Спортсмен в душе, борец по жизни

Интересно устроена наша жизнь. Каждый день удивительно похож на предыдущий и следующий за ним! И только когда проходят десятилетия, мы понимаем, что деревья стали большими, люди изменились и постарели, а на дороге, как это ни странно, вдруг появился асфальт. В спешке и суете мы не видим изменений, не ощущаем радости от того, что рядом с нами живут интереснейшие личности, характеризующие целые эпохи.
Николай Николаевич Рубан родился в 1964 году в многодетной рабочей семье. Детство он вспоминает с тёплой ностальгической улыбкой. Не было в то время навороченных айфонов-смартфонов, не сидели мальчишки сутками в интернете, а познавали мир через живое общение, суровую проверку трудом и физическим саморазвитием. Ведь даже телевизоры тогда были диковинкой. Помнит Николай Николаевич, как в их доме появился чёрно-белый ящик, как шли к ним соседи человек по двадцать поглядеть, удивиться, а сюжет любимого сериала «Четыре танкиста и собака» обсуждали с первого до последнего кадра… Чтобы не лакировать прошлое, которое сейчас кажется смешным и грустным, можно сразу сказать, что Н. Рубан уже в десятилетнем возрасте мечтал о большом спорте. В 3 классе, ничего не говоря родителям, он самостоятельно записался в спортивную секцию. И сейчас, когда прошла большая часть жизни, мужчина, улыбаясь, вспоминает, что с Днем учителя всегда поздравлял только своего наставника по физкультуре Александра Антоновича Мельника.
Учеба давалась легко, но лишь спортивные соревнования вызывали непередаваемый интерес и азарт: только здесь юноша чувствовал необъяснимую невесомость, когда восторг переполняет душу, а сердце выпрыгивает изнутри в предвкушении победы или поражения. Именно в этой борьбе можно быть самим собой, бороться со слабостями, воспитывать в себе качества настоящего мужчины. Он виртуозно крутил «колесо» на турнике, отлично сдавал все зачеты, чтобы получить значок ГТО (Готов к труду и обороне). Нравилось парню прыгать в высоту и длину, без поддержки ног подниматься по канату, чувствовать равновесие, проделывая трюки на брусьях и бревне, которые, кстати сказать, были во всех спортивных залах района. А зимние уроки физкультуры всегда проходили на позитивной волне. Сердца мальчишек и девчонок переполняло счастье от возможности встать на лыжню и прокатиться с ветерком, потому что во многих семьях просто не было возможности приобрести лыжи, а вот школы всегда были укомплектованы подобным снаряжением.
«В детстве, когда ещё проявлялось дыхание войны и твои поступки оценивали люди, подарившие миру Великую Победу, стыдно было смотреть в глаза родителей и ветеранов, если ты слаб, можешь подвести товарища, если у тебя нет цели жить для кого-то», — вспоминает Николай Николаевич. Когда он заканчивал 7 классов, в Лоев приехали представители школы-интерната спортивного профиля города Гомеля (позднее — училище олимпийского резерва), чтобы выбрать лучших ребят для дальнейшего обучения. Отбор проходил с требованиями точного выполнения всех нормативов. В результате, трое одноклассников получили путёвки в спортивный лагерь «Клёнки», где всё лето нужно было тренироваться, работать над собой. Ежемесячно 40 человек возвращались восвояси. В школу в сентябре зачислили только 7 юных спортсменов. Здесь Николай решил освоить новый для себя вид спорта — греблю на байдарках и каноэ. Поставив цель, он никогда не отступал, всегда был дисциплинирован, чётко следовал распорядку, успевал выполнять домашние задания и большую часть времени отдавал именно тренировкам. Чувства, которые испытывают победители, поднимаясь на пьедестал, может передать только тот, кто сам был на высоте олимпа. Герой нашей публикации переживал минуты триумфа не единожды: в копилке наград — медали, кубки, грамоты, значки, благодарности. Уже в 9 классе он стал кандидатом в мастера спорта, а через год на соревнованиях в Киеве защитил звание мастера спорта. Сказать, что это победа — ничего не сказать. Счастье переполняло родителей, одноклассников, многих лоевчан, ведь такого в истории нашего поселка, как мне кажется, еще не было. С восхищением делился Николай Николаевич впечатлениями о соревнованиях «Тракайская регата» по гребле. Очень интересными были выступления «каноэ-семерки». Желание побеждать нельзя назвать самоцелью, но лоевчанин всегда знал, что несет ответственность за тех, кто стоит за его спиной, а если говорить более точно, то впереди тебя. Выступая в «семёрке», он, самый молодой, как в бою отвечал за движение каноэ, любой его неправильный жест веслом мог обернуться поражением команды. Это обязывало на многое. Собрав в кулак силу, выносливость, выдержку он уверенно и грамотно справлялся со своей задачей.
Воспитанный в духе патриотизма, овеянного героической славой освободителей, Н. Рубан всегда знал, что для настоящего мужчины служба в армии — святое дело, ведь военная дисциплина подтягивает, физические упражнения и тренировки закаляют. Проходил службу парень в центральном спортивном клубе армии (ЦСКА).
Порой жизнь преподносит неожиданные сюрпризы, испытывая нашу выдержку и характер. Однажды простая травма руки привела к непоправимым последствиям, закрыв дорогу в большой спорт. Что делать в подобной ситуации? Отчаяться? Поддаться истерике? Нет! Всё это для слабых. Ведь школа олимпийского резерва научила нашего земляка умению трезво мыслить, здраво поступать, проявляя при этом твердость характера и решительность. Николай Николаевич получил высшее образование, работал инструктором по спорту в домостроительном комбинате.
На этой оптимистической ноте можно было бы закончить рассказ о сильном человеке, настоящем мужчине. Но все знают, что лихие 90-е изменили жизнь целого поколения. Только вот наш герой не сломался, прошёл тысячу испытаний, перенес последствия тяжелейшей аварии, период восстановления и реабилитации. Никогда не забывал он наставления родителей: «Главное для человека — быть человеком!»
Сегодня голова мужчины покрыта сединой. Он по-прежнему трудится для людей. Но неизменным остался внутренний мир нашего героя. Как настоящий мужчина он вырастил не одно дерево, а целый сад, построил несколько зданий. Его рукам покорились многие инструменты. Умеет Николай пилить, строгать, рубить, косить, создавать особый уют резьбой по дереву. За всю свою жизнь он так и не смог овладеть только одним занятием: сидеть без дела. А что касается спорта, то до сих пор мужчина ведёт активный образ жизни.
Пройдя множество жизненных испытаний, он остался честным, прямолинейным человеком, надёжным другом, грамотным предпринимателем. Николай Николаевич — очень интересный собеседник, но я заметила еще одну присущую ему черту: скромность. О себе он не сказал практически ничего, а вот о своих одноклассниках, сослуживцах готов был говорить долго.
И все-таки я смогла понять, что меняет этого сильного и мужественного человека, когда увидела, как трепетно беседует он с внучкой по телефону, как бережно берёт на руки маленького внука и счастливо улыбается, увидев, что эта крошка безостановочно колесит крохотными ножками, словно накручивая километровую дорожку. «Спортсмен растёт», — улыбается дедушка, нежно убаюкивая малыша.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.