Личный прием провел в Лоеве помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гомельской области

Выслушать каждого и помочь в рамках закона

Личный прием граждан и юридических лиц провел во вторник в Лоеве помощник Президента Республики Беларусь — инспектор по Гомельской области Юрий ШУЛЕЙКО.
За помощью обратились четыре жительницы райцентра. Одна из заявительниц внесла предложения по совершенствованию порядка расчета пенсий по возрасту. Женщина не согласна с назначенным ей размером пенсии при общем трудовом стаже 38 лет. Ей разъяснили, что все расчеты производятся в соответствии с законом о пенсионном обеспечении, в котором установлены ограничивающие коэффициенты, применяемые к различным категориям получателей. Пенсия назначена ей правильно, в соответствии с законодательством.
Следующая заявительница убеждена, что к ней отнеслись несправедливо, приняли неправильное решение при сокращении с должности. Ее требование — восстановление по прежнему месту работы. Выслушав гражданку и ознакомившись с предоставленными материалами, Юрий Витольдович отметил: с точки зрения закона все процедуры соблюдены, нарушений не установлено. Он поручил взять обращение на контроль и при возникновении вакансий решить вопрос с трудоустройством.
Две лоевчанки пришли просить за своих сыновей. Женщина-инвалид второй группы не согласна с тем, что у сына, инвалида с детства, третья группа, он не имеет льгот по плате за коммунальные услуги, в том числе за газ и электроэнергию. По состоянию здоровья работать не может, семья находится в тяжелом финансовом положении. Мать просила оказать содействие в установлении сыну второй группы инвалидности, тогда у него будут льготы не только по оплате коммуналки, но и при покупке необходимых лекарств. Юрий Шулейко дал поручение изучить ситуацию, провести дополнительное обследование молодого человека.
Посетительница также сетовала на проблемы со старой газовой плитой, а в рассрочке на покупку новой ей от-казали. Руководителю газоснабжения района поручено решить вопрос по установке в доме новой газовой плиты с рассрочкой оплаты на год.
Подводя итоги личного приема граждан, Юрий Витольдович отметил необходимость доходчиво разъяснять гражданам правовые аспекты, нормы законодательства и убеждать в главенстве закона при рассмотрении каждого обращения. По мнению помощника Президента Республики Беларусь — инспектора по Гомельской области, немногочисленный список обратившихся — показатель системной работы с населением, которая проводится в регионе.
В тот же день Юрий Шулейко провел прямую линию с жителями Лоевского и других районов области.
Светлана Моторная, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.