Минск

Погода вносит корректировки в работу хлеборобов КСУП «Урожайный»

Уборочные работы приближаются к завершению. С каждым днем все больше полей освобождается от зерновых колосовых культур. Довольно тяжелой выдалась жатва в этом году для всего района и КСУП «Урожайный», где мы побывали на текущей неделе, не стал исключением.
Сергей Дорощенко — один из опытнейших механизаторов-хлеборобов. Его имя хорошо известно в районе. Небезразличный, ответственный, добросовестный — он из той плеяды тружеников, для которых совесть — не просто слово, а эталон нравственности и воспитанности. Его мы и попросили поделиться своим мнением о ходе жатвы.
Согласно плану, аграриям сельхозпредприятия в этом году предстояло убрать зерновые на площади 4555 га.
— Сергей Николаевич, как идет уборка зерновых колосовых культур? Радует ли урожай?
— В уборке задействована вся имеющаяся в хозяйстве техника. После объединения хозяйств работаем не только на своих участках, где изучена каждая пядь пахоты, но и осваиваем нюансы полей соседей. Естественно это увеличивает нагрузку, заставляет быть более внимательным, собранным, ведь нужно постоянно контролировать качество выполняемых работ. Чуть зазеваешься и можешь «любоваться» на огрехи после жатвы. А этого при теперешней урожайности допускать нельзя. Да, впрочем, не только сейчас качественные показатели ценятся. Им в сельхозпроизводстве всегда отводилось особое место. Радует, что наших механизаторов трудностями не запугаешь. Работы мы не боимся, так как заработок зависит от производительности.
— А сколько лет Вы посвятили труду на земле?
— Мой путь хлебороба начался очень давно — больше 30 лет назад. Когда подрастали сыновья, их подключал к труду — создавали семейный экипаж и жали зерновые вместе. Теперь ребята выросли, возмужали и пошли своей тропой. Сейчас у меня новый помощник — Олег Королев. Разбирается в технике, прислушивается к советам, умеет поддержать в трудную минуту. Сработались мы неплохо. Есть экипажи, где трудится один комбайнер, но я не сторонник этого, ведь когда происходит поломка, помощь просто необходима!
Каждый день утром и вечером мы осматриваем доверенную технику. Это не гарантирует бесперебойной работы, но позволяет вовремя заметить неисправность и оперативно устранить её. Бывает, что прямо в поле комбайн приходится останавливать на ремонт. Тогда при необходимости подключаются и главные специалисты. Например, когда срочно нужно доставить какую-то запчасть или организовать доставку необходимых инструментов.
Несмотря на старания и ответственность работников, уборку урожая не удается завершить без потерь в первую очередь из-за переменчивой погоды. Но это не единственный фактор. Сказывается нехватка кадров и техники. Это, как говорится, больной вопрос не только в нашем районе. На сельчан всегда возлагалась большая ответственность по обеспечению продовольственной безопасности нашей страны. Для выполнения поставленных задач необходимо неустанно трудиться, целенаправленно совершенствовать технологию возделывания земли, высокоэффективно использовать удобрения и т.д.
Конечно же, борцами за урожай в период жатвы становятся не только комбайнеры. Не менее важную миссию выполняют водители, перевозящие убранный урожай от комбайнов на зерносушильные комплексы, а после — в комбинаты хлебопродуктов.
Средняя урожайность зерновых культур по хозяйству составляет 16 ц/га. Если сравнивать с прошлым годом, то показатель невысокий. Зерно мелкое, грязное из-за дождей и это усложняет процесс обработки. Доработка осуществляется на зерносушильном комплексе. Пока в числе лидеров операторы Александр Баранов и Иван Курдесов, работающие на ЗСК-30. В их копилке достижений — около полутысячи тонн высушенного зерна. Они не первый сезон трудятся и отлично усвоили все тонкости своего дела.
— Какие еще работы ведутся в хозяйстве?
— Как и везде: продолжаем кормозаготовку, собираем с полей солому, прессуем и свозим в бурты, готовим почву под сев озимых. К нему уже надо приступать, чтобы увлажнённость полей позволила зерновым и рапсу хорошо укорениться и достаточно окрепнуть до зимы.
— Когда планируется завершить жатву в вашем сельхозпредприятии?
— Прошедший накануне дождь скорректировал наши намерения и притормозил весь процесс. Ждем солнца, как никогда.
Текст и фото Валерии Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.