В Лоевской районной библиотеке прошёл интерактивный семинар

Как навести порядок в семье

В понедельник в районной библиотеке прошёл интерактивный семинар на тему: «Нарушенные семейные динамики. Сюжеты деторождения» из цикла «Семейные реки, любовные берега». Мероприятие в форме психологического тренинга провела семейный психолог, арт-терапевт, консультант социальных центров, психолог Института интегративной психодрамы Дина Понятовская-Замышляева.
Это уже вторая встреча подобного рода. Некоторые из участников присутствовали на тренинге в мае. Как сказала Дина Николаевна, ей предстоит посетить Лоев ещё дважды. Поэтому всем желающим предоставится дополнительная возможность в июле и августе принять участие в психологическом мероприятии, проводимом в рамках проекта международной технической помощи под эгидой Белорусского Зелёного Креста «Развитие потенциала семейных клубов в Чернобыльской зоне с целью улучшения социально-экономической ситуации».
Первый этап занятия включал упражнение «Знакомство», способствующее созданию доверительной атмосферы в группе. И только после этого, настроив участников на рабочий лад, психолог приступила к разъяснению основных аспектов гармоничных семейных взаимоотношений. Оказывается, любая семья может существовать счастливо, если следует закону иерархии, сформулированному выдающимся немецким философом, психотерапевтом и богословом Бертом Хеллингером в своей научной работе. По его мнению, одним из простейших и наиболее эффективных способов исцеления отношений между близкими людьми является восстановление правильного порядка с помощью системной расстановки. В этом можно было убедиться во время выполнения задания, используя игрушечных человечков. Ситуации с фигурками помогли увидеть проблемы со стороны, понять, кто из членов семьи выполняет не свою роль, как восстановить здоровую атмосферу в доме.
В завершение семинара участники рассказали о полученном опыте, впечатлениях, эмоциях. Все были довольны результатами работы в группе.
Текст и фото
Ольги Крупейченко, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.