Что у нас предлагают на рынке труда?

Труд для человека является важным условием полноценной жизнедеятельности. Поэтому вопрос трудоустройства граждан находится на постоянном контроле у государства. О ситуации по безработице в районе, актуальных вакансиях и о работе службы занятости населения в целом мы поговорили с заведующим сектором занятости населения и охраны труда Валентиной КРУПЕЙЧЕНКО.
— Валентина Андреевна, какая ситуация сложилась на рынке труда в Лоевском районе?
— С начала года заметно выросло количество вакансий. По сравнению с отчётным периодом предыдущего года — почти в 2 раза. Стоит отметить, что показатель выполнения по трудоустройству безработных по состоянию на 26 июня составил 46,3% при доведенном годовом плане — 49,2%. С начала года к нам обратилось 168 человек, в том числе 88 безработных. Трудоустроено 113 граждан, из них безработных — 56. Уровень трудоустройства составил 0,7 %. Сегодня у нас на учёте состоит 31 безработный.
— Какая работа проводится для решения проблем на рынке труда?
— Прежде всего хотелось бы отметить, что служба занятости может оказать содействие в трудоустройстве только тем, кто действительно желает обрести работу. Для ознакомления соискателей с актуальными предложениями ежемесячно проводятся ярмарки вакансий. Список вакансий обновляется ежедневно и систематически размещается на портале государственной службы занятости, сайте райисполкома и в районной газете. С каждым обратившимся соискателем мы проводим профконсультации, предлагаем обучение по востребованным в районе вакансиям, оказываем содействие в трудоустройстве.
Кроме этого, безработным предлагается временная занятость по выполнению оплачиваемых общественных работ, не требующих дополнительной профессиональной подготовки. Временная работа, как правило, сезонная помощь сельхозпредприятиям и другим организациям района.
Также управление по труду, занятости и социальной защите райисполкома оказывает помощь желающим испытать свои силы в предпринимательстве — выделяет единовременное безвозмездное государственное денежное пособие для организации и осуществления предпринимательской деятельности. Средства, предоставленные безработному в виде субсидии, могут быть использованы для приобретения оборудования, инструментов, машин и механизмов, сырья, материалов, оплату услуг и иных целей, связанных с организацией собственного дела. С начала года выданы субсидии 3 гражданам.
В летнее время работает программа по трудоустройству школьников. Действуют три проекта, финансируемых из средств государственного внебюджетного фонда социальной защиты населения. Временная занятость учащихся в количестве 50 человек была организована с 11 по 19 июня на базе средней школы им. А.В. Козлова и районной гимназии по ремонту школьной мебели. С 9 по 20 июля ещё 15 школьников будут изготавливать сувенирные салфетки на базе территориального центра социального обслуживания населения.
— В ситуации, когда трудно найти работу, может помочь профобучение. Как именно государственная программа по содействию занятости населения работает в этом направлении?
— В рамках этой программы 5 безработных в текущем году прошли профессиональное обучение с последующим трудоустройством по специальностям: штукатур, облицовщик-плиточник, вальщик леса, повар, 3 — обучающие курсы по основам предпринимательской деятельности.
— Какие специальности наиболее востребованы на Лоевщине?
— В районе на текущий момент существует 108 свободных рабочих мест. Примерно половина из них относится к рабочим профессиям, которые за редким исключением подразумевают неквалифицированный труд (подсобный рабочий, животновод, оператор машинного доения, рабочий по комплексному обслуживанию и ремонту зданий и другие). Если говорить о квалифицированных рабочих специальностях, то в последнее время очень сложно найти машиниста экскаватора, машиниста бульдозера, машиниста крана автомобильного. Медицинские работники на рынке труда в дефиците. Думаю, выпускникам школ при выборе профессии нужно обратить на это внимание.

Ольга Крупейченко, «ЛК».

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.