Житель Лоевщины интересуется

В редакцию газеты «Лоеўскі край» пришло письмо от жителя д. Абакумы А.В. Леного с просьбой опубликовать в районной газете статью о снежном ягоднике, произрастающим у него в огороде.

СНЕЖНАЯ ЯГОДА

Снежноягодником называется прекрасное декоративное растение. Название вполне соответствует его внешнему облику: будто снежными хлопьями покрывают гроздья белых ягод изящный куст. Они не осыпаются долго, порой до самой весны.
Снежноягодник достигает высоты 1,5-1,7 м, распускается ранней весной, покрываясь нежной светло-зелёной листвой. Цветёт почти всё лето мелкими розовато-белыми цветочками.
Растение является также очень хорошим медоносом. Но главная его ценность — исключительная декоративность в пору плодоношения. Под тяжестью крупных белых ягод ветви красиво изгибаются, куст напоминает унизанный праздничными бусами шатёр.
Из снежноягодника получаются эффективные зелёные изгороди, кусты можно подстригать, они быстро восстанавливают свой зелёный контур. И в одиночных посадках, и в сочетании с темно-зелёной хвоей снежноягодник создаёт нарядные композиции. Так что любителям садовой красоты настоятельно рекомендую завести у себя это растение. Тем более что оно весьма неприхотливо, растёт на любой почве, выносит затенённость, не требует особого ухода и полива.
Размножается снежноягодник тоже очень просто: черенками, отпрысками, делением куста. Можно и семенами. Осенью свежие созревшие ягоды прямо с куста высеваются в грунт или в горшки, ящики. Заделываются неглубоко, сверху присыпаются опилками, сухими листьями. Ящики и горшки оставляют на зиму в саду под снегом. Растёт кустарник быстро. Зацветает и плодоносит уже на третий год, поднявшись к этому времени над землёй на метр.
В Беларуси культивируется только белый снежноягодник, но он бывает и с плодами других расцветок: кораллово-красного, пурпурного с сизым налётом. Эти сорта особенно красивы. Правда, менее зимостойки. И хотя они могут произрастать в нашей климатической зоне, но нуждаются в укрытии на зиму и предпочитают солнечные участки.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.