Как правильно приобрести товары посредством сети Интернет

Все активнее в нашу жизнь входят цифровые технологии, которые изменяют характер многих услуг и продуктов.
В этой связи особое внимание необходимо уделять обеспечению соблюдения прав потребителей на свободу выбора товара и на получение полной, достоверной и понятной информации о товарах, работах услугах, а также об исполнителях, продавцах, изготовителях и поставщиках в целях принятия потребителями обоснованных решений относительно приобретения товаров (работ, услуг).
Доверие и безопасность потребителей – залог успеха цифровой экономики.
В последние годы  Интернет торговля развивается динамичными темпами.
Согласно информационно-справочной системы «Торговый реестр Республики Беларусь» по состоянию на 01.06.2018 г. в Гомельской  области насчитывается более 800 интернет-магазинов, еще в 2010 году их насчитывалось 87. За последние 7 лет количество интернет-магазинов увеличилось более чем в 9 раз.
Все чаще мы покупаем дорогую технику, одежду продовольственные товары через интернет-ресурсы. Это удобно и быстро.
Всеобщее понимание всех потребителей как правильно приобрести товары посредством сети Интернет (средств связи, мобильных приложений и др.) может способствовать правильному выбору продавца (исполнителя), а также восстановлению нарушенных прав потребителей в случае приобретения товаров и оказания услуг ненадлежащего качества.
Чтобы оградить себя от недобросовестных продавцов в сети Интернет каждый потребитель должен знать следующее:
Приобретая товары в интернет-магазинах, имеющих расширение зоны «.com» и т.п., или на интернет-сайтах, где продавец указывает только электронную почту или телефон, защитить права потребителей сложно, так как определить субъекта торговли в этих случаях затруднительно.
В соответствии с законодательством Республики Беларусь доменное имя интернет-магазина должно находиться в национальной доменной зоне, имеющей обозначение «.by», «.бел».
1. продавец на сайте Интернет-магазина должен довести до сведения потребителя на белорусском или русском языке следующую информацию:
— о наименовании своей организации, юридический адрес, УНП (для индивидуального предпринимателя — фамилию, имя, отчество, адрес, сведения о государственной регистрации и наименовании органа осуществившего государственную регистрацию);
— о режим работы магазина;
— о дате регистрации интернет-магазина в Торговом реестре Республики Беларусь;
— о документах, подтверждающих факт приобретения товара, которые продавец обязан выдавать покупателю вместе с товаром (образцы таких документов и порядок их оформления размещаются на сайте интернет-магазина);
— о товаре (наименование, место нахождения изготовителя и импортера, а также при наличии импортера, представителя, ремонтной организации, уполномоченной на устранение недостатков товара и (или) его техническое обслуживание;
— об установленных гарантийных сроках на товар, дата изготовления и срок службы (срок годности или срок хранения товара);
— о цене товара;
— о наличии товара в продаже;
— о сроках доставки товара, цена и условия оплаты доставки товара;
2. с 16 июня 2013 года в интернет-магазинах в обязательном порядке все без исключения продавцы должны выдавать кассовый чек.
Предъявить претензию по некачественному товару покупатель вправе и без чека при наличии иных доказательств (например, при наличии сведений о продавце на упаковке товара, в гарантийном талоне, расписке, наличии идентификационных знаков и т.д.). При отсутствии доказательств приобретения товара у конкретного продавца, последний может оспорить факт приобретения у него этого товара.
3. при доставке товара, приобретенного в интернет-магазине потребитель должен сопоставить информацию, полученную на сайте, с информацией в документах на приобретенный товар (технический паспорт, гарантийные талоны), в которых в обязательном порядке должна быть отметка о продавце (наименование, контактный телефон, подпись продавца). Такие отметки, как имя и номер мобильного телефона на указанных документах  не допускаются, т.к. при выявлении недостатков зачастую трудно потом установить продавца.
Покупатель удостоверяет прием товара подписью в сопроводительных документах продавца;
4. при приобретении товаров в интернет-магазине за покупателем сохраняются все права, гарантированные Законом Республики Беларусь «О защите прав потребителей», а именно:
в соответствии со статьей 26 Закона потребитель вправе в течение 14 дней с момента передачи ему непродовольственного товара надлежащего качества обменять купленный товар на аналогичный товар, за исключением товаров предусмотренных постановлением Совета Министров Республики Беларусь «О мерах по реализации Закона Республики Беларусь «О защите прав потребителей» от 14.06.2002 №778.
— в случае если ему  продан товар ненадлежащего качества и (или) недостатки не были оговорены продавцом, вправе по своему выбору предъявить требования о ремонте, соразмерном уменьшении цены, замене некачественного товара на качественный, расторжении договора купли-продажи и возврате уплаченной за товар денежной суммы (статья 19 Закона).
Если случилось так, что потребитель приобрел некачественный товар (работу, услугу), изначально  он должен обратиться к продавцу (исполнителю). Если продавца нет,  то потребитель  имеет право обратиться по вопросу качества товара к поставщику, представителю. Потребитель вправе предъявить требование о незамедлительном безвозмездном устранении недостатков товара ремонтной организации.
Он можете написать заявление (желательно в 2-х экземплярах, на вашем принявший должен поставить дату принятия и расписаться) либо оставить свою жалобу в книге замечаний и предложений, которая должна быть предоставлена ему по первому требованию.
Потребитель вправе предъявлять претензии:
к продавцу по качеству товара в течение двух лет с момента приобретения товара, а если гарантийный срок более двух лет – в течение гарантийного срока;
к изготовителю —  в течение срока службы товара, а если он не установлен – в течение 10 лет.
Потребитель вправе предъявить требования, связанные с недостатками выполненной работы (оказанной услуги), если они обнаружены в течение гарантийного срока, а если он не установлен, — в пределах двух лет со дня принятия выполненной работы (оказанной услуги) или трех лет в отношении недостатков в недвижимом имуществе.
Если в установленные законодательством о защите прав потребителей сроки  продавец (изготовитель, поставщик, представитель, ремонтная организация исполнитель) не ответил или не удовлетворил требование потребителя, то ему необходимо обращаться в государственный орган по защите прав потребителей, общественную организацию потребителей либо суд.
В Гомельской области функции по защите прав потребителей осуществляют 23 уполномоченных по защите прав потребителей Гомельского областного, городского и районных исполнительных комитетов, а также общественные объединения по защите прав потребителей, контактная информация о которых размещена на официальных сайтах Гомельского областного, городского  и районных исполнительных комитетов.

 

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.