Пенсии и льготы ликвидаторам Лоевщины

Пенсионное обеспечение лиц, принимавших участие в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, производится с учетом норм, предусмотренных Законом Республики Беларусь «О социальной защите граждан, пострадавших от катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий» (далее — Закон).
Участникам ликвидации, занятым на работах в пределах 10-километровой зоны в 1986 г. или не менее 10 суток в 1987 г., предоставляется право на досрочную пенсию по возрасту со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин, при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 16 лет 6 месяцев (начиная с 1 января 2017 г. страховой стаж работы ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет) (ч.1 ст. 32 Закона).
Документами, подтверждающими право на пенсии по вышеназванному основанию, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по ст. 19 Закона);
документы, подтверждающие факт (для 1986 г.) или период (для 1987 г.) работы в пределах 10-километровой зоны.
В соответствии с п. 26 Положения о порядке подтверждения и исчисления стажа работы для назначения пенсий, время работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС в пределах 10-километровой зоны подтверждается справками работодателей, у которых сохраняются первичные документы об этой работе, а также справками архивных учреждений. В справке должны быть указаны периоды работы по ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС, зона радиоактивного загрязнения, название населенных пунктов, где проходила работа, первичные документы, на основании которых выдана справка. Основанием для её выдачи могут служить командировочное удостоверение с отметкой о нахождении в соответствующих зонах, военный билет и другие документы, содержащие необходимые сведения.
Для участников ликвидации, занятых на работах по ликвидации последствий чернобыльской катастрофы в пределах зоны эвакуации (отчуждения), предусмотрены иные условия назначения досрочной пенсии по возрасту. Пенсия им назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 5 лет при условии наступления инвалидности независимо от ее причины и группы (кроме граждан, инвалидность которых наступила вследствие совершения ими виновных противоправных действий). Кроме того, для назначения данной пенсии требуется наличие стажа работы не менее 20 лет у женщин и не менее 25 лет у мужчин, из них не менее 16 лет 6 месяцев (начиная с 1 января 2017 г. страховой стаж работы ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет) (ч.1 ст. 32 Закона) с уплатой обязательных страховых взносов (ч. 2 ст. 32 Закона).
Документами, подтверждающими право на пенсию по данному основанию, являются удостоверение пострадавшего от катастрофы на Чернобыльской АЭС (с предоставлением льгот по статье 19 Закона о ЧАЭС); заключение медико-реабилитационной экспертной комиссии.
Право на досрочную пенсию по возрасту на 10 лет раньше общеустановленного пенсионного возраста предоставлено также гражданам, заболевшим и перенесшим лучевую болезнь, инвалидам вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, других радиационных аварий (статья 33 Закона о ЧАЭС). При этом она назначается со снижением общеустановленного пенсионного возраста на 10 лет при наличии стажа работы не менее 16 лет 6 месяцев у женщин и не менее 20 лет у мужчин, при условии уплаты обязательных страховых взносов не менее 16 лет 6 месяцев (начиная с 1 января 2017 г. страховой стаж работы ежегодно будет увеличиваться на 6 месяцев до достижения 20 лет) (ч.1 ст. 32 Закона).
Исчисление досрочной пенсии по возрасту участникам ликвидации производится по общим нормам пенсионного законодательства, предусмотренным Законом РБ «О пенсионном обеспечении».
Дополнительно к пенсии участникам ликвидации последствий катастрофы на ЧАЭС назначаются надбавки:
— на основании удостоверения пострадавшего от катастрофы на ЧАЭС по ст.19 Закона — 50% минимальной пенсии по возрасту (на 01.04.2018 — 24,92 руб.);
— на основании удостоверения пострадавшего по ст. 24 Закона — 25 % минимальной пенсии по возрасту.
Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, вызванную последствиями катастрофы на ЧАЭС, инвалиды 1 и 2 групп, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с Чернобыльской аварией, имеют право:
на 90% скидку со стоимости лекарственных средств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств; бесплатное зубопротезирование; обеспечение техническими средствами социальной реабилитации; бесплатный проезд в городском и пригородном транспорте; 50% скидку со стоимости ЖКУ — для не имеющих трудоспособных членов семьи, обязанных по закону их содержать, проживающих одних либо с инвалидами 1 и 2 группы и (или) с неработающими пенсионерами, достигшими общеустановленного пенсионного возраста; пособие по временной нетрудоспособности в размере 100% заработка; пользование налоговыми льготами в соответствии с налоговым законодательством страны.
Инвалиды 3 группы, в отношении которых установлена причинная связь наступившей инвалидности с Чернобыльской аварией, имеют право:
на обеспечение техническими средствами социальной реабилитации; обеспечение санаторно-курортным лечением и оздоровлением на условиях частичной оплаты в зависимости от получаемого дохода.
Граждане, заболевшие и перенесшие лучевую болезнь, инвалиды вследствие катастрофы на ЧАЭС имеют право:
на использование трудового отпуска в летнее или другое удобное для них время, а также получение социального отпуска без сохранения заработной платы продолжительностью 14 к.д. в году; преимущественное право на оставление на работе при сокращении численности или штата работников при равной производительности труда и квалификации.
Алла Малаховская,
начальник отдела по назначению и выплате пенсий и пособий.

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

No announcement available or all announcement expired.