Земля требует заботы от нас

Порядок на земле — визитная карточка Гомельщины. Уже который год особое внимание уделяется поддержанию порядка на земле и благоустройству территорий населенных пунктов. Эта задача остается актуальной и сейчас.
По информации заместителя начальника отдела землеустроительной службы Гомельского облисполкома А. Юрчика, многочисленные нарушения земельного законодательства выявляются у граждан, имеющих земельные участки. Зачастую это связано не только с общей культурой, но и с элементарным незнанием своих обязанностей, которые закреплены в законодательстве. Эффективно использовать предоставленные земельные участки в соответствии с целевым назначением, благоустраивать их — незыблемые правила, соблюдение которых государство может обеспечивать средствами принуждения.
На соответствующие государственные органы возложен контроль за использованием и охраной земель, в том числе за исполнением вышеназванных обязанностей.
Законодательством предусмотрена ответственность за нарушения требований по охране земель в виде штрафа, размер которого составляет до двадцати базовых величин (до 490 рублей). Сумма немалая, а потому должна заставить задуматься владельцев земельных участков о своей добросовестности.
2018 год объявлен в Республике Беларусь Годом малой родины.
Для одних — это родной город, улица в городе или небольшой дворик, деревня, где прошли лучшие детские годы, для других — кусочек дикой природы, который радует глаз и дарит чувство покоя.
Мы призываем не оставаться в стороне, а личным примером показать, привить нашим детям чувство ответственности за свою малую родину, за свой дом, огород, свой клочок земли.
От вклада каждого из нас в наведение порядка на земле зависит благосостояние, процветание и красота нашей страны.
Земля требует заботы! Надо дорожить тем, без чего мы не можем жить!
За 2017 год за нарушение законодательства об охране и использовании земель землеустроительными службами горрайисполкомов выдано 28789 предписаний, привлечено к административной ответственности 2778 землепользователей. Сумма штрафов превысила 150 тысяч рублей. Более 60% нарушений связано с невыполнением требований по охране земель.
Записала Светлана Павлова, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.