Взгляд жителей Лоевского района на события 1986 года

Александр Александрович Лемещенко и Владимир Григорьевич Макаревич трудятся операторами котельной Ручаёвской средней школы. Их объединяет не только работа, но и горькие воспоминания событий и последствий 1986 года…
Александр Александрович родился в 1955 году. Всем сердцем любил родную землю, поэтому ещё в детстве решил для себя никуда не уезжать. Вернувшись из армии, усердно бороздил совхозные поля на тракторе. С радостью принял предложение руководства совхоза пройти курсы водителей. В его трудовой книжке числится запись только одного хозяйства. Вместе со своей избранницей, простой, работящей и очень сердечной девушкой из соседней деревни, в 1980 году они строили планы на счастливое будущее.
Владимир Григорьевич родился в 1964-м. Нравилось ему бродить по лесу, собирать грибы. Успевал учиться и помогать родителям, а по вечерам оставалось время с друзьями прокататься на мотоцикле по местным дорогам. Как настоящий мужчина, с честью отслужил он в автомобильных войсках, а по возвращении домой женился и устроился на работу водителем автобуса. Дорога… Люди… Общение… Радужные мечты…
Приятные воспоминания мужчин остались за чертой 26 апреля 1986 года. Информацию об аварии наши земляки вначале восприняли как несчастный случай. Дети спокойно играли на улице, греясь под майским солнышком, механизаторы сеяли зерновые, а школьники уже мечтали о грядущих каникулах. Но, когда в районе на три дня объявили военное положение (время возможности взрыва второго реактора), люди были напуганы, нарастала тревога, в школах шили ватно-марлевые повязки, раздавали респираторы, проводили инструктажи. Простые слова «опасность миновала» вызвали не просто радость, а ликование. Но как чувствовали себя жители там, возле атомной станции? Об этом никто не знал, телевидение молчало. Вскоре поступили указания отправить людей для оказания помощи пострадавшим. Воспитанные поколением, прошедшим войну, выросшие на мирной земле, герои нашей публикации сразу откликнулись на этот призыв, ведь помогать близким — в крови белорусов.
В тридцатикилометровую зону отправили тогда многих водителей. Владимир Григорьевич работал на автобусе, Александр Александрович — на грузовой машине. Район, где им довелось трудиться, оцепили со всех сторон, а машин согнали несчетное количество (как на войне). В. Макаревич возил людей, помогал ремонтировать технику. А. Лемещенко отвечал за транспортировку скота в д. Лубяники Брагинского района, где прямо в лесу делали кошары. Осознание беды придет к ним только через годы, а тогда слова военных с приборами измерения радиации «Ваш радиатор светится» вызывал смех, ведь света никто не видел. Не было возможности помыться, питались тем, что привозили с собой, и работали по 12-14 часов. Позже скот возили на Гомель из деревни Пирки Брагинского района. Страшно было смотреть, как пустеют большие богатые деревни, где действовали огромные животноводческие комплексы, больно видеть слезы людей, в истерике покидавших цветущую землю. А через несколько недель Макаревич и Лемещенко вновь колесили по знакомым уже местам. В этой зоне совхозу «Заря» дали для обработки 100 гектаров земли, весной механизаторы трудились на тракторах, в августе убирали комбайнами урожай.
Быстро пролетели годы, выросли дети, радуют своими визитами внуки. Многих друзей уже нет в живых. Вокруг столько изменений. Да и у наших героев слабость и постоянная сушь во рту со временем переросли в хронические заболевания. Любит пошутить Владимир Григорьевич, а вот Александр Александрович с трудом скрывает печаль последние три месяца: ушла из жизни его жена. К слову сказать, она очень любила цветы и пристрастила к этому увлечению мужа. Владимир Макаревич, оказывается, тоже неравнодушен к комнатным растениям. Не поверите, но сегодня в котельной, где работают герои нашей публикации, разбит настоящий зелёный уголок. Приятно наблюдать, как мужчины нежно промывают листочки, бережно поливают вазоны и наперебой рассказывают историю появления каждого питомца. Накануне 32-й годовщины на некоторых кустиках появились огненные бутоны, словно символизирующие боль и память, любовь и надежду. Пусть же жизнь детей и внуков наших героев будет всегда цветущей, а небо — чистым и безоблачным.
Текст и фото Натальи Апанасенко, «ЛК».