Без волнения и заботы не жди прибыли от работы

На молочно-товарной ферме «Чаплин» мы оказались неслучайно. Сергей Дробышевский, руководитель проекта КСУП «Урожайный», предложил опубликовать в газете лучших тружеников сельхозпроизводства. «Я считаю, что наши люди, которые хотят и умеют работать, заслужили внимание и уважение, — говорит Сергей Владимирович. — Сегодня в сельхозпредприятии есть труженики, зарабатывающие в месяц 900-2000 рублей. Но надо понимать, что им деньги с неба не падают — каждая копейка заработана тяжелейшим трудом. С лентяями и нарушителями трудовой дисциплины разговор короткий — увольнение».

ЖИВОТНОВОДСТВО

Руководитель, и правда, никого не уговаривает работать. Он знает, что может обеспечить человеку выплату достойной зарплаты, поэтому ставит задачу и обозначает срок её выполнения. Ему сложно пожаловаться на трудности, потому что экономические показатели анализирует на раз-два, задаёт несколько конкретных чётких вопросов и находит слабое звено в производственной цепочке. Надо ли говорить о том, что этот человек обращает внимание на каждую мелочь? В день нашего посещения хозяйства он, зайдя в животноводческое помещение и бегло окинув его взглядом, повернулся к заведующей фермой Майе Зайцевой с указанием: «Животновода, закреплённого за этим сараем, наказать за невыполнение своих должностных обязанностей».
Как оказалось, не все работники фермы знают, что должны следить за порядком на кормовом столе — вовремя подгребать зелёную массу максимально близко к животным, рассыпать комбикорм так, чтобы в течение получаса он съедался без остатка, заботиться о содержании в чистоте своего рабочего места (подметать и белить проходы, стены, столбы), периодически чистить поилки и следить за их наполнением и т.д. Специалистам руководитель порекомендовал распечатать документы, регламентирующие труд животноводов, и развесить их в файлах в сараях, чтобы каждый мог почитать, что входит в его обязанности, какими способами можно увеличить свой доход. Эта информация не просто полезна для ознакомления. Люди должны понимать, что нельзя прийти на работу, походить по сараю и уйти — нужно планомерно, системно «пахать», чтобы зарабатывать достойную зарплату.
Важна целостность каждого слагаемого успеха. Например, мало увеличивать объёмы производства, надо и о качестве заботиться. Не надо быть суперумным, чтобы понимать, что доение больных коров в «общий холодильник» портит качество всей молочной продукции. Доходчиво это подчеркнул Сергей Дробышевский: «Вы должны знать: подоили маститных коров — получили минус 50-70 процентов собственной зарплаты. Строгое соблюдение технологии производства продукции, своевременное проведение ветеринарных мероприятий, лечения, полноценное кормление и т.д. гарантируют получение продукции высокого качества.
Разницу в том, как работали и что получали в прошлом году и в текущем, труженики уже ощутили на собственном опыте. Результаты более чем хорошие. Молока надоено 138% по отношению к аналогичному периоду 2017 года. Привесы молодняка КРС пока ещё остались на том же уровне. Поголовье скота уменьшилось на 1000 голов. При этом получено выручки от реализации государству молока и мяса в два раза больше прошлогоднего.
Один из важных моментов в производстве — строгое соблюдение трудовой дисциплины. Главный минус, по словам руководителя проекта, заключается в неумении специалистов на местах правильно и грамотно организовать занятость работников. Кроме этого, давно надо уйти от старой практики: работника выгоняют за пьянство и прогулы, а через неделю обратно оформляют с ним трудовые отношения. «С сегодняшнего дня начинаем новый отсчёт, — предупреждает всех присутствующих на собрании Сергей Владимирович. — Кто хочет работать — пожалуйста, работайте, не хотите — держать не будем и обратно не позовём, как бы тяжело ни было. Найдём выход из трудной ситуации, но прогульщикам и пьяницам дорогу в хозяйство закроем». Расчёт у руководства верный: будет порядок во всех вопросах, тогда и объёмы производства продукции будут стабильными, и показатели качества, и выручка. Всё это в совокупности гарантирует высокую эффективность работы, окупаемость затрат, получение прибыли и, как следствие, рост благосостояния Александр Мукомелэкономически активного населения.

ЧЕСТЬ И ХВАЛА ТРУЖЕНИКАМ СЕЛА!

Более 20 лет работает в хозяйстве Ольга Дубовик. Она считает, что на доильно-молочном блоке МТФ «Чаплин» созданы надлежащие условия для работы. Вместе с напарницей Ольга Владимировна трижды в день доит 238 коров. Женщины в процессе работы внимательно наблюдают за подопечными и, если замечают какие-то отклонения в их здоровье, немедленно сообщают бригадиру и специалистам ветслужбы, чтобы те провели необходимые обследования. Заботятся доярки и о чистоте на рабочем месте. Знают: не помоешь качественно резинки в аппарате доения, не вытрешь вымя корове, не сцедишь первые струйки молока — о высоком качестве продукции можешь забыть. О том, что все требования технологии производства чётко выполняются, свидетельствуют показатели: за месяц на ДМБ реализовано 56,8 т молока сортом экстра и только 4,4 т — высшим. Каждую копейку из своей зарплаты (2091 руб.) она заработала своим трудолюбием, ответственным отношением, умением поддерживать порядок на рабочем месте, выполнением поручений руководства и т.д.
Кристина Светочная работает в хозяйстве 8 лет. Выпаивает телят от рождения до трёхмесячного возраста. Представляете, что это такое? Каждое животное, ещё плохо стоящее на ножках, надо не просто научить пить молоко и есть комбикорм. Необходимо проследить, чтобы ему вовремя прокололи необходимые прививки, пролечили в случае недомогания, заботиться о своевременной замене подстилки в индивидуальных домиках, порядке на прилегающей территории и т.д. Кристина Николаевна заботится о 36 бычках и тёлочках. Среднесуточные привесы составили 800-830 г. Сохранность 100%. В прошлом месяце ей было начислено более 1000 рублей.
Выпаиванием самых маленьких подопечных занимается и Светлана Двинина, животновод молочно-товарной фермы «Уборок №1». Под её патронажем содержится молодняк возрастом до 21 дня. В среднем за сутки её подопечные прибавляют в весе по 890 г. Сохранность составляет 100%. Начисленная зарплата — 1774 рубля. Светлана Григорьевна, как и все другие работницы животноводческой отрасли Лоевщины, старается не только выполнять все требования производства, но и успевает заниматься домашними делами. А их, поверьте, у сельчанок не меньше чем у кого бы то ни было. Позаниматься с детьми, постирать, погладить, зашить, убрать, при-готовить обед, прополоть грядки и огород, дважды в день покормить живность на домашнем подворье — это далеко не полный список дел, которые приходится выполнять ежедневно. Остаётся только удивляться: когда только успевают труженицы справляться со всем этим?
Александр Мукомел и Василий Чистик   появляются на фермах раньше доярок. Они умело управляются с кормораздатчиками. Василий Николаевич сразу после службы в армии вернулся в родное хозяйство и сейчас своевременно обеспечивает кормами животных на МТФ «Чаплин». Александр Иванович приехал в д. Уборок в 1988 году из Рудни Бурицкой вместе с женой, уроженкой д. Ястребка. Он и поделился с нами секретами профессии. Конечно же, с появлением техники на ферме работать стало легче. Уже не надо на гужевых повозках возить корма, вручную нагружать и разгружать их. Но и, работая на тракторе, времени на посиделки нет. Рабочий день начинается с 4.30 и заканчивается далеко не в 18.00, потому что заданий у механизатора хватает всегда. Порой приходится и обед заказывать, чтобы вместе с другими тружениками сельхозпредприятия наскоро по-есть и снова в дорогу. Как отметили в бухгалтерии, зарплаты кормораздатчиков также зависят не только от своевременности выполнения работы, километража и сэкономленного топлива. Множество факторов в совокупности позволяют мужчинам приносить домой по 900-1100 рублей заработка.

РАСТЕНИЕВОДСТВО

Принципиальную позицию занимает руководство инвестиционного проекта и в вопросах выращивания зерновых, зернобобовых, травосмесей, заготовки кормов. В хозяйстве 8500 гектаров пахотных земель. В текущем году 4000 га занято кукурузой на зерно и зелёную массу, 1000 га отведено под рапс, на остальных площадях посеяны зерновые культуры.
В ходе посевной по максимуму использованы все силы и ресурсы для внесения в почву достаточного количества органических и минеральных удобрений. Произведено сортообновление всех культур. Затрачены средства на своевременное обеспечение запчастями, горюче-смазочными материалами, приобретение недостающей техники и т.д. Все весенние полевые работы старались выполнить в технологические сроки. Механизаторы порой уезжали в поля до рассвета, а возвращались домой далеко за полночь. Словом, сделали всё, что зависело от людей, чтобы быть с урожаем.
Но, увы, уже сегодня можно сказать, что длительное отсутствие дождя перечеркнуло большие надежды аграриев. Местами посевы оказались редкими, со слабо развитым колосом. Есть участки, где уже пожелтели зерновые, успевшие вырасти только на 20-30 сантиметров, выпустить колос, в котором начали формироваться зёрна. Не дожидаясь полной гибели посевов, некоторые участки скашиваются на зерносенаж.
За этой работой мы и застали механизатора КСУП «Урожайный» Николая Коваля. Мастером на все руки, прекрасным хозяином и семьянином считают Николая Васильевича в деревне. Да и в районе он известен как передовик производства, человек, которому можно доверить любое дело. В этот раз он работал недалеко от Прогресса. Глядя на скашиваемые зерновые, он с сожалением отметил, что не всё в растениеводстве зависит от людей. Сельхозпредприятием затрачены большие средства и много сил, чтобы посеять этот участок, а результат получился совершенно не тот, которого ожидали. Частично затраты оправдаются, так как подвяленная масса пойдёт на корм скоту зимой. И хорошо, что руководство не стало дожидаться полной гибели растений, но уже сейчас люди беспокоятся: как будет выполняться госзаказ по зерну, являющийся основой продовольственной безопасности страны. Пока специалисты занимаются решением этого вопроса, механизаторы выполняют всё от них зависящее, чтобы сейчас убрать выращенное и снова запустить поле в севооборот.
Не умеют люди труда бездельничать. В этом мы убедились, когда отправились в Переделку на поиски второго механизатора, занятого на кормозаготовке, Григория Завяльца. «У него трактор сломался. На мехдворе его ремонтирует. Едьте туда», — говорили нам специалисты хозяйства. А нашли труженика на ферме, куда он по просьбе коллеги привёз корма для животных. «Если бы на полчасика раньше приехали, на мехдворе и встретились бы, — говорит Григорий Алексеевич. — Сейчас здесь крутанусь и обратно на мехдвор — дальше ремонтировать. Время такое, что простаивать некогда. Надо везде успевать». Такое отношение к работе говорит о том, что человек понимает важность общего дела, не отказывается помочь, когда нужно, выручит в трудной ситуации.
Не надо знакомить читателей районки с такими людьми, как Роман Крот, Иван Горленко, Николай Королёв, Денис Великоборец, Андрей Ковальков. Эти механизаторы не просто пашут землю, сеют семена, вносят минеральные удобрения, обрабатывают посевы и убирают их, они — профессионалы в своём деле, передовики производства. Работая в хозяйстве, они не умеют наплевательски относиться к доверенной технике, к выполняемому делу. И за это сегодня они получают зарплату, о которой некоторые горожане могут только мечтать, — в зависимости от объёмов и сложности работ от 700 до 1700 рублей в месяц.
Работникам КСУП «Урожайный» предстоит ещё немало забот. В ближайших планах — создать прочную кормовую базу: заготовить 15 тыс. т сенажа и зерносенажа, 40 тыс. т силоса, 4 тыс. т сена. Конечно, уже с опаской посматривают на небо, говоря о планах. Но почему-то верится, что их ничто не остановит в достижении заду-манного — ни в одном, так в другом возьмут своё. На сегодня в хозяйстве уже заложено 6210 т сенажа и 1010 т сена. А это неплохой задел на будущее.
Руководитель выражает слова благодарности своим работникам, ведь именно с их помощью предприятие идёт к поставленной цели — созданию экологически здорового и высокорентабельного сельскохозяйственного производства.
От всей души хочется пожелать труженикам села, чтобы всё намеченное удалось воплотить в жизнь, чтобы снова, как и прежде, гордо зазвучали в области высокие показатели их работы, чтобы сельхозпредприятие планомерно развивалось и достигало новых высот в производстве.
Текст и фото
Людмилы Кравцовой, «ЛК».

Добавить комментарий

Instagram
Telegram
VK
VK
OK