Электронный рецепт — это пластиковая карточка

— Подскажите, пожалуйста, когда в Лоевском районе будут внедрены электронные рецепты и есть ли преимущество перед бумажным вариантом?

Наталья Савельева, г.п. Лоев.

Главный врач УЗ «Лоевская ЦРБ» Елена Пинчук рассказала, что в нашем регионе уже внедряется система электронного рецепта. На вид электронные рецепты напоминают банковские платежные или дисконтные карточки. На них указаны персональные данные пациента и специальный штрих-код, после считывания которого на компьютер фармацевта или провизора выводится информация, какие препараты назначены. Это упрощает и ускоряет отпуск медикаментов. Еще одно преимущество в том, что, входя в систему, объединяющую поликлинику и аптеку, участковый терапевт сразу видит, имеется ли в наличии препарат, который он намерен выписать больному. Лечащий врач, назначив пациенту лекарственное средство, заполняет электронную форму рецепта, указывает дозировку, правила приема препарата и срок действия рецепта, который по защищенным каналам связи передается в центр обработки данных. В общей базе врач также видит всю историю своих назначений и может посмотреть, действительно ли пациент покупал лекарство.
Некоторые уже получили пластиковые карты. Их выдача осуществляется в кабинете №13. Время работы в будние дни с 8.00 до 15.30. Для получения необходимо при себе иметь паспорт, подписать форму информированного согласия пациента об использовании пластиковой карты для медицинского обслуживания. Карта является собственностью поликлиники и передается пациенту на безвозмездной основе.
На сегодня нет нормативного документа, который бы отменил бумажные рецепты. Поэтому на тестовом этапе врачи вынуждены делать двойную работу: даже тем, у кого есть электронная карта, они дублируют рецепт на бумаге. Пока это необходимость: во-первых, страхует от возможных сбоев в системе, во-вторых, дает пациенту право выбора. Дело в том, что в пилотном проекте участвуют только государственные аптеки «Белфармации». И если пациент хочет купить назначенный препарат в частной сети, то он, как и раньше, может спокойно это сделать по бумажному рецепту.
Когда же вся страна перейдет на использование электронного рецепта, необходимость в бумажном варианте вообще отпадет. Это существенно облегчит жизнь пациентам, особенно страдающим хроническими заболеваниями, имеющим инвалидность. Чтобы получить лекарства, им не нужно будет записываться на прием, сидеть в очередях в поликлиниках, а достаточно, например, позвонить лечащему врачу, а тот «начислит» необходимые препараты на карточку.
Более подробную информацию можно получить на сайте ЦРБ или в регистратуре поликлиники.
Наталья Апанасенко, «ЛК».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.