Секрет долголетия бабушки Тани

В деревне Новая Борщевка скромно живет Татьяна Прокофьевна Юрченко, интересная женщина, уникальный человек, которой скоро исполнится 90 лет. Хотелось познакомиться с ней, ведь таких людей с каждым годом становится все меньше.
Встретила меня приветливая женщина. Добрые глаза светились радостью, и было заметно: Татьяна Прокофьевна — общительный человек, счастливый от простого внимания, маленькой заботы, обыденного разговора. Удивляли ясность ума и феноменальная память нашей собеседницы. Несмотря на возраст, она четко помнит даты, имена, без очков читает, здраво рассуждает, следит за событиями в стране. И помнит она многое, хотя трудно представить, сколько пришлось ей пережить.
Родилась она в многодетной семье в Речицком районе. Рассказывать о детских годах бабушка Таня отказалась, потому что семья жила, как все. Сколько помнит она себя, трудилась не покладая рук. А вот картинки военных событий частенько и по ночам тревожат сердце. Разве можно забыть пережитый ужас и страх? Нет. Каждый колышек в блиндаже, что вырыли в конце огорода, и сегодня описывает, словно смотрит на них. С дрожью в голосе поделилась женщина переживаниями, когда однажды фашисты зашли в их дом, чтобы выгнать сестер в Горваль, где нужно было копать окопы. Сестра спряталась в блиндаже, а она забралась под сжатое просо. «Кажется: смерть была рядом. Полицаи протыкивали шомполами все стожки и снопы. Как не задели меня, до сих пор не понимаю, — рассказывает женщина, вытирая платочком слезы. — Но сухость в горле появляется, и безмолвное рыдание вырывается из груди каждый раз, когда начинаю вспоминать те события».
Рано научилась Татьяна Прокофьевна прясть кудели, ткать и вышивать. Именно труд делал ее счастливой. Все это бабушка рассказывала, словно настоящая драматическая актриса, меняя и мимику, и интонацию. «В 20 лет я вышла замуж, после переехали в Новую Борщевку. С мужем жили очень дружно. Он был грамотным человеком, работал кладовщиком на зерноскладе, но больше занимался строительством. А я трудилась на курятнике: наварю картошки, разложу в ведра, зацеплю коромыслом и бегом кормить птицу. Зимой вручную навоз выбрасывали и выносили, и никто не стыдился. Разве можно стесняться собственной работы? Быстро освоила я навыки официантки и буфетчицы, когда работала в школьной столовой. 270 человек тогда учились в нашей Новоборщевской школе. Интересно было, весело. А как строили мы клуб! С каким азартом все хотели сделать что-то нужное и полезное! Жаль, что все это в прошлом…»
Терпению, мудрости и кротости Татьяна Прокофьевна научилась у своей свекрови, под одной крышей с которой они прожили 13 лет. Давно ушел из жизни муж, с которым в мире и согласии промчалось 57 лет семейного счастья. Дети, внуки и правнуки часто приезжают к бабушке в гости, радуя вниманием и заботой. Позади долгие месяцы восстановления после тяжелой операции. Сейчас ей помогает социальный работник, а сама она никуда не хочет уезжать, ведь именно в этой деревне была счастлива, любила, радовалась жизни. «От одного хорошего человека уже весь мир делается лучше». Эти слова русского писателя и путешественника Николая Гарина-Михайловского в полной мере можно отнести к героине нашей публикации, ведь самым главным в ее жизни было и остаётся умение мужественно преодолевать все трудности, не злословить, быть человеком и оставить о себе добрую память, биографию, которой бы гордились близкие.
Смотрела я на эту удивительную женщину и не верилось — неужели ей 90 лет! Не удержавшись, спросила: «Так скажите, когда же начинается старость? В чем секрет долголетия?». Недолго думая, бабушка дала мудрый ответ: «Это у кого как. Бывает и в 25 человек чувствует себя стариком. Я, сколько помню себя, работала, на чужих мужей не заглядывалась, жила честно и детей своих этому учила. Любите людей и не жалейте того, что имеете, если это необходимо тому, кто живет рядом». К её «рецепту» могу добавить ещё один: наша собеседница всегда желала людям добра, а те отвечали ей взаимностью.
Когда-то в одном из журналов я прочла, что «…долгожители — это те люди, которые сумели обмануть время». Думаю: Татьяна Прокофьевна никого не обманывала — ни время, ни жизнь, ни людей, ни саму себя. Вот и весь секрет. Честно говоря, мне кажется, она и не считает себя возрастным рекордсменом. Просто живёт и всем нам желает здравствовать! А на вопрос: что будет дальше, отвечу словами самой бабушки Тани: «Как Бог даст — так и будет!».
Наталья Апанасенко, «ЛК».
Фото Валерии Крот, «ЛК».

0

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.