Другой судьбы и не искала

Иногда достаточно одной встречи для того, чтобы понять: человек находится на своем месте. И даже проблемы, которых в сфере общественного транспорта немало, не способны убить в профессионале любовь к своему делу. Это все о ней — инженере по организации перевозок Е.Г. ЧЕРНЕНОК. Тридцать два года работает она в ПУ г.п. Лоев ОАО «Гомельоблавтотранс». Но, пожалуй, слово «работа» в данном случае звучит слишком прозаично. Ева Григорьевна в это понятие вкладывает душу.
Родилась она в Брагинском районе в н.п. Маложин в семье сельских тружеников. В Гомельском сельскохозяйственном техникуме приобрела профессию бухгалтера. В Лоев вместе с мужем переехали в 1985 году. От ПМК-104, где трудоустроился супруг, им предоставили жильё. Собственный дом появился гораздо позже. В открывшийся автобусный парк требовались тогда водители и бухгалтеры. А.Г. Черненок «влилась» в дружную семью транспортников, насчитывавшую до полутора сотни человек. Со временем удалось освоить специальности экономиста и диспетчера, часто приходилось в качестве контролёра выезжать на маршруты. Зато теперь инженер по организации перевозок знает нюансы транспортной системы: от заполнения путёвок до планирования всех этапов перевозки и графика движения.
Профессия эта не из легких. Хорошо, когда автобусы уезжают и приезжают вовремя, не застревают в дороге, не ломаются. Но так бывает далеко не всегда. Инженер по организации перевозок должен молниеносно реагировать на подобные ЧП, уметь находить выход из любой ситуации, при этом всегда оставаться доброжелательным к водителям и пассажирам.
Опыт, умение работать с людьми помогают ей оставаться в буквальном смысле незаменимым на участке человеком. В мире цифр и финансовых проблем она — настоящий ас. Компетентность, преданность своему делу, тактичность — вот основные её качества.
Сегодня эта приветливая, энергичная женщина отвечает за работу 27 специалистов, среди которых 10 водителей, осуществляющих перевозки по одному городскому, 17 пригородным и 6 междугородним маршрутам. Все они разные по возрасту, трудовому стажу, со своими характерами и проблемами. И для каждого у неё найдётся доброе слово, нужный совет, способные разрешить конфликтную ситуацию, помочь справиться с неприятностями, подбодрить. Её уверенность и оптимизм передаются и другим членам коллектива предприятия, что немаловажно в современных реалиях.
Коллеги знают Е.Г. Черненок как заботливую мать, бабушку. Вместе с супругом они вырастили двоих детей. Приятно, что дочери пошли по её стопам и вот уже несколько лет трудятся в автопарке: Наталья — диспетчером, Алла — кладовщиком. А ещё очень часто Аллу Петровну можно видеть в роли кондуктора на городском маршруте. Души не чают в своей любимой бабушке четверо внучат Евы Григорьевны.
Не жалеет она, что именно так, а не иначе сложилась её жизнь. И раз уж за столько лет другой судьбы не искала, значит, лад и в семье, и в работе. А что для женщины может быть важнее?
Текст и фото Татьяны Беловой, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.