На страже здоровья лоевчан

В современном обществе слово «туберкулёз» по-прежнему вызывает опасения, несмотря на то, что сегодня, в эру антибиотиков, инфекционная болезнь благополучно лечится. Чтобы развеять мифы об этом заболевании, мы побеседовали с врачом-фтизиатром Лоевской ЦРБ Сергеем ЧУЧВАГО.
— Сергей Петрович, что такое туберкулёз с медицинской точки зрения и насколько эта болезнь коварна?
— Это инфекционное заболевание, вызванное палочкой Коха. Болезнь опасная, непредсказуемая, ранее именуемая чахоткой, от которой в основном все умирали. Её коварство в том, что долгое время она себя никак не проявляет. Туберкулез может поразить любые органы и системы организма: глаза, кости, кожу, чаще всего — легкие. В настоящее время заболевание успешно лечится.
— Почему же многие продолжают воспринимать диагноз как приговор?
— У пациента есть страх быть отвергнутым семьёй, знакомыми, обществом. Опасаясь заражения, некоторые люди относятся к таким больным с брезгливостью.
— Чем обосновывается такое отношение к больным?
— Принято считать, что туберкулёзом болеют только находящиеся в заключении, алкоголики и бездомные. Инфекция чаще всего передаётся аэрогенным путем. Поэтому заболеть может любой человек, у которого по какой-либо причине ослаблен иммунитет. Конечно же, в первую очередь в группе риска стоят ВИЧ-инфицированные, социально уязвимые группы населения (бездомные, мигранты, заключённые и т.д.). В зоне опасности и те, кто курит, злоупотребляет алкоголем, употребляет наркотики.
— Как человек узнаёт о том, что болен?
— Чаще всего после прохождения флюорографии. Детям проводят туберкулиновую диагностику. Это известная всем родителям проба Манту и Диаскинтест. При обращении к врачу с жалобами на кашель, слабость, потливость, повышение температуры, боль в грудной клетке, кровохарканье диагноз устанавливается после дополнительного обследования.
— Может ли больной самостоятельно выздороветь?
— Пациенты выздоравливают в том случае, если проходят назначенный врачом курс лечения. Другого пути нет.
А как насчёт нетрадиционной медицины? В Интернете можно найти отзывы об эффективности разных травяных настоев.
— Лечение народными средствами можно рассматривать как дополнение к основному медикаментозному курсу и только по согласованию с лечащим врачом. Повторюсь: только длительный приём антибиотиков (от 6 до 24 месяцев) способен уничтожить возбудителя заболевания в организме.
— Обследование и лечение бесплатное?
— Пациент, болеющий туберкулёзом, проходит весь курс лечения на бесплатной основе.
— Кому не помогает лечение?
— Как показывает практика, не выздоравливают пациенты, несоблюдающие режим принятия лекарственных препаратов.
— В Лоевском районе много больных активной формой туберкулёза?
— В нынешнем году выявлен 1 факт заболевания. Всего в настоящий момент на диспансерном учёте находятся 3 пациента.
— По сравнению с предыдущим отчётным годом изменилась ли динамика заболеваемости?
— Снизилась почти в 2 раза. В 2016 году было зарегистрировано 7 больных туберкулёзом.
— Что следует предпринимать в целях профилактики?
— Ежегодно проходить диспансеризацию, вести здоровый образ жизни, соблюдать сбалансированный режим питания, а в случае проявления симптомов, о которых я говорил ранее, незамедлительно обращаться к врачу. Не стоит бояться туберкулёза, но и недооценивать эту коварную болезнь нельзя.
Будьте внимательны к своему здоровью!
Текст и фото Ольги Крупейченко, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK