Какие обычаи существуют в семьях лоевчан

Какие традиции объединяют Вашу семью?

Совместные обеды в выходные, путешествия, занятия общим делом, увлечения… Можно перечислять до бесконечности. Всё это — важнейшие составляющие семейного счастья и благополучия. О том, какие обычаи существуют в современных семьях, мы поинтересовались на улице у прохожих.

МАРИЯ,
учащаяся 6 класса средней школы им. А.В. Козлова:
— Всей семьёй мы часто бываем в Гомельском парке, едим мороженое, посещаем выставки в музее, катаемся на аттракционах, фотографируемся. Вместе нам всегда весело и интересно. В праздники стараемся куда-нибудь выехать, например, в гости к родным в другой город или на природу. В нашей семье нет места скуке. На майских выходных отдыхали у реки, ловили рыбу, получили огромный заряд положительных эмоций.

НАТАЛЬЯ и ВИТАЛИЙ,
супруги:
Виталий:
— Наша молодая семья строится на взаимном уважении и доверии. Вместе обсуждаем все проблемные вопросы, делимся тем, что волнует. Это помогает избежать конфликтов, объединить духовно и укрепить узы брака. Стараемся быть примером для своих детей, чтобы они переняли от нас правильное понимание жизни, семейных взаимоотношений, чувствовали и несли ответственность за своё поведение и поступки.
Наталья:
— Моё детство было радостным во многом благодаря обычаям, существовавшим в семье и передававшимся из поколения в поколение. Большие праздники, такие как Пасха, отмечали всей улицей. Объединял также и совместный труд. Вместе сажали и копали картофель, наводили порядок возле дворов. От этих воспоминаний на сердце становится тепло.

ЮЛИЯ,
молодая мама:
— Мы часто устраиваем совместный отдых на природе, где можно не думать о делах, уйти от повседневных забот, спокойно пообщаться с родными и близкими, поиграть с детьми в весёлые игры на свежем воздухе. Практикуем также и семейные поездки по разным местам Беларуси.

ОЛЕГ,
гомельчанин:
— В любой крепкой и дружной семье существуют хорошие традиции, приносящие радость и вдохновение, создающие ощущение неповторимости дома, внутреннего тепла и душевной гармонии. Совместный ужин, покупки, труд и отдых, приятные сюрпризы, особые слова, сказанные друг другу, — это и есть ценности, из которых складывается семейное счастье и благополучие.

ИГОРЬ ФЕЛИКСОВИЧ,
житель д. Громыки:
— Наша семья основана на любви, взаимном уважении и заботе друг о друге. Объединяет увлечение музыкой. Я играю на гармошке, а жена поёт. На концертах мы часто выступаем дуэтом. Песня бодрит, отгоняет все невзгоды и печали, поддерживает благоприятную атмосферу в доме. Наши дети и внуки тоже творческие.
АНАТОЛИЙ и СВЕТЛАНА,
пенсионеры:
Анатолий:
— Семейная жизнь — это прежде всего колоссальный ежедневный труд. Наш совместный союз перешагнул 45-летний рубеж, и мы по-прежнему счастливы вместе. Воспитали дочь, которой безмерно гордимся. Есть у нас любимые внучки, уже взрослые.
Светлана:
— Мы не разделяем работу на мужскую и женскую, а делаем всё вместе. Так веселее и никому не обидно. Любим ходить за грибами и ягодами. В 4 утра поднимаемся — и в лес. Есть ещё одно совместное увлечение — рыбалка.
Анатолий:
— Мы ходим на карасиков. Жена почти всегда даёт мне фору. Недалеко от дома также обустроено небольшое озеро. Всей семьёй мы любим возле него отдыхать, жарить шашлыки.

СЕРГЕЙ и АННА,
супруги:
— У нас пока нет детей, но мы мечтаем о большой и дружной семье, основанной на православных традициях. Вера в Бога укрепляет брак, помогает преодолевать тяжёлые жизненные испытания. Главными традициями нашего союза являются посещение храма и участие в воскресных богослужениях, чтение Библии и обсуждение прочитанного. И будущих детей также будем приобщать к церкви.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.