тесно переплелось, что теперь уже сложно сказать, что для неё работа, а что отдых. Важно, что каждый её сувенир наполнен смыслом, который прост и понятен как детям, так и взрослым.
Отраднее всего для сердца мастерицы то, что её хобби разделяет внучка Настя. И если вначале девочка лишь помогала бабушке в изготовлении отдельных элементов для изделий, то сейчас уже может похвастаться своими собственными поделками, которые в этот раз также вошли в перечень экспонатов на выставке.
Настолько велика сила стеблей соломы, их необыкновенный золотой цвет, своеобразное сияние, что способна пленить людей, чья профессия, казалось бы, совершенно далека от творчества.
Приятно сознавать, что, несмотря на бешеный темп времени, развитие науки и технологий, ручная работа, забытая на время, потихоньку возвращается в нашу жизнь, чтобы дарить не только радость творчества, но и предками завещанный смысл природной красоты. Мне кажется особенно значимым, что человек, многие годы отдавший цифрам и расчётам, своё увлечение связал ни с чем иным, как с природным материалом. Хрупкая соломка только в умелых руках трудолюбивого мастера становится податливой и живой, превращаясь в настоящие произведения искусства.
Текст и фото
Татьяны Беловой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.