Наследники отвечают по долгам умерших

— Умер наш близкий родственник. Сейчас решаем вопросы, связанные с принятием наследства, и столкнулись с необходимостью продолжить уплачивать взносы по кредиту, взятому им. Обязаны ли мы наследовать кредит?

Анна Г., г.п. Лоев.

Отвечает нотариус Лоевского района Алла КАТИОН:

— В состав наследства входят все права и обязанности, принадлежавшие наследодателю на момент открытия наследства (день смерти), существование которых не прекращается его смертью. Наследственное имущество переходит к другим лицам в неизмененном виде как единое целое, поэтому невозможно унаследовать только права и отказаться от обязанностей (принять в наследство квартиру, но отказаться выплачивать кредит).
Принятие наследства — ваше право, а не обязанность. Если задолженность по кредиту превышает стоимость перешедшего по наследству имущества, может быть разумнее отказаться от наследства. Это можно сделать в течение 6 месяцев со дня открытия наследства, в том числе и в случае, когда вы уже приняли наследство. Для отказа необходимо подать заявление нотариусу (по месту принятия наследства). Если заявление вы подаете не сами, то ваша подпись на нем должна быть засвидетельствована нотариусом или должностным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия. За вас может отказаться от наследства и ваш представитель, но такие полномочия должны быть предусмотрены в доверенности, которую вы ему выдали.
От признания наследства возможно отказаться и по истечении шестимесячного срока. Для этого нужно обратиться с заявлением в суд.
Отказаться от наследства от имени несовершеннолетнего, можно только с предварительного, разрешения органа опеки и попечительства.
Отказ от наследства не может быть впоследствии изменен или взят обратно.
Каждый из наследников, принявших наследство, отвечает по долгам наследодателя в пределах стоимости перешедшего к нему наследственного имущества.
Например, если в наследство достался автомобиль стоимостью 5000 бел. руб., то вы должны погасить только ту часть долга, которая эквивалентна стоимости этого автомобиля, не больше.
Если вы приняли наследство и знаете, что у умершего имеются кредитные обязательства, следует уведомить банк, предоставивший кредит, о сложившейся ситуации. Для этого нужно отправить в банк копию свидетельства о смерти кредитополучателя и заявление, в котором вы сообщаете о смерти должника и просите разъяснить ваши действия в отношении задолженности. Стоит продолжать гасить задолженность в размере и в сроки, указанные в кредитном договоре.
Если кредит был выдан под залог имущества, которое переходит вам по наследству, право банка на залог сохраняет силу. Вы становитесь на место того, кто предоставил залог и должны исполнять все его обязанности. Если имущество перешло к нескольким наследникам, каждый из них несет вытекающие из залога последствия невыплаты кредита соразмерно перешедшей к нему части наследства. Если предмет залога неделим или по иным основаниям остается в общей собственности наследников, они становятся солидарными залогодателями. Это означает, что банк будет иметь право требовать исполнения обязательства как от всех наследников совместно, так и от любого из них в отдельности, при этом как полностью, так и в части долга.
При выдаче кредитов здоровье и жизнь заемщика могут страховаться. В случае его смерти при наличии страховки страховщик возмещает банку средства в размере, определенном в заключенном договоре страхования. Очень часто задолженность по кредиту погашается полностью, и наследникам не нужно выплачивать ее самостоятельно, а если страховщик возмещает всю сумму кредита, то уже выплаченный основной долг возвращается наследнику.
Некоторые страховщики могут отказать в выплате в том случае, если причиной страхового случая явилась болезнь, о которой застрахованный не проинформировал заемщика на момент составления страхового договора.
Если наследники не уплачивают кредит добровольно, банк вправе требовать исполнения обязательств как от всех должников, так и от любого из них в отдельности. Банк вправе в течение срока исковой давности (5 лет) предъявить свои требования принявшим наследство наследникам. Течение этого срока начинается, как правило, с момента, когда банк узнал о смерти должника.
Записала Светлана Павлова, «ЛК».

Добавить комментарий