Областной туристический слёт подростков на Лоевщине

Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались…

А вы знаете, что такое турслёт? О, да! Это особая атмосфера, связавшая спорт, быт и праздник. В этом мы убедились, побывав на областном туристическом слёте подростков в агрогородке Переделка.
С развитием цивилизации и нанотехнологий у некоторых людей осталось сильным желание на несколько дней сбежать от городской суеты в тишь да благодать матушки-природы, пожить в палатке, поблуждать по лесным тропинкам, полакомиться свежим уловом и, конечно же, ароматным шашлыком. Видимо, участники областного спортивного туристического слёта относятся именно к этой категории жителей планеты. Сюда приехали те, кто не боится надоедливых комаров, кому не жёстко спать в спальнике в палатке и нравится еда, сваренная в казане на костре. Настоящие туристы — не только романтики и любители природы, они сильные, волевые, азартные, выносливые, ловкие, быстрые…

ТРУДНО НЕ УЗНАТЬ

Лагерь нашей лоевской команды можно было заметить издалека. В глаза бросалось яркое оформление территории, флаги, ворота. В центре образовавшегося дворика, по периметру которого выстроились новенькие палатки, тлел огонь, над которым чуть покачивался котелок. Хозяйственные дела были отложены на потом. Команда отдыхала после соревнований по волейболу.
— У нас второе место, — улыбались мальчишки. — Представляете, три игры пришлось подряд играть, а потом ещё две. Умаялись, жесть как, но «серебро» вырвали. А вчера первыми пришли в спортивном ориентировании. На карту посмотрели, сориентировались, а потом как рванули — только пятки сверкали.
Несмотря на усталость, они не теряли бодрости духа и подшучивали друг над другом. А в это время другие команды уже собирались на поле, где вскоре должны были начаться состязания по преодолению пограничной полосы.
— Программа слёта насыщенная, — делится Ирина Суржик, главный специалист отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи райисполкома. — После торжественного открытия слёта команды обустраивали бивуаки, преодолевали туристическую полосу препятствий, спортивное ориентирование, соревновались в дартсе и прыжкам через скакалку, метали валенок, карабин и бревно, отвечали на вопросы правовой олимпиады. Самый насыщенный эмоциями получился творческий конкурс «Познакомимся…». Вот где было место применить всю свою фантазию, артистизм и умение импровизировать. Впереди ещё фотокросс, конкурс начальной туристической подготовки. Всё продумано так, чтобы у участников турслёта оставалось как можно меньше незанятого времени. Для некоторых юношей и девушек такой ритм тяжеловат, но наши ребята молодцы — без лишнего нытья собираются и идут участвовать в конкурсах или поддерживать команду.

ПОГРАНИЧНИКАМ — РЕСПЕКТ

Интересные задания продумали для юных туристов военнослужащие пограничной комендатуры «Лоев» в/ч 1242 — нужные в жизни и быту, на первый взгляд, простые, требующие сноровки, ловкости, слаженности команды. Вот где можно было проявить настоящий боевой дух. Восемь этапов с учётом времени на выполнение заданий и исправление ошибок. Участвуют шесть человек: 4 юноши и 2 девушки. Команда стартует, и на первом этапе три человека чистят картофель. Потом юноши помогают девушкам надевать военную форму, проследив, чтобы китель и брюки были застёгнуты на все пуговицы, ремень втянут под все шлёвки. После воинского приветствия форма снималась и аккуратно складывалась. Вся команда срывалась с места, неся до следующего этапа в плащ-палатке одного из участников. Там все помогали юноше надевать противогаз и костюм химзащиты, в котором он пробегал вместе со всеми до стрелкового тира. Три выстрела по мишени, а дальше — ползком под тонкими реечками, готовыми упасть при малейшем прикосновении. Упала — ползи заново. Дальше — вычисление азимута и разборка-сборка автомата. С оружием приходится работать всем: один разбирает, другой собирает.
По отзывам, которые мы слышали от участников и организаторов турслёта, пограничники — молодцы — и своё дело знают досконально, и в помощи никогда не отказывают.

БЫТ КОМАНД

Воспользовавшись случаем, мы прошлись по развернувшемуся самому настоящему туристическому городку. В обустройстве своих бивуаков участники старались продумать всё до мелочей: тематику, соответствующие малые архитектурные формы, билборды и т.д.
Большая работа по подготовке местности и обустройству быта юных туристов была проделана Страдубским сельисполкомом, коллективами райжилкомхоза и лесхоза, РЭС и КСУП «Урожайный». Расчистка и обкоска территории, организация подачи питьевой воды, обеспечение дровами и электроэнергией, своевременный вывоз мусора — было сделано всё необходимое, чтобы обеспечить юным туристам нормальные условия для проживания.
Слов благодарности заслуживают и представители служб, которые несли круглосуточное дежурство в палаточном городке, — спасатели-пожарные, медработники, сотрудники РОВД и ОСВОД. У каждого из них были свои задачи, но объединяла всех единая цель — сделать пребывание детей безопасным и оказать своевременную помощь в случае необходимости.

СУДЕЙСКАЯ КОЛЛЕГИЯ НАЧЕКУ

Конечно же, основная нагрузка в организации мероприятия легла на работников отдела образования, спорта и туризма райисполкома — учителей физической культуры, тренеров, специалистов социально-педагогического центра и других. В мероприятиях такого масштаба участвовать непросто, а уж судить, рассказывать правила и следить за их исполнением, подсчитывать набранные очки и отнимать штрафные баллы, при этом решая все спорные вопросы, — это занятие не для слабонервных. Глядя на Виктора Веремеенко, вывешивающего экран промежуточных результатов, никто не видел на его лице усталости или недовольства, только собранность, уравновешенность, спокойствие. Эти качества играют важную роль в спортивной среде, ведь они свидетельствуют о великой силе духа, уверенности в своих знаниях, готовности найти компромисс там, где этого требуют обстоятельства.
Коменданту палаточного лагеря, директору СПЦ в Крупейках, Юрию Наркевичу пришлось решать немало хозяйственных и организационных вопросов, начиная с первых минут заезда команд и заканчивая выдачей командировочных удостоверений после того, как ребята уберут за собой место отдыха, прежде чем покинут гостеприимную Лоевщину.
Кто не видел, сколько несовершеннолетних здесь жило в течение трёх дней, никогда не поймёт тот груз ответственности, который ложится на организаторов. Когда дело касается подростков с разными характерами, взглядами на окружающий мир, привычками и устоями — надо уметь контролировать всё до мелочей. Здесь нервы становятся натянутой струной, которой нельзя ни лопнуть, ни задрожать. Выдохнуть можно только тогда, когда осознаёшь, что все дети разъехались и никаких серьёзных происшествий не допущено.

ПРАЗДНИК СПОРТА И ХОРОШЕГО НАСТРОЕНИЯ

…Он удался, и это правда. Тщательное продумывание сценария культурной программы, обеспечение бесперебойной работы аппаратуры, зажигательная музыка, виртуозность ведущих и ди-джеев — это всё, что нужно для молодёжи. Работники отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи сделали всё от них зависящее, чтобы ребятам, приехавшим посоревноваться и отдохнуть, запомнились дни, проведённые на Лоевщине не только усилиями и достижениями. Сюда на дискотеки по вечерам съезжались юноши и девушки со всех близлежащих населённых пунктов. Откуда только силы брались танцевать несколько часов подряд после утомительных соревнований? Молодёжь настолько сильно излучала энергию радости и беззаботного веселья, что многие взрослые мечтали сбросить пару десятков лет и вспомнить свою юность. Глядя со стороны на происходящее, отсюда не хотелось уезжать. Всё так знакомо и всё же ново. Этого чувства не понять тем, кто песен не пел у ночного костра, кто алый рассвет не встречал на берегу Днепра…
Благодаря усилиям всех жителей Лоевщины у наших ребят была реальная возможность выглядеть и обустроить быт туристского лагеря не хуже, чем другие. На деле получилось даже лучше, чем ожидали. В новых палатках и спальных мешках удобно было отдыхать после напряжённого дня. Туристическое оборудование, закупленное за деньги, заработанные на субботнике, оправдало ожидания. Но и сами участники команды считали своим долгом поблагодарить всех за помощь — они сделали всё, чтобы буквально вырвать общекомандную победу. И им это удалось. Они — победители!
Торжественно, с небольшой долей интриги, прошло закрытие областного туристско-спортивного слёта подростков, в котором приняли участие председатель Лоевского райисполкома Вероника Байкова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних Гомельского облисполкома Евгений Миткевич, председатель районного Совета депутатов Ирина Пастухова, заместитель председателя райисполкома Наталья Каурова и другие официальные лица. До последнего момента сохранялась в секрете команда-победитель, на чьей территории состоится турслёт-2019. Грамоты, кубки, ценные призы, медали — практически у каждой команды были свои достижения. В итоге суммирования мест, занятых в разных номинациях, из 25 команд третье место досталось подросткам из Калинковичей, второе — из Лельчиц, первое — лоевчанам. А это значит, что в следующем году все юные туристы Гомельской области снова соберутся в наших прекрасных местах с богатым историческим прошлым.
Что ж, добро пожаловать, друзья!
НА СНИМКАХ: во время турслёта.
Людмила Кравцова, «ЛК».
Фото автора и Валерии Крот, «ЛК».

Смотрите больше фотографий в «Фотогалерее».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.